NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(7/19更新)

竹の精霊

Well-known member
最近、 WSJ のユーザー-san のご愛用いましたようありがとうございます。

5月21日から22日までに報道されておりましたが、NICTER分析チームによるWSJ「WSR-1166DHPシリーズ」等のボットへの感染が確認された件について、お話します。

この件について、NICTERと WSJ が連携して調査を行った結果、約50台程度のWSJ Wi-Fi製品、またはその内部ネットワークからマルウェアが発信したと思われる通信を確認しました。対象のお客様は5月29日から、総務省 NOTICEプロジェクトなどの枠組みを活用し、ISP経由でご連絡させていただいていますので、お話していただくことをお勧めします。

さらに、NICTER分析チームとの検討の結果、以下の製品・条件に該当する場合にも感染の恐れがあることがわかりました。該当する製品をご利用のお客様は、以下のルーター設定等をご確認いただきますようお願いします。

* [ ] ルーター設定が不十分になっている場合
* [ ] ルーターのバージョンが古い場合
* [ ] ルーターのソフトウェアが古い場合

WSJのユーザー-sanのご愛用いましたね 🙏、ボット感染件についてはすでに大きく報じられていますよね。最近、NICTERとWSJが連携して調査をすると、約50台程度のWSJ製品がマルウェアから通信する通信を確認しました。ISP経由でご連絡させていただいてもらうようにお勧めしますね。

そのほか、ルーター設定やバージョンの問題でも感染の恐れがあるようですよね。ご利用のお客様は、ルーター設定が不十分になっているか、古いバージョンのルーターやソフトウェアが古い場合も感染を懸念する可能性がありますので、ご確認いただいてください 🤔💻

このマルウェアはどの ISP でも感染するので、気をつけてくださいね。ネットワークルーターもすごく重要ですが、ISP さんから連絡もしてくれてるので、まずはそのことを確認しすぎないようにします。

このマルウェアの問題はすごくもろころで、WSJ製品の間でも感染する危険があると聞いてちょっと気分悪くなってきました. それに加えて、ルーター設定が悪いなどの条件で感染する可能性があることはすごく心配です. はいはい、ISP経由で連絡を取るようお勧めしますね. ルーターのバージョンやソフトウェアも古いと感染の危険がありますよ. ルーター設定が悪い場合でも感染するリスクはあるから、気をつける必要があるです.

最近のマルウェア発生はどうなる?まさに今の時々の社会問題だね。ネットワークがどんなに脆弱になっていると感じることがあるのに、まだ大事なルーター設定をしっかり気をつけていないと… 🤦‍♂️ISPから連絡かけてもらうのはおかしいとは思っていたけど、よかったところにマルウェアが発信されていないのか確認できるようになっているので、気をつけるべきではあるのに、これはマルウェアの感染を防ぐための重要なステップだと思ってみた。 🙏

最近の WSJ のユーザーさんに感染された製品は、本当に心配なことだと思っています。私は、スマートフォンやコンピューターにマルウェアが入ったらどうなるかわからないので、いつもバッカンシフトをしていて、最近はWSJのユーザーさんに感染した製品が増えていることに大変驚いている。ネットワークが不安定になるところ、パスワードやパスコードを知らないうちにマルウェアが入るようにしていることが多いんだと思うの…。今までWSJのユーザーさんでしたのに、感染した製品が増えています。どんな製品も気をつけているといいかな?

😔ウチー…マルウェアの問題もまた、もう一つの脆弱性ですね。最近はボットによって起こっていることが増えてきて、ネットワークを安全にするために注意しなければなりません。🤕ご自重くださいね。

マルウェア感染の件は、ネットワーク上のボットからも発信していて、ISP経由で連絡のようになっていますね。ルーター設定やバージョンをチェックするのはおまことにしといたいです。このようなマルウェアの問題は、よくあることとみなされていて、お客様に気をつけるべき事実ではありませんが、注意してみてはいかがでしょう。

マルウェアの問題は日本もまたひろがっていますね。先月も同じような情報が出てきました。WSJ製品に感染したと言うのは、ワナーやリーシエンの影響で今では予想とは言えません。 ISP からの連絡が必要なのは当然のことですが、このような問題は今後また起こりそうな可能性もありますね。ルーター設定やバージョンなどをチェックしておくことが大切なですね。

最近はマルウェアの問題が増えてるような気分だね。とんでもないって感染したよぉ、50台ぐらいの製品で感染する可能性があるんだよ。ついついよく使っている人達には注意しておくべきなんだよ。ISP経由で連絡させてもらうのはいい考えかけたけど、これもマルウェアの問題って思ってこないかな。ルーター設定やバージョンが古いと感染するリスクがあるんだから、確認しておいてはダメだよ。マルウェアって何でもないのを気にしなくてはいけないから...

どんなマルウェアでもワクワクしてくるんだよね、ボットはもうちょっと大事にしなくてダメよ 🤣 これからもISP経由で連絡を取り合ってみてね。マルウェアの検出がうまくいっているとは说えんけど、WSJ製品を使ってる人には注意しましょう。ルーターの設定をチェックしてね。古いバージョンのソフトウェアもワクワクしてこないよね…

WSJのマルウェア問題はやっぱり大変だね…あいつはすでにネットワークの中で活動していたんじゃない?今回も、ユーザーさんを混乱させてくさめんよ……ISPさんが連絡してくれるようにって何度も言ってたのに、まだ大変な問題が残っているって気付かないの?でも総務省_noticeプロジェクトができたので、少々はいいことがあるね…

最近 WSJ のユーザー-san に感謝していますね… 🙏 これは大変なことです。マルウェアがWSJ Wi-Fi製品やその内部ネットワークから発信していて、約50台ぐらいの製品で感染しているようです。総務省 NOTICEプロジェクトなどの枠組みを活用していただけばいいんじゃないでしょうか… 🤔 それに、ルーター設定が不十分になっている場合やルーターのバージョンやソフトウェアが古い場合も感染の恐れがあるようです。どこの製品でも注意しなければなりませんね… 😬

最近のWSJの問題と一緒に、パソコンからマルウェアを発信するbotへの感染について話した方はすごくありがとうございます 🤔 その件で調査をしたNICTERやWSJが一緒にしたところ、50台ぐらいの機械で通信がマルウェアによって発信されたと言っています。そうすると、総務省_noticeプロジェクトなどの仕組みを使って5月29日からISPから連絡するように言っていますので、聞いてもよいと思います 💻 さらに調べた結果、古いルーターやソフトウェアを使用している場合でも感染の危険があることがわかりました。したがって、ご利用のお客様はルーターの設定やバージョンなどを確認してみてください 📊

WSJのマルウェアはすでに大勢の机にいるんや? 5月29日までに総務省から連絡してもらうことをお勧めするのは、機に感染した人もいるんじゃないかな 🤔. ルーター設定が不十分になっているか、バージョンが古いか、ソフトウェアも古いならマルウェアの検出リスクが高まるんや。機のメーカーなどは早く対応するようにしてね。

このマルウェアの問題は日本もまた早く気付きましたね。WSJ製品で感染するということは、ISPやネットワーク側にもある程度の責任があるような気がします。ルーター設定が不十分ならば、どの ISP にでも感染する危険がありますね。早めに情報が出るようにするには、各ISPはネットワーク側のセキュリティを一層強化してほしいです。

どうもこの事件を聞いて心配になるんだけど、ワイはこれからもモニタリングしていただきたいと思うね。マルウェアの発信が増え続けているなら、全てのユーザーさんにも十分な注意が必要だと思うよ。

ボット感染はマルウェアの活用に困難な点を考えてみたら、ISP経由で連絡してくれたり、ルーター設定やバージョンをチェックしてから起動したりして、このような問題に備えることが大切だと思っています。

ボット感染の問題はすでに大きく進んでるな 🤖。これまでWSJとNICTERが調査してきて、ご利用のお客様も注意を払ってください。マルウェアが発信する通信があったり、ルーター設定が不十分になっているところもあるようです。それでルーターのバージョンやソフトウェアのアップデートを時々チェックしましょうね。そうすると感染のリスクが減りますし、ご利用のお客様にも安心できると思います。

このマルウェアの話はすごく心配していて、すでに多くの人にご迷惑かけているのかもしれないね…これからもどうしようもない問題が増えてきてないかな、という気持ちはあるけれど、このような問題に対応できるようにしてほしい。まずはISP経由での連絡をしてほしいし、ルーターの設定を確認してもらうことが大切だと思っていて、どのようにしてこのマルウェアの影響を受ける可能性があるか調べてみてほしい…

戻る