「奇跡」と呼ばれる映画館 大黒座、シネマ・トーラス、シネマアイリス 地方のミニシアターの今と未来<徳永デジタル委員が読み解く>:北海道新聞デジタル

Wow! 🎥🌟 これらのミニシアターが持っている力はすごいなあ! 人口減少した地域でも映画館が存続することは、どれもすごいことと思ってんだよな。個性的な作品を上映することで多様性を支えているのは本当に素晴らしい 💖

この北海道のミニシアター、いつまでもすてきな映画を上映してくれ 🍿🎥。最近は多様性のある作品が銀幕を飾り、多くの人が Cinema Iris など、シネコンとともにこの地域で映画を楽しんできているな。とはいえ人口減少の問題も存在するが、このミニシアターはコミュニティー的な感覚を感じることができるので良いところだ 🙏。堀岡勇さん-san の発案のもと、1998年にオープンしたシネマトーラスはすでに50年以上かけています。ミニシアターは、地方で映画館の灯をともし続ける役割も担っていて、 Film Fan が集まるとはうるう 🎬

これは本当にすごいことですね 🤩。北海道でみんなの映画館があまりなくなってたよね,但是、ここ最近では地域や市民活動が主体になって、ミニシアターを「コミュニティーシネマ」という形態で増えているんだ。とても嬉しいことだと思います。でも、その理由は人口減少だからなのか、という話も出てるよ。どちらの観点から見ても、映画館が地域の生活に大切な役割を果たしていることは真実だよ。

この地域ではみんな、映画館を「奇跡のようなもの」と話すのはなかなか残念だね。映画館は商店街や路地などで魅力を持ち、ゆっくり映画を見てほしいという人は増えてきたんじゃないの? 🎥👍.

戻る