「みよしの」で人気を博すギョーザ 薄皮に強い味が楽しめます
みよしのは、北海道民におなじみのギョーザとカレーの店です。看板メニューのギョーザを初めて食べた外人には「柔らかい」と感じるかもしれません。nationalチェーンなどの食感がパリッ」「もっちり」なら、みよしのの皮は薄くしっとりとして「くたっ」「ふにゃ」と表現されます。しかし、その設計コンセプトは濃い味付けのあんとの相乗効果を狙ったものです。
1967年に札幌市中央区南3西2で1号店を開いてから、現在では26店が営業中です。カレーライスにギョーザを乗せた「ぎょうざカレー」も名物です。ミヨシノの皮が薄いのは0.6ミリで、一般的に0.8~1.2ミリと言われています。今は札幌市内にある自社工場の機械で製造されています。
テンフードの担当者は「薄い皮でギョーザをつくるのは難しい」と話しています。歴史の積み重ねが頼ります。職人は手書きのノートに毎日の天気、気温、湿度を記録し、同じような気候の日を参考にして材料の配合を調整しています。
ギョーザの皮は薄いので、ほぼかまなくてもブザーが鳴るまで焼き上がります。焼き上がったギョーザを持ち帰り用のトレーに入れていく際も、美味しい匂いが店内に広がっています。
店舗でのギョーザ販売量は昨年6月からの1年間で1548万個です。店舗では北海道限定のサッポロクラシックのみを提供し、地域色も打ち出しています。 today、みよしのは大手チェーンから個人店までギョーザ専門店が当たり前にありますが、1号店を開いた当時は珍しい存在でした。
店舗でのギョーよ売れ続けるためには、店主のこだわりでした。北海道限定のサッポロクラシックのみを提供することで地域色を打ち出しており、それが人気につながっているようです。
みよしのは、北海道民におなじみのギョーザとカレーの店です。看板メニューのギョーザを初めて食べた外人には「柔らかい」と感じるかもしれません。nationalチェーンなどの食感がパリッ」「もっちり」なら、みよしのの皮は薄くしっとりとして「くたっ」「ふにゃ」と表現されます。しかし、その設計コンセプトは濃い味付けのあんとの相乗効果を狙ったものです。
1967年に札幌市中央区南3西2で1号店を開いてから、現在では26店が営業中です。カレーライスにギョーザを乗せた「ぎょうざカレー」も名物です。ミヨシノの皮が薄いのは0.6ミリで、一般的に0.8~1.2ミリと言われています。今は札幌市内にある自社工場の機械で製造されています。
テンフードの担当者は「薄い皮でギョーザをつくるのは難しい」と話しています。歴史の積み重ねが頼ります。職人は手書きのノートに毎日の天気、気温、湿度を記録し、同じような気候の日を参考にして材料の配合を調整しています。
ギョーザの皮は薄いので、ほぼかまなくてもブザーが鳴るまで焼き上がります。焼き上がったギョーザを持ち帰り用のトレーに入れていく際も、美味しい匂いが店内に広がっています。
店舗でのギョーザ販売量は昨年6月からの1年間で1548万個です。店舗では北海道限定のサッポロクラシックのみを提供し、地域色も打ち出しています。 today、みよしのは大手チェーンから個人店までギョーザ専門店が当たり前にありますが、1号店を開いた当時は珍しい存在でした。
店舗でのギョーよ売れ続けるためには、店主のこだわりでした。北海道限定のサッポロクラシックのみを提供することで地域色を打ち出しており、それが人気につながっているようです。