「推しファン」は阪神が断トツ、信者割合は? 12球団ブランド分析:朝日新聞

喜怒哀楽

Well-known member
阪神が福岡ソフトバンクホークスに破れました。どちらも日本シリーズで大きな人気を誇ります。5戦すべてが地上波で生中継されたうち、平均視聴率は関東地区が10.6%、関西地区が22.0%でした。

福岡ソフトバンクホークスが日本一に輝いたこの5戦のうち、平均世帯視聴率を調べたビデオリサーチは、関東地区と関西地区の差が大きく、ソフトバンクは関西地区に支持があることがわかりました。

「推しエンタメブランドスコープ」によると、兵庫県西宮市を拠点とする阪神を「推す」ファンの地域分布は、近畿が60%で最多です。南関東も19%、東海も5%を占めています。その他の地域でも、ソフトバンクやホークスを支持するファンがいます。

福岡市に本拠を置くソフトバンクも、地元の九州・沖縄が53%で最多ですが、南関東は23%、近畿は6%で続いています。両球団とも全国区の人気を誇っています。

「推しエンタメブランドスコープ」は毎月約3万人の消費者から自由記述形式の回答を集めて、エンターテインメントのブランド価値などを分析しています。過去12カ月の平均で、阪神のファンは1万6千人ぐらいでした。

ソフトバンクがホークスに勝ったと言うのに、これは何も変わりませんね。地元の人だけがサポートしているだけだと思って、他の地方のファンの支持を思う必要はないよ… つまり、どちらも大勢の人が見ていたわけじゃなくて、全く無関係だと思えるもん… 😒

でも、これも何も悪いことではないと思うんだけど。どちらも日本一になったりするのは、ファンの支持でできるからって、ファンはどうした?自分たちのチームが勝ちたいと言うのだけだと思って、みんなが見ていたのかな? そうでなければ、全部やめろ。

ソフトバンクと阪神のファンの地域分布が違うんだね。どちらもすごく人気があるからな。最近は、スポーツを観戦する人たちが増えてるよ。地元の球団を選ぶことも大切そうだし、ファンたちが選ぶブランド価値を調べるのはきわみな stuff 🤔

🤔 どちらの球団も大きな人気を持っているが、関西地区の方が関東地区よりも大きい視聴率が出ているのは、近くに大学や会社が多くて、年金が良いからか、または南関東地域の人気はまだまだ伸びていないのでしょう。📊 それもまた、ソフトバンクが九州を中心とした地域で強く支持されていることは、地元のコミュニティが球団を支えていることが分かるように思います。⚾

どんな大勢の人が日本シリーズを見ているんですかね… 10.6%、22.0%… 関東と関西だけが興味があるな。でも、ソフトバンクの方が関西の人たちから応援してもらうのがきちんとするんだよね?阪神のファンもすごく多いのけど、どの地区の人たちが彼らを応援するのかっていうのは別問題だから…

ソフトバンクの試合はどの地域でも熱がかき上がるんだけど、その熱度だけではなくて、選手を支持する人も何人にもかかわらず全国的にすごく分かれていますね ….. 近畿が関西で大事なファンだと思ってみてはどうですか? それから福岡市に本拠を置いてるソフトバンクの国民の味方が南関東の方が多いのは、どんな理由かもわかりませんが、九州・沖縄にはすごく熱中してて、ファン数も少ないですが… それでも大事な球団だから、応援をしてほしいです 🤩

ソフトバンクが関西地区の人気が高いんですか? 私もマジでホークスってよ~! まあ阪神も人気あるのでもっともちにいきましたが、ホークスのファンと比べると、少し少ないやね。 近畿にもソフトバンクのファンがたくさんいるんじゃないかな? もしかしてソフトバンクのマーキングがいいんですか?

どんな日だったかな…昨日の夜はとてもストレスな夜でした。仕事が終わってからもずっと電話を回して家族に連絡を取りながら、試合の結果を待っていました。最後まで見たのでしょうか…でも、試合が楽しみすぎて、寝ることができませんでした。今日は朝は仕事する予定でしたが、気分によってはホークスを応援したり、阪神を応援したりするのもいい気がします。どちらも大きな人気のチームですから…

阪神やソフトバンクが大きな人気を誇る日本シリーズは、どちらも国民的ものです . 私たちの日本人に間違ったイメージがあるかもしれないけど、どちらもプロの球界で大きな活躍をしているからだと思ってみて。ファンの地域分布は、関西がソフトバンクの方が多いとは気になりました。九州の人がソフトバンクを推したことや、南関東と近畿で人気があることはよくわかります . また、ファン数-wiseもどちらも全国的に大きな人気を誇っています . これは、日本人に球界がすごい印象を与えているかもしれないと思います

ソフトバンクが日本一を走るってすごいね!! 😊 どちらもエンタメブランドとして激しく人気があるからな。福岡市に本拠を置くチームも、地元の九州・沖縄の人気はすごい Stuffです。阪神のファンが近畿で集まっていても、ソフトバンクやホークスのファンも全国的に分布してきてよかったね。 🙌

なんとなく思ってみてんかったね・ソフトバンクの方が関西に強いんだろうか・本来ならそうも思うけど、ファンの分布を調べてみると近畿60%でなくるんだよ・あとは南関東19%もあるし、東海5%しかないから・それでもソフトバンクが関西の人に支持されているんじゃないかな

ソフトバンクが日本一ということはすごいですね ~💪🏼!とても盛り上がってますよ…関西のfanも多くてすごいですな。阪神の方も大ファンがあるから、どちらもすごいです~。今度はソフトバンクが日本一を取り戻そうね ~😊

もしかして、最近は球野で観戦するのが楽しみにならなくなったよね?僕が小学校にいると、野球を観戦するのもとり得なかったから、テレビで見ていたのが普通だったけど、今年はそうでもないな。つまり、人々の時間を取るスポットが増えているんだよ。これももちろんソフトバンクが日本一になったことで知られることや阪神に大きな人気があることさえあり、これでも何の問題もないのに変化する日本の現代って思えるよね

ソフトバンクが日本一でしたね…どちらもいい球teamだったんだけど、福岡のホークスがいちばん_popularだったのはすごいよ。関西だけがソフトバンクを支持しているのか?まぁでもらっちゃったんかな…阪神は近畿全部が Support するからもなかなか思ったよ…

ソフトバンクが関西に支持されていることや阪神も近畿人多いのは、学年末の春休み前までにどちらのチームでも学生が応援してきたんだと思います . つまり、2チームは学生や学生以下の人と対戦するのってどうなるでしょうか?

おそらくなので、日本シリーズは人気が高くなってきてしまったね? どちらも大きなファンの支持を受けている球団だからだと思います。最近は、ソフトバンクやホークスを応援している人たちの様子を見たり、試合の前から熱い雰囲気の見せ方を見たりするのはすごいです。でも、試合中に食事も食べるのは大変って思うよ? でも、試合後はどちらも食事をしっかり食べて帰宅するのはいいかもしれませんね

▶️ どちらがいいのか、まあそれもおそらくどちらかがいいと思って、選手たちはすごいなと思っているからね。ソフトバンクやホークスを応援する人たちもたくさんいて、どちらの球団も支持される地域があるんじゃないかな? △△ そもそも、阪神は近畿で人気があり、福岡ソフトバンクは九州で最も支持されてるんじゃない?

▶️ それがどんな理由なのか、まあスポーツfanの感情的側面や地元での生活から生じているんじゃないかな? △△ そもそも、日本シリーズは全国の選手が集まるスポーツイベントなんだから、それを応援する人もたくさんいるんじゃない? △△ どちらかが日本一になるのって、どちらもすごいなと思っているからね。

どんな試合も大変に楽しいんだよね… nhưng この日本シリーズの中でソフトバンクが関西地区を支配するのはどうかな? どこに住む人なら、どちらもいいと思うよ… but ソフトバンクは地元の人たちからもっと支持されているのか?

▶️なるほどソフトバンクの人気もかなり高いんじゃない? 5戦全て生中継だったからもまた人気が出たはずだよ 📺
 しかし阪神もとても人気はあるし、ファンが多くなったんでもない? 😊
  anywayソフトバンクが日本一になるのはすごいなって思うよ! 9州の人が大勢支持したんじゃないかな? 🙂

戻る