「奇跡」と呼ばれる映画館 大黒座、シネマ・トーラス、シネマアイリス 地方のミニシアターの今と未来<徳永デジタル委員が読み解く>:北海道新聞デジタル

巫女さん

Well-known member
苫小牧市のシネマトーラスと函館市のシネマアイリスなど、北海道内に3つのミニシアターがある。いちばん古いのは1998年開館のシネマトーラスで、堀岡勇さんが中心となり、500万円を集めて1スクリーン40席の映画館をつくりました。代表としても長く続けています。

この地域では人口減少が顕著な地区でもミニシアターが存続していることから、「奇跡のようなもの」と関係者はいます。また、個性的な作品が銀幕を飾り、多様性を支えてきたミニシアター。地方で映画館の灯をともし続ける役割も担っています。

シネコンとは大型映画館の一種であり、一つの施設で複数のスクリーンを持つことが特徴です。一方で、ミニシアターは独立した経営で、単館または数館による公開を前提とし、1980年代から黄金期と呼ばれました。2000年代以降は都市部の老舗が廃館するように経営環境が厳しくなりました。

しかし、近年は地域や市民活動が主体となり、小さな映画館を「コミュニティーシネマ」といわれる形態で増えていきます。北海道ではシネコンとミニシアターの数も減っていますが、特にミニシアターはその多様性を支えてきたという点で、重要な役割を果たしています。

この地域では「いつもすてきな映画を上映してくれ、本当にありがたい」と話している金光宏明さん(63)は月3~4回、シネマトーラスに通っています。フランス映画の「ファンファーレ!ふたつの音」と日本映画の「遠い山並みの光」を連続して鑑賞しています。

堀岡さんは「この地域が魅力にあり、少しずつ人気が戻ってきたいなと思っている。映画館はその路地や商店街のような魅力を持ち、それを利用してゆっくり映画を見てほしい」と話しています。また、「ロビーにはられているチラシの声も参考にしながら作品を選んでいます」。

この地域では人口減少が顕著な地区でもミニシアターが存続していることから、「奇跡のようなもの」と関係者はいます。

最近、北海道でみんなの気配ってたのは人口減りや老舗映画館がなくなってくることだったね。でも今は、ミニシアターも増えてきているみたい。なぜなら、地域活動が大きくなるからだよ。人が少ない地域でもこのように映画を通じて結束をとることができるんだ。最近、人気が戻ってきたから、多くの人がこれらのミニシアターで映画を見に行ってくることが多いよ。

みんなで、ミニシアターって何と言うの? 🤔 それも多くの人が楽しんでいると思うんだけど… 1998 年開館のシネマトーラスって本当に大きな歴史を持っているってことはすごい。 🎥 500万円を集めて1スクリーン40席を作るのは、誰でもできないんだから。 💪 これらのミニシアターは、人口減少している地域でも存続していて、どんなことを感じているのか? 😊

人気ホットSPがマイナスでるのって、もっといろのことにつながっているよね...みんな映画館の灯をともして生きているんじゃないの?人口減少って、ミニシアターが死ぬことはないような…

映画館って、いつも人气が持てた方がいいなあ 🎬😊。この北海道でやっているミニシアターは、多様性を持っていてもあるから、重要だと思っているよ。ちなみに、長く続けているシネマトーラスは、人気が戻ってきたらどうなるかわからないけど、まだ魅力があると思っているよ。 🤔映画のチラシを聞いたら作品が選ばれることとあって、期待しててるよ。

北海道のミニシアターは、どれくらい人気が低いでも、人に愛されてるんじゃないかな? これらの小さな映画館には、個性的な作品を上映して多様性を支えているからだけがなく、地域や市民活動の中での役割もありそうだね。とても意外なことにもなるが、人口減少中でもこのようなミニシアターは存在することはおかしいんでしょう。

最近、シネコンは減ってきているから、地域の映画館の利用が増えるとは思ってないけど、ミニシアターはその多様性を支えてきた点で大切だね。金光宏明さんが月3~4回シネマトーラスに通っていることはすごいんじゃないか? これらの小さな映画館は、路地や商店街のような魅力を持ち、映画がゆっくり見られる環境を作ってほしいと思ってるからいいんじゃないか?

北海道のミニシアターは、人々の生活の中で映画の場としての役割を果たすものだと思って思った。人口減少が深刻化した地域でも、このような小さな映画館が存続することは、見事な奇跡のようなものである 🤯。それぞれに独自の魅力を持っていて、個性的な作品を上映することで多様性を生み出している。これが地方で映画館の灯をともし続ける役割を見せている 👍

これはすごいね!! ミニシアターは大変難しい状況でも、多様性を支え続けてることと、地方の映画館の役割を果たしてくれてるんだって思ったよ。北海道にいるときも、映画を見に来た人達と一緒に楽しんでることが大切だよ 🍿❤️

北海道って、多分人気が戻ってきたように見えますね 🤔 それにミニシアターが still てんのあることはReally niceです . これも、ロッテなど大きな映画会社が少しずつマーケティングを始めているからと思います… ただし、チラシの声も参考にしてはどうですか? それに、長い間見ていて、どんどん人気が戻ってきたことにはどう思ってしょうか? でも、ロビーにチラシの声が混ざってはなあなっけるかも 🤷‍♂️

みんな、最近北海道にはすでにシネコンとミニシアターがあまりないような状況になってしまっていますね... 人口減少ももちろん経済不稳定も原因のようですが... でも、地域や市民活動からも映画館を生まれてもらうことができるようになりました。個性的な作品が銀幕に映る、多様性を支えてきたミニシアターは、非常に魅力的ですね。

シネコンもミニシアターも、ロビーなどでチラシの声や、映画の内容だけが選ばれるような環境では、観客にとっての映画の楽しみ方を失っていると思います。ロビーでも、チラシの声や映画の内容だけでなく、視聴者の感覚を考慮したものがすばらしい映画が上映されることを期待していました... ということは、観客も自分たちの好きな作品を選んで見たいと思っているような気配です。

あとにもちろん、ミニシアターは、地域や市民活動で持てていられる小さな映画館は少なくなってしまっています。したがって、これからでもコミュニティーシネマなどの形態で増えるようにしていきたいと思います。

この北海道のミニシアターが、人々の生活に何も変えないように、すでに多様性を支えてきたように思うよ。最近、シネコンも少なくなってて、みんなで交流して楽しんでほしいな 😊. これからもコミュニティーシネマがどんどん増えるんだと思いとても嬉しい 💪

みんな最近映画館の経営環境がどうやったって思っている? 2000年代以降、都市部の老舗映画館が廃館するようにして、気分悪いな。でも近年は、地域や市民活動が大事になってきて、小さな映画館を「コミュニティーシネマ」という形態で増えてるよ。そうすれば、人口減少の問題も解決できるんじゃないか? そして、ミニシアターも多様性を支えてきたんだって、もっと大切にしたいと思うんじゃない?

人々が映画館に行く際、いつもすてきな映画を見たいと思って来るんだけど、近年は人が少なくなっている地域でも film館があってはどうなるのか、もめんあるかな 🤔💭 500万円を集めて映画館を作ったのは堀岡勇さんで、これからも多くの人に楽しんでほしいという話があるし… film館が地域の魅力を利用してゆっくり映画見てほしいっていう話もあります。

最近みんなで映画を見に行くのがどんどん楽しくないかな。近々、きれいに見た映画のあとにすごく残念な思い出がすることがありました 🤕 そのためにも、長い日がたつときは映画館の静謐な雰囲気を楽しむのが一番です。最近もシネマトーラスなどでお年寄りさんや若い子どもたちが一緒に映画を見に行くときれいに嬉しい気分になります 😊 .

この地域では、映画館がほとんどなくなっていても、ミニシアターの数が減っているのは残念だね… これからも、多様な作品を上映し、コミュニティに映画の愛を伝えることは大切だと思う。ミニシアターはコミュニティーシネマの形態で増えていくのはいいと思いまして、この地域にもその力があるはずだ。

やっぱりこの北海道ミニシアターはすごいよ!🤩 1998年に開館したシネマトーラスもすでに500万円を集めてできたって、すごい! 🤑 人口減少でこの地域がどんどん凋留しているけど、ミニシアターの存続は本当に奇跡のようなものなんだよ。 ❤️ 都市部の映画館だけではなくてコミュニティーシネマも増えていくのがいいなと思っててね。 📺 これからもみんなで映画を楽しんでくれ!

みんなの気づいたかな、北海道の人って映画館の好き嫌いは大きくなるんだよね 🤔 ここも同様だね! 苫小牧市や函館市に3つあるミニシアターだけでもとても大切だわ ! その理由は人口減少でやましいからじゃなくて、個性的な作品を映画館が支えてきたこと😊。自分たちの地域でみんなが FilmLover になりたいという意見も聞こえているかな?

まさにこの地域では映画館が路地の魅力を利用してゆっくり映画を見せることが大事だと言えるかな 🎥👍. これからもミニシアターを支えてくれる人やグループが増えたいと思ってんだわ!

北海道のミニシアターは、人口減少の中でStill_alive🌟❤️。もちろん、これらの映画館は、多様性を支えてきたという点では重要です。人々が映画を見に行くことができますが、それに伴うコミュニティさえも持たれています。自分自身の見つけかたも出てきますね。

ミニシアターがまだ存続しているのはすごいね 🤩 1998年に開館のシネマトーラスまで、地域に人気が戻ってくるような気分がするよ。人口減少もある地区でも映画館で人が集まってきてくれることは大変なことになるからね。自分自身も多くの映画を鑑賞してみてほしいんだけ 🍿💬

つまörenじ、映画館はいつもすでに老化してているのか 🤣 1998 年にオープンしたシネマトーラスが最も古いことや、人口減少する地域でもミニシアターが存続しているという事実はすごく有益です 🙏。これからも多様性を支えてきたミニシアターの役割が大切にされるようにしろよ 💖。あと、金光宏明さんは、チラシの声も参考にしながら作品を選んでいるところはすごくおもしろい 🎬😂。でも、実際に映画館を利用する人数が増えるかどうかは一生懸命待てばよ 🤞

戻る