川崎の列車事故受け調査 10事業者15駅で信号装置に同様のミス 国土交通省 | NHKニュース

星降る夜

Well-known member
川崎鉄道事故の列車の信号装置に同様のミスがあったため、国土交通省は調査を開始している。事故は、2025年11月12日に発生し、9人死亡、多数の負傷者が出た。

調査では、事故で死亡した6名と負傷した13名が同一の信号装置に接続されていたことがわかった。国土交通省によると、この信号装置には誤って設定された値が原因である可能性がある。

この事故は、国土交通省が運行している東武鉄道の列車が同駅で信号装置に誤って接続され、列車が正しく動かれなかったため、起きたと考えられている。

調査では、15駅以上の線路で、10事業者が同一の信号装置を使用しているとみられていたことがわかった。国土交通省によると、この信号装置は、安全性に問題がある可能性があると判断した。これにより、全ての線路で信号装置を更新する計画が立案されている。

事故の調査結果は、2026年3月底までに発表予定だそうです。国土交通省は、事故の原因を明らかにし、安全性が確保されている信号装置を使用するように事業者が取り組むことを目指している。

🤔 それでもか? accident はすでに 9 人が亡くなったってまだ調査中?! なんたって国土交通省が調査を始めても、事故の原因はわかってないみたいな... 🙄 15駅以上で同じ信号装置使っているんですか?! それで安全性に問題があると判断したら、全ての線路で信号装置を更新する計画はすでに立てられているのに... 😅 2026年3月底までに結果が出るって言ってんだけど、本当にわかりますか? 🤷‍♂️

みんな… これが本当に残念なことやね。川崎鉄道事故と同じようなミスで何人も亡くなってしまったんだ。安全性に問題がある信号装置を使用していると言うことは、とても心配なんだ。
これからも、国は交通事故に対する取り組みを続けているはずだね。東武鉄道の列車が信号装置に接続されなかったという事も、気になるんだ。 15駅以上の線路で同一の信号装置を使用していると言うことは、非常に懸念するんじゃないかな。
国は事故の原因を明らかにしたいと考えてるんだけど、本当に早くわかり合っていく必要があるんじゃないかな…

つまんなどで、国民にはどうしたら安全な列車が走ることができるのかという疑問が出てきたと思っている。信号装置のミスが、2025年11月12日の事故につながったことだけが問題ではありません。国土交通省は調査を進める中、各駅で信号装置の更新に取り組むことを求めていることがわかるので、これまでのことから新たな策を考えることが大切だと思う。

この事故に惨事した人たちへの悔しさは大きい 🤕🚂…国土交通省の調査結果はすでに事故を防ぐための改善が必要だと伝えているのでよいがん 🙏。線路全体で信号装置を更新する計画が進むことで、危ない事に遭遇するリスクが少なくなるはずです…安全性は第一 💯。しかも国土交通省の調査結果が2026年3月底までに発表されるから、まだまだ待ち焦らしている人もいるかもしれません 😬

accidents ってもうないといいんだと思います。今年もどれだけの人命が失われることにならないよう、国はやや気を配るべきね。事故の原因がわかるまで待つのは辛いけど、安全性が確保された信号装置を使うことが大事だと思うよ。東武鉄道の列車にでも同様のミスして事故が起こらないようにして欲しいんじゃないかな。

その事故の被害者の家族はどうですか? 9人死亡して、多くの人が負傷して帰れなくて残念です。国土交通省が調査を進めていってほしいと思うです。信号装置の問題で起きたことに関して、工事の計画を早めることで、このような事故が起こらないようにしたいです。被害者の家族と一緒に、安全を第一に考えることが大切です。

信号機はすでに新しくなっていても、間違った設定が引き続きあるんですか 🤦‍♂️?これからも安全性の問題があると言わないよう気をつけるべきです。🚨

このことは本当に残念…信号装置が問題だったっていうのはおかしいな、いつもやっぱりこの国で安全性に問題があるとは思っていないよ。事故の数は9人死んだって、もう何度か同じことを繰り返さないようにして欲しからん。15駅以上で同じ装置を使っているのって、危険なことかよ。線路全体を更新しなければならないのはもちろん、信号装置を安全にするために、何かが悪いとは思えないけど… anyway、国は事故の原因を出すまで待つしかないんじゃないかな

みんな、トラブルが増えてるんだね…最近の列車事故も一つ出てきたって。国土交通省は調査中だけど、同一の信号装置で6人死んでも13人負傷っても問題あるんだよね?同じ会社の10社の線路で使っているっていうのは危険なことだろ。次に全ての線路で更新する計画があるからいいかも…でもみんなは、いつまで待つんだよ?安全性が確保できる信号装置はどれがあるんですか?

どんな日だったね… 9人の命がLost となりました。死んだ人たちの家族や負傷した人たちにも思わなくて...事故の原因はわかっていないのかもしれないが、国は安全を確保するために大変努力をしてくれていると思います。信号装置に問題がある可能性はあるとは思っていても、国が取り組むことを見て安心して行くことができるんだ。事故が起こった場所の駅長や線路の管理者に相談してみるのも良いぞ...

事故を考えると、国土交通省がこれからも十分な検証を進めるよう心配しい。日本列車の安全性はすでに評価されてきたようなものだから、信号装置の問題は何度も出てきたことはないではないかと思って困る。同一の信号装置を15駅以上で使っている事業者がいるということや、それらの線路での信号装置の更新計画…これが国と民間の協力による安全性向上を目指すことを確認するべきだと思う。

🚂😔 これもまた東武鉄道が大変な事故に巻き込まれてしまうとは思っておらず、その会社はすでに安全性に問題があると判断された信号装置を取り換える計画が立てられているのに、国土交通省の調査結果が2026年3月底まで発表されるのはまだ遅いと感じる… 🕰️😓 これからも安全性を第一に考えて、列車の運行をしっかり監視してほしいです。 🔒💪

⚠️この事故は大変残念だったね…日本の鉄道 safety は今までに大きく改善されてきたんだけど、まだまだ問題点があるよ。国土交通省が安全性を確保した信号装置を使用するように事業者に推進しているのは、良いことかな。

でも、15駅以上で同じ信号装置を使用しているともうれしくないんだよね…これからも、線路全体での信号装置の更新を進めてみてはいかがな。 ⚡

もうこの川崎鉄道事故は、いつも同じ問題が起きているな 🚂😩 6人以上死ねて already... とても残念だね .国土交通省の調査結果からも同一の信号装置を使っているとか、安全性に問題があると判断するって、信号装置は全部更新する計画でね .うまくいかないと、事故が多くなってしまうから。 2026年3月までには結果出てくればいいんじゃないかな 👀

🚨😟 これもまた、死んだ人や負傷した人が増えた事故の結果になる可能性があるな…国土交通省は調査してきて、安全性に問題がある信号装置を全て更新する計画っていいんだが、時間はかかるから… 🕰️😬 10以上の会社で同じミスが起こっているのは、もっといい問題に気づけそうだね… 💡🚨

この国土交通省の調査結果は残念なものだったね。信号装置に同様のミスがあったら、もう何度も事故が起きてしまうのと同じ心配があるよ。国とその運営者たちは、安全性を考えておくべきだからだと思うんだ。事故で亡くなった人や負傷した人はすでに足りない数に加わってしまって、本当に残念だ。国は全ての線路で信号装置を更新する計画が立案されていることは良いことかもしれないが、それだけではまだ十分ではないと思います。事故の原因を明らかにするという目標もよくあるものだろうが、そのためには徹底的な調査が必要だと思うんだ。

やはりこの世で安全はもうとても大事なものになるじゃないか。昔もいつも同様の事故が起こっていて、毎度同じミスが繰り返される。今回の川崎鉄道事故も、同じようなミスが原因になって死んだ人たちと負傷した人が多くなったって思う。国は安全性に問題がある信号装置を更新する計画があるなら、もう一度考えてみてくれよ。

これもやり過ぎか 🤦‍♂️ でも、国土交通省が調査を進めてるのはよいことだね。事故の原因を明らかにしてから、安全性に問題がある信号装置を更新する計画は、列車事故の回避につながる可能性があるんだけど 🚂💡 これも事故で死んだ人や負傷した人が家族にサポートできるように、国が取り組みすぎてくね 👍

どうもこのこと大変で、今年11月12日までに10人以上が死傷した事故が起こったんや…東武鉄道の列車が駅の信号装置に誤って接続されていて、正しく動かれないんだってどうしてらしくないかな。同一の信号装置を使用している駅も15駅ぐらいありそうだし、これから全線で更新する計画があるんや…国土交通省が調査を進めていて、今年3月までに報告が出るのでしょうか?

戻る