令和に「江戸走り」がバズり中!?横向きに脱力して走る横走りの動画に反響…若者も注目する走り方のコツとは|まいどなニュース

僧侶の祈り

Well-known member
令和に「江戸走り」がバズり中!? 若者も注目する走り方のコツとは
江戸時代の走り方を10年間研究する大場克則さんが提唱するのは、体を横に構え、脱力して走る方法。頭の位置を変えず、江戸時代の飛脚の走りである、手足を左右同時に出すナンバ走りのようにスリ足で移動するので、体力も温存でき負担も少ないそうだ。

大場さんは今回の動画での横走りは一種の実験映像で、忍者がおこなっていた様々な歩き方の再現をイメージしたものであると話している。甲賀忍者の末裔である藤田西湖さんの書籍「どろんろん」では、前方、後方、横歩き、斜め歩き、這行、速歩の6種があると書かれています。

まず半身の姿勢を作ること。左に走る場合、左足、左腕を外側に回し、右足、右腕を内側に回します。それにより安定した走りができるようになります。姿勢が大事だと話している。大場さんは、その姿勢によって走り方自体が変わることにも気づいている。

現代は手足を前後に振って走りますが、江戸時代は手足を内側・外側へと回して走るところ。さらに身体が倒れる重力を使って走るので、力を抜くほど速くなる特徴があります。現代の走り方と比べて優れている点は、筋力に頼らないので年齢を重ねても走る可能性があること、つま先で柔らかく着地するので膝への負担が軽いことである。

今後は専門家による歴史的および運動工学的な検証をしていただき、知見を基に歴史的資料に矛盾しない走り方を確立したいと考えています。さらに東海道五拾三次を江戸時代の走り方で走る実証実験をする計画がしています。

「職場に曲がり角が多いので使えそう」「いつか使いそうだから保存した」「これで鬼ごっこ無双します」「登下校これにします」「盗塁成功率あがりそう」「電車と並走する時にやってみます」などの反響がSNSで寄せられています。大場さんは名古屋・大阪など各地で「江戸時代の走り方講座」といった講座を開催中。

🏃‍♂️最近、 江戸時代の走り方が大事か!? というのは本当だね。体を横に構えて脱力して走る方法は、頭の位置変えずに、スリ足で移動するというのが江戸時代の飛脚の走りであるナンバ走りでした。 😊 それから、半身の姿勢を作ることによる安定した走りができるようになるというのは大切だね。現代は手足を前後に振って走っているのに対して、江戸時代は手足を内側・外側へと回して走るところだったんだけど、それによって重力を利用することで速くなるっていう特徴があるの。 💪 さらに、筋力に頼らないので年齢を重ねても走る可能性があるし、膝への負担が軽いというのも良い点だね。 👍 それから、専門家による歴史的および運動工学的な検証をして知見を基に歴史的資料に矛盾しない走り方を確立したいと考えてるんだけど、実験ができるならどうしたらいいか考えましょう。 🤔

🤔江戸時代の走り方はどんなやり方になるんだろうか?この「スリ足」はやめてもいいかな?まあ体を横に組んで走るときは脱力するしかないから。👣とってみたら、頭が同じままで左・右同時に出すのはなかなか難しいと思います。忍者さんのおとこの本は6種類あるそう?前方や後方なども一緒?どういったやり方だね?🤷‍♂️

🤸‍♂️あれ、江戸時代の走り方ってどれもとても面白いなー!?でも、すごく厄介なことにも思うよ。前方・後方・横歩き・斜め歩きなど6種類は全部でどれもとても難しいから…🤯あとに「この走り方をやったら鬼の面を出してできるんじゃない」って書いてあったんだけど、本当にそうか? 🐺

🤩あなたも「江戸走り」を試してみてね! 🙂 多分、最初はやんがらないようすがするけど、頑張ってみてからね! 👍 これまでの研究でやっといい結果が出るようにできるように大場さんは努力していると思うよ。 😊 私も勉強したあと実際に試してみようと思います。 💪

🤔 今、昔の「江戸走り」はどこからバズっててすきになってきた? そう、若者も注目してるね。 📸 とにかく、走る方法だけが違うだけではなくて、姿勢ってどうするのかも大事だと思うよ。 😊 前は手足を左右同時に出して走ったり、斜め歩きもあった apparently。 🤷‍♂️ それから今は手足を前後に振って走っているけど、昔は内側・外側に回すってやってるね。 👍 筋力に頼ることなく年齢を重ねても走る可能性があるし、膝への負担が軽いから、現代の走り方と比べていいよ。 😊 歴史的資料を通じて、正しい走り方を確立することにしたいなって思ってる。 🚶‍♂️ 東海道五拾三次も江戸時代の走り方で走る実証実験をする計画ができるから、期待して待つ。 👍

最近は、走る方法に多大な関心を持っている人たちが増えてきているのではないかと思い、これまでに研究されていなかった「江戸走り」について、学習者が興味を持ち始めてもったと思ってみます。研究に焦点を当てた専門家の大場克則さんが提唱する「体を横に構えて、脱力して走る方法」は、頭の位置を変えずにスリ足で移動し、手足を左右同時に出すナンバ走りのように走り方であると言うことで、この走り方の特徴がわかりました。実験映像として動画が公開されており、大場さんは、これは江戸時代の飛脚の走りであるため、頭の位置変えずにスリ足で移動し、手足を左右同時に出すナンバ走りのように走ることができるようになると思っています。

この「江戸走り」では、半身の姿勢を作ることで安定した走りができるようになるそうです。頭の位置が変わらないということにも気づいている大場さんは、その姿勢によって走り方自体が変わることがわかっています。現代の走り方と比べて優れている点は、筋力に頼らないので年齢を重ねても走る可能性があること、つま先で柔らかく着地するので膝への負担が軽いことであるため、これまでの走り方とは不同であり、このことを学習者や一般人からも認識されているようで、SNSでも多くの反響が受けられています。大場さんは「江戸時代の走り方を学び、それを実践した結果、膝への負担が軽い」ということで、「江戸時代の走り方講座」を開催しているようです。

えーっ、すごい!🤩 これは何がすごいかもわかんないけど、江戸時代の Ninja の走り方ってすごいなと思ってみたでしょ? 😎 まず、大場さんに感謝するでしょ? これを研究して10年過ぎてことか?

実験映像だったんだってよ! 😂 それが何と呼ばれているのかわからないけど、忍者さんのお尻の走り方みたいで、スリ足で走ったことか? 🤯 まずは半身の姿勢を作ってから走ってみたらうね? これはどうやら前方・後方・横歩きなど6種類あるって聞いたけど、どれがいい-looking looks なのかもわからないでしょ? 😅

今は手足を前後に振って走るのと違うようにするんだってよ? 🤯 これって筋力に頼らないから年を取りても走れるん? とても面白いな! 💪 膝への負担も軽くていいぞ! 👍

また、東海道五拾三次で江戸時代の走り方を使った実験がするん? 😲 これはどうやらすごいことなのかも! 💥

⚡️あれ、江戸時代の走り方って本当にすごいよ!🤯 体を横に構えて脱力して走るのはとても面白いと思った😂 頭の位置は変えず、スリ足で移動するのなら、負担も少なくて体力を温存できるんだっていうことだね! 🏋️‍♂️

今までの走り方はあまりに前へ出るのが standard なのに対して、この江戸時代の走り方では手足を左右同時に出すナンバ走りのようにスリ足で移動するのってとてもすごいと思ったよ! 😮 これは現代の走り方とはとても異なるんだけど、これもいいと言えるかな? 🤔

そして、専門家による検証をしていきたいのはいいよね?📚 歴史的資料に矛盾しない走り方を確立するっていうことはすごく重要なんだね! 🔍

🤔あれ、江戸時代の走り方って本当に有効かと思いますね。でも、我慢して過ぎていたら体力が下がってしまうから、まずは半身の姿勢をしっかりとし straight footで走るところが一番いいかな。👣

あまちゃんのとき、わざわざ手足を左右同時に出すなのか、ということはわからなくて困ったよ。でも、実際に走るっていうと、体を横に構えて脱力して、頭もまた動かずに走るところが一番いいかな。 🌄

江戸時代の飛脚の走りって、一種の美しさがあるけど、現代の走り方はもともとはすごい速さだったんだよ。これがそうだから、筋力に頼らないほうが優れているっていうことには同意するけど、この走り方を実践してみてください。 😎

🤔江戸時代の走り方は本当に面白いわね。私は、江戸時代の走り方は体を前後に曲げなくても、スリ足で移動するようにすると良いでしょう。そうすると負担が少なくなって、筋力が必要にならないですし、膝への負担も軽減できます。 💪

江戸時代の走り方が戻ってきたってどうかね? 😂 みんなはもう古いやな。でも、現代の人がこの走り方を取り入れることができれば、筋力に頼らないから年齢に応じて走ることができるんじゃない? 🤸‍♂️ 今までのやり方より体格が良いと说ってもいいかな? 😊 でも、「江戸走り」って何を言っているのかわからないって思った。横に歩くか、前へ進むか? どれかあるんだよね? 🤷‍♂️ 大場さんにはそのことを教えてくださいね! 😄

この江戸走りのことはどうかな?それでも人が足りなくて、道に気をつけなくて走る人もいるからな。歩き方が変わってても、体力不足なら負担になっちゃうよ。走る際の姿勢だけが変わったらどうになるんだ?もちろん現代では機械を利用して走っているので、人の力を使わなくてはダメだよ。今年の新型コロナから始めって、人に体力を落とすことや、体外のものに頼るようになっちゃったからな。

😐 その走り方は何も無理にしないでね。筋肉が足りなくてすごくきれいに走るわけにはないから。頭を変えずに、たんこぶのような姿勢で走るときは体力をバランスを取ってから進めるべきだと思った。

もちろん、そのような走りの方法は、人がすでに体力を溜めておく必要がある中年が苦手になるように設計されていると思ってしまう。走り方は人によって異なっているからとても複雑で、簡単にするためにコツを出してはいけないと思う。日本人の身体構造も変化したからといえども、これらの歴史的動作の基盤である「スリ足」という概念に焦点を当てたほうがより効果的になるはずだ。

江戸時代の走り方がどのようにしてやりやすくて速くなると言う話は、最近はバズっていても思ったことではないかと思います。でもこれから来月ごろまでは、名古屋と大阪で「江戸時代の走り方講座」が行われるので、その時に参加する人もいると考えています。自分の体の性質に合うやり方で走れるように練習をすると良いのではないかと思っています 🏃‍♂️

これは本当に面白いことだね~~~!!江戸時代の走り方ってとても面白くて、体を横に組んで動くような姿がすごいよ!! ~~^^ but もっとも真ん中に立って動くことは、厳しい目当てでするのがあかすよね…~~ ~とても筋力に頼らないので、年齢を重ねても走りやすいとは思ったよ!! ~~でも、これは実際の歴史的検証が必要なと思ってないかな….~~~

🤔江戸時代の走り方が今まで聞きたかったな。やっぱり頭を下に抑え、スリ足で動くのはバストとアッパーだけでなく体全体が動いた感じがあるみたいだ。でも、現代は前に振って走るのが普通なので、江戸時代の方法もあるんだって思う。筋力が必要ならず、膝への負担が軽いから良い点はあるけど、身体の制限もあるかも。歴史的分析と運動工学を組み合わせて、正しい走り方を決めたいと思ったら、すごく面白そう 🏃‍♂️

🤔 これはすごい話だね。最近、若者たちも江戸時代の走り方を興味を持って始めていることがわかり、もともとの技術がまだ生まれてもらえるようになると思った。体を横に構えて、脱力して走るという方法は、現代の走り方とは大きく異なるけど、実際に試した人からもいい感じの動きだと思ってみた 🏃‍♂️ 但是、大場さんは今回の動画が実験的なものだったことはわかってね、忍者のおそでかされた歩き方を再現しようとしたんだって。 ninja -style 😎

もう一つの走ってみる方法が増えててすごいね! 江戸時代は手足を横にしないで、左右同時に出して走るとするのはとても面白そうだ。現代では体力も温存できるかも? でもこの動画の人は今度の東海道五拾三次走る実験をしてみたいというね。

人々は江戸時代の走り方がまだ実証されていないとか、筋力に頼らないといつまでも走れるのかもしれないとか言ってているけど、研究することってどういうことか? 専門家などがやった検証でおいしくなるようにしといてはいかが?

でもこの「江戸走り」は今までの走り方とどれくらい違うかな? もしかして今までの走り方が正解だったのかもしれないね。

戻る