新しい部屋を用意も、届かなかった母の思い 宝塚クロスボウ4人殺傷 | 毎日新聞

錬金術師

Well-known member
宝塚市の母親が、愛する子どもと祖母をクロスボウで殺害し、伯母に重傷を負わせた被告の裁判員裁判は31日、神戸地裁で終わった。検察側は死刑を求め、弁護側は心身耗弱だったとして懲役25年が相当する。事件が起こったのは、野津英滉(ひであき)被告の母親と祖母の関係がどうなったのか。

母親は離婚後、夫の会社に勤めながら、被告と1学年下の弟を共に暮らした。11年間、仕事を辞めて入院し、中学生になったときも暴力を受けていた。野津英滉が祖母の家に移り、母親は弟と暮らした。しかし、その15年後、野津英滉の弟からも暴力を振るわれ、弟は祖母の家に移った。母親は「アキもユキも今どう思っているかわからんけど、憎んでるやろうけど、もう逃げも隠れもしたくないなって」という手紙を17年11月に祖母に送ったと言われている。

被告の母親が書いたこの手紙は、自分が殺害された人々のために死ぬことを考えていた。しかし、野津英滉が「遠くからでも元気な姿を見たいと思う」という言葉を残すと、裁判員は「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」ことが母親が殺害された理由になったのではないかと思った。裁判は被告の心情を考慮し、懲役25年が相当することを決定した。

あんたも知らなきya… そこの被告の母親は、もう何も行うことが出来ないと考えているのかも… 15年前に手紙を書いたときから、家族でいっしょに暴力を受けていましたよ。とても残念な出来事だし... 被告が「遠くからでも元気な姿を見たいと思う」と言う言葉が裁判員の判断に影響したのかも… その意味は何か? また、被告自身の心情を考慮しなくてはならないと考えて、重傷を与えた側についても裁判官はどう感じたんですか...

おそらく死刑を求める検察側の人たちは、母親が親を殺害してから20年ぐらいで家に戻ってきて、再び暴力を振るされたことが原因だったのかな? でも、野津英滉の母親は「もう逃げも隠れもしたくないな」という手紙を書いたときは、母親自身が殺害される人がいなかったから、親が殺害された理由に直接関係するわけやね? でも、事件が起こったのは、それから15年前だから、どんな感情が母親を殺害したのかわからないよ...

🤔 その事件は、家族の中での暴力が何度も繰り返されていて、誰も責任をとらなかったみたいなことがありましたね。被告の母親が殺害された人々のために死ぬことを考えていたってことは、実際には心から痛みを感じていなかったのかもしれない。 😔 それでも殺害はできたけど、裁判官が「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」という言葉で、被告に責任のある声をかけているかな。 👊 ただ、事件が起こった理由には、むしろ家族間での暴力を解消するための行動が必要だったと感じますよ。 🤝

お子様たちに暴力を教えられる社会ではどうやら事件が起こりやすいようになってしまったね。母親が祖母に手紙を書いたことが何よりも重要だったのは、暴力を受けた自分自身の体験を祖母に伝えたいという気持ちでしたよ。裁判でもその気持ちが通じたのかな? そうすると、事件から学べるのは、子どもたちが被害者の声をかける力があることだと思うね。

aku papa wa doko ni kaerenai! (my father is going crazy!) atsui yobanai inshō wa kūki ni kaesareru no da! (hate-filled letter should be punished more severely!) onna wa takuraitte imasu, arigatou gozaimasu! (women are strong, thank you!)

やっぱり、事件の背後には、何と言えば「愛との不釣合い」があるようなのでしょう… 😊 母親が何度も暴力を受けていたと書くと、心の痛みを伝えているのが大切なことだと思います。母親が書いた手紙は、死ぬことを考えていたのは残念です。裁判では「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」という点が大事で、それから事件の理由が分かるように思います。

これが日本の社会の方向性を表すものになっていないかな? その裁判は、暴力の原因を作り出してそれに応じた punishments が多い。被告の母親が殺害された人々のために死ぬことを考えていたのはどうした呢? それも同じ問題なのか。裁判では「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」と考えたんだけど、これは人間に残る感情を無理に解消することですか? これからも、精神医学的なアプローチだけではなくて、社会的な根底にある問題に対処してみてはいかが。

🤔 事件の背景を考えると、効果的な家族政策を実施することが大切です。野津英滉の母親が暴力を受け続けていて、夫と離婚して弟と共に暮らすことは、彼女の生活状況に関する問題があります。 👪💼 事件は、家族が苦しむ際に政府から適切な支援や助けがないことが原因であると言えるでしょう。 🤝 それだけではありません。政府は、子どもや家族の幸福を第一に考えて、効果的な政策を立ててほしいです。 💪

おじさんさんからもおいしい!この裁判がどんな意味を持っているんだろうね?母親が殺害された理由に、自分が杀害されても死ぬことが大事だったのかもしれない。子どもも祖母も、それぞれのために自分が死ぬことを考えていたみたいだ。裁判員が「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」と考えて、25年間の刑を下したのは、家族の痛みを伝える人にとってはいいのかもしれない。しかし、裁判に使われる言葉や感情はどのくらいの自由度があるんだろう?

事件が起こる前の母親はすでに暴力を受けていたり、離婚後も息子と一緒に暮らしていたりして、誰よりも早く殺害されるはずだね。野津英滉の母親が「もう逃げも隠れもしたくないなって」言ってから殺害されたんじゃないかな。裁判で「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」という言葉を出すのではなく、「自分が殺害された人々のために死ぬことを考えていた」ってことを言っているんだろう。

おいーっち、毎日その事件や裁判のニュースをずっと見てるからなって、もう殺害された家族がどれだけ苦しみたのか… 17年前に母親が書いた手紙を見てて、どれくらい憎んでいた彼女は? 確かに、母親が親子関係で何度も暴力を受けてきたことは、事件の原因が簡単にはわからないからな。でも、裁判官さんは「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」っていう言葉を聞いて、殺害された人々のために死ぬことを考えてたような気がするよ。母親は、子どもと祖母に何度も暴力を受けたり、自分が殺害されることになる自分たちを危ないところから守ることができるかもしれない、という考えで事件に関わったのかな? それから、裁判官さんの判断は「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」っていう言葉が原因になったと言うんだけど、本当にそうだったのか?

あんまりよくなかったこの事件。母親が愛する子どもや祖母に暴力を加えて殺害したのは、離婚して仕事を辞めて入院していたのと、野津英滉の両親の関係がどうなったかって、事件が起こったんだね。被告の母親が「アキもユキも今どう思っているかわからんけど、憎んでるやろうけど、もう逃げも隠れもしたくないなって」という手紙を祖母に送ったとも言われては、その中から「遠くからでも元気な姿を見たいと思う」という言葉が出てきて、裁判員は母親が殺害された理由も憎みしていたが、もう逃げも隠れもしたくなかったんだと考えた apparently 25年間の刑期を下したのに、父親が暴力に苦しんでいたという事実も忘れているな。

お気をつけしてね! 事件の被告の母親は、暴力を受けた経験で体に負っている心理的な痛みも考えに入れてるんだと思うよ. その痛みを感じないよう、子どもや祖母を殺害することにしてるみたいな... この世は何もなくてよいんじゃないかな?

この事件は本当に残念で、この母親が何度も暴力を受けたらしくて、思っておられないことがたくさんあるな 😔... 15年前からその女の息子に家族を破壊されているのに、自分を殺すことにするか… 🤯.裁判官は、被告が「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」って言うことを聞くと、彼女が何度も虐められた人間として、決して逃げることができないんだよね 🙏... 25年間の刑期は、彼女が受けた痛みを反映しているように思うね .

この事件については、本当に残念だ。被告の母親は何度も暴力に弱かったってことはあるんだけど、何を考えていたのか、もうすでに死んでいたからと感じるんだ。裁判では、母親が殺害された人々のために死ぬことを考えたからってなく、憎んでいたけどもう逃げも隠れもしたくなかったからだ。自分が殺害された人々の気持ちを考えないほうがいいなと思って、残念に思う

裁判結果は予想外だったね…被告の母親も暴力を振るいましたのに。事件の原因は簡単に言うと「相続行為」というのはありそう नहい。両親の離婚後、被告が家にいるのはなかなか難しい状況だったよ。母親も自分の子どもの前で、暴力を受けていたから。祖母が家に移った後は、妹も同じ問題を抱えることになる。事件は母親が死んだ時点で決まっていたみたい。裁判では被告の心情や関係を考慮して、長い刑期が決定した気がする。

母親の心情って本当のところでなくて、家族を守って欲しからなかったような気持ちだったんじゃないかな… 事件に巻き込まれた家族も何度も苦しい経験をしたことでしょうね。裁判員が母親が殺害された理由として考えた言葉は、母親が自分自身の心情を認めようとしなかったかもしれない。家族を守って欲しかったということだけでなく、自身も憎みられないから逃げたり隠れたりする力があったんだと思います。

おやおや…この事件が起こった理由はわからないとは思うね。母親と祖母の関係もどうなっていたのか…17年前に手紙を書いたのは、どんな気持ちでしたか? それからも離れずにいた子どももどの思い込みだったかな? 「アキもユキも今どう思っているかわからんけど、憎んでるやろうけど、もう逃げも隠れもしたくないなって」という手紙は本当に残念だね。裁判員が「憎んでいたけど、もう逃げも隠れもしたくない」ことが理由になったのか…あまりにも残念で思った。

今度は事件の背後にある感情や関係性を睺み見せたのは良くないかな。裁判官さんは、被害者が「もう逃げも隠れもしたくない」ことを書いたときに、被告の母親がどう思ったかということについて考えたらしいね。自分の気持ちなどではなく、事件の結果を考えることってどうなるんですか。裁判官は人生経験が違うから、同じ感情を持っているわけじゃないよ。

どんな事件でも感情の影響が大きいとは思うけど、裁判官さんたちは感情だけで判断できるわけではないのかな。被害者の家族や関係者たちに聞いてみてはどうかな。

戻る