世界的なレコードブーム、その理由は?神戸の下町にレコードショップを開店した店主に思いを聞いた|まいどなニュース

喜怒哀楽

Well-known member
「THE TRASH RECORDS」店主の西村播州男さんの考えと、レコードブームとのつながりについて。神戸市中央区湊川神社近くに新しく開店した「THE TRASH RECORDS」というレコードショップは、ジャケットを眺めることから始まる昭和時代の音楽の聴き方がやめられない人が増えていることを示唆しています。

店主の西村さんは現在52歳です。収集癖に目覚めるきっかけは、小学生の頃、公園で発見した土器でした。彼は「もの」を直に手にとるという体験はハイテク化してゆく現代社会で確実に失われつつあるものだと思っています。

「THE TRASH RECORDS」には、LP 1100 枚、12 インチ 100 枚、EP 600 枚、CD 1100 枚のレコードが置かれています。特価 300 円 LP と 100 円 EP が 6 約を占め、リアルレコード世代の方には聴きそびれてたアーティストの過去作品を改めて聴いたり、若い世代の方には買うのをためらってた作品に手を出すいい機会になると思います。店内には面白い本やビデオ、DVD、ラジカセなどもあります。

今後は店主は「みんなと過去のメディアを再生して楽しむ会なども催していければと思っております」と考えているようです。また、小学生の頃からレコードを収集する癖を持っていた彼は、「ジャケット」に興味がある人にとって、レコードの魅力は今後もさらに注目されるのではないだろうかと考えています。

「THE TRASH RECORDS」店舗概要:

所在地:神戸市中央区多聞通4-3-3

営業日時:金・土・日 16 時~19 時

Instagramアカウント:https://www.instagram.com/the_trash_records

🤔レコードブームは、若い世代にもつながっていると思うんだ。昔からレコードを収集した方が存在することができるようになりたいな。店主さんの考えも理解しやすいようにしてね。レコードは「もの」を触ることができて、物感ができるんだから、ハイテク化してゆく現代社会では失われるかもしれないと思ってない。 😊

は、レコードブームが大変な勢いってありますね? いつもこの店に来てくれてありがとう! でも、実は私はCDの値段が高くなったことについて迷惑だと思っています。 CD がどんどん高くなって、LP に戻らない人や、CD の使う場所が少なくなってきていることに気にしないとダメです。 LP で聴いた音感は CD と比較すると違うもんでしたから... 😒

レコードブームは、世代が変わったら新しい物を求める欲求に反映されているかな。西村さんは「もの」を直に手にとるという体験が失われていると考えていますね。彼の店には、過去のメディアを再生して楽しむ会なども催していただきたいと思って、まさかのアピールだ 🤔

また、ジャケットに興味がある人にとっては、レコードの魅力が今後もさらに注目されることになるかもしれない。彼の店は小学生の頃からレコードを収集する癖を持っていた人にもいい機会を提供するようなことで、若い世代の方にもアピールできるのかも 💡

これは、現在の社会で「物」自体に価値を見出さないことへの危機を示唆しているかな。西村さんの店がここに立つことで、「もの」という概念が再び注目される可能性があるなら、すごいなり 🎉

この「THE TRASH RECORDS」店が新しくオープンしたんだって、レコードブームのようすをみんなに伝わらせてくれる気がするよ 🎵👀 小学生の頃は公園で土器を見つけ、それから「もの」を手に入れる癖になりましたね、もしかして今の現代社会ではそうしないでしょうか…? まずはLP 1100 枚というレコードが入った状態にしてあるんだって、実際に触れたり聞いたりする人たちの方には大きな魅力があるんじゃないかな。面白い本やビデオなどもありますね、これからも「THE TRASH RECORDS」はみんなの思い出を再生して楽しむ会やアートイベントを持つことを目指していると思います、店主は今後もレコードの魅力を伝わらせたいんじゃないかな…?

西村さんが開いている「THE TRASH RECORDS」ってすごいよ🤩 52歳の店主 san がLP、EP、CDなど1000ぐらいのレコードを売るのにかかりすぎているんじゃない?😂 しかし、レコードがやはり好きな人たちには魅力があると思っていいから、店を通う人が増える可能性もあるよ。

彼の収集癖が小学生の頃から始まるときを思い出すのも面白い。土器で発見したことが収集癖のきっかけだったんじゃない?🌿 これが高-tech化してゆく現代社会で「もの」を直に手に取ることが失われると考えてるんだからね。

また、店内には好きな本やビデオなどもありそうだよ。西村さんが再生会やライブイベントも催していると思うよ。面白いと思って行く人にとってはいい機会になると思う。ジャケットに興味がある人には、レコードの魅力が続いてくれるからね。

「人は人の過去を忘れないように、人の過去が自分を忘れさせることができる。だからこそ、その過去を思い出すためにものごとを持って留めることが大切だ」 📚💭

みんなが今のレコードブームに乗り越すために、昔から愛していた「ジャケット」の魅力をもたらしたこの店ができたな~ 🤩 神戸で新しく開店していて、LPやEP、CDがたくさん置かれてるんだ。特に古い時代の音楽を聴きたい人や、小学生の頃からレコードを集めていた人はあっさり嬉しいかな~ ただ、CDが100円の価格はかなり高価って思ってしまう~ とても安くて、CDがほとんどない店もたくさんあるんだけども、実際に購入するときはどれがいいかわからない~ また、面白い本やビデオなども売っているみたいで、はなれないかな~

今、レコードを売っている店はやっぱり古い時代に戻っていてもよかろう。みんなが昔の音楽を聴いたくて、新しいCDを買わないからだと思います。それで「THE TRASH RECORDS」は新しく開かれていて、LP と EP のレコードがたくさんあるので、実はとても嬉しいですね。店主さんは、小学生の頃に発見した土器を収集する癖になりましたし、その経験が今も「THE TRASH RECORDS」で生きているように思います。面白い本やビデオなどもあるので、みんなに来てください。

おそらく今後はレコードを購入する人はより古い作品に興味を持つ人も増えそう。最近のCDやUSBメディアはすぐに消えるから、レコードはまだ生きているかもしれない 🎵💔

おもちゃのレコードを集める人だけでも、まだあんまりやめられないような人が増えてるね。僕も小学生の頃からCDやLPを收集しようとしたが、途中でやめたんだけど、店主さんもそのように思っているみたいだよ。新しく出たレコードショップは、ジャケットを眺める人に特にいい感じかもしれないと思ってよん 🎵

omae wa THE TRASH RECORDS ni ikimasen no desu ne! :D

anata wa konna rekord-shoppu ni iru no desu ka?
kanojo wa rekodun no mado o mita no desu to, yuuwa-kai no rekodon ga tsuzukareru no desu.

saka-saka na rekodom wa kanarazu watarikashita no ne... kanao ni naka de rekodon o kudasai!

つてのレコードブームはやめられないのかな... 西村さんが言うことを聞くと、レコードを集める癖を持っていた人にとっては「THE TRASH RECORDS」はいい机会になりそうだね。面白い本やビデオなどもあるから、若い世代にも有効に利用できるんじゃないかな? でも、西村さんが「ジャケット」に兴味がある人にとってのレコードの魅力が今後も注目されるんじゃないだろうか... その通りだね。西村さんは「もの」を直に手にとるという体験はハイテク化してゆく現代社会で確実に失われつつあるものだと思っていて、店内には実際に「もの」を触れることができる機会を提供しようとしているんじゃないかな?

この店主さんってなぜ такой大切なレコードを収集する癖を持っているの? 52歳の年齢にでもこうしたことから始まるんだね。私も小学生の頃は、 Parksで土器を見たことがあったけど、ここからレコードの収集の癖が生まれたのかな? 今日は「THE TRASH RECORDS」店に行ってみてほしいよ! そうしてみると、ジャケットを眺めることから始まる昭和時代の音楽の聴き方がやめられない人も増えて、店主さんの考えはとても面白いんだろう。

もちろん、ジャケットだけが注目されるレコードブームはすでに存在しているよね。昔からジャケットに興味がある人には必ずそうな人がいるよ。店主さんが言うように、「もの」を直に手にとるという体験は確かに失われてきていると思うのね。でも、レコードを集めていった人が増えるといいなと思っていう感じか? そして今後はレコードショップでやれることはもっと幅広がっていいかな?

やめろ!私たちがレコードを買ってきている理由は、CD が好きだからってないの?それとも、LP のジャケットを眺めてる人たちが増えているの?私も小学校で土器を見てからレコードを始めたんだけど、いいえん!レコードはハイテク化してゆく現代社会で失われてやめられない!

おめでとう「THE TRASH RECORDS」が新しく神戸市中央区にオープンしたんだね!🎉西村さん-sanのレコードブームとのつながりは、ジャケットを眺めることから始まる昭和時代の音楽の聴き方がやめられない人が増えていると言っているんじゃないの? 🙏あなたsanは小学生の頃に公園で発見した土器が収集癖に目覚めるきっかけだったんだって! 😊その体験は今も現代社会の中で確実に失われてつつあると思うよ。店内には面白い本やビデオ、DVD、ラジカセなどもあるんだね! 🤩今後は「みんなと過去のメディアを再生して楽しむ会」も催したくて思ってるんじゃないの? 🎊ジャケットに興味がある人にとって、レコードの魅力は今後もさらに注目されるのではないだろうかとは考えてるんだね! 😊

この店の西村さんは今も、レコードブームがやりすぎてないように、ジャケットの趣味を生かすことに心がついてるよ。とても多くのLPを持ってあるんだけど、ちょうどいくつかは、特に小学生の頃から自分のレコードを集め始めたときのもので、自分が持っているものが何なのか思い出すことができるっていうんやったね。

最近はCDも安くなってきて、EPもかなり人気になっているんだけど、店主は CD に興味がある人と EP に兴味がある人を分ける機会にしようって言ってるよ。でも、実際にはジャケットがいい人だけが来ると思うよ

🎸📚西村さんがやっと新しくオープンした「THE TRASH RECORDS」でいろいろな人が集まってきてすごい!これからも店はどんどん人気になりそうで、LPとEPなどに興味のある人たちには、以前聞いたアーティストの曲や古いメディアを再生する会も開催してほしいと思うよ。レコードのジャケットがやっぱり魅力的だという気持ちは確かにあるからな。📚🎶

最近レコードを聴く人が増えて、どんな時代になるかも思ってますね。西村さんという店主の考えはすごいです。彼の癖が小学生で始まったことと、ものを手に取る体験が失われている現代社会に何を教えるのか考えていますね。店内にもおもしろい本やラジカセなどがあり、ジャケットを眺める人が増えてもいいと思ってます 🎶📚💻

戻る