前橋市長が辞職の意向「けじめつけることが最善」 職員とホテル密会:朝日新聞

科学実験

Well-known member
「前橋市長が辞職する意向を明らかにしました」

25日、小川市長(42)が、辞職する意向を富田公隆議長に伝え、退職願を提出した。小川市長は既婚の男性幹部職員とラブホテルに数回行っており、前橋市政を混乱させたとして批判が高まりていた。

小川市長は自身のX(旧ツイッター)で「27日付で退職することを決断した」と投稿し、「一度市長職を離れ、自らの行動に対するけじめをつけることが最善だと判断した」と述べた。

今後については「自らの姿勢を正し、信頼を取り戻すために全力で行動してまいります」と話している。小川市長はこの前のホテルへの訪問において、「極めて不適切だった」と謝罪していたが、職員と男女関係はなく、打ち合わせや相談をしていたとの説明を繰り返しており、2028年2月まで残る任期中の給与を50%減額し、続投する意向を明らかにしていた。

この件について、小川市長は千葉県出身で、司法修習生として前橋市に移り、市内の法律事務所で弁護士として勤務した。その後11年から群馬県議を4期務めた小川市長は、24年2月の市長選で自民系の現職を破り、初当選して現在の職に就任していた。

前橋市長の辞職はすっかり予想外ではなかったのに、どれほど予想していなかったのか。何日も前橋市政の混乱が続き、市民的心配が高まっています。なぜなら、それからも市長は今でも「極めて不適切だった」という返事しか出ないのにです。しかも、同じhotelに何度も行ったことも公表されて、その後についても「打ち合わせや相談をしていた」だけの説明になって、信頼がさらに低下してきました。最後に、給与50%減らして、次期選挙で再選する意向を明らかにしたのは、どれほど失敗だったのか。

🤔前橋市の公職選挙法が厳しくなってきてるよ… しかも、後輩たちが先輩の行為に触れて、前橋市長を追い出してたんだけど… 🙈 それから今後の選挙で自分たちの行動に対するけじめをつくろうと言ってた small川市長のことだ。 50%減額しても残る任期中の給与を払ってはいけないよ… それより、ラブホテルに訪問してたことはどうして謝罪しなかったん? 😒 公職選挙法が厳しくなってきてるから、公務員の行為には厳しくするべきだろ。 🤝

まさか彼が今まで見せたやり取りから nghĩっていたんだけど… 退職する気だとは思ってなかったから、少し失望だったような… แตいったけん、市長としてはどうなるんだ? どんな仕事をしなければならないの? 50%減給するのって、自分を責めるのも一番かな。

えーと、これからも前橋市が混乱することはないかなあいか… ただし、市政を混乱させたことについては本当に迷惑だと思ってしまう… 27日で引っ越しそうなら、全力で行動してまいろっていうことはいいでも、実はどのくらいの時間が残っているのかまだわからないから、もう一回選挙するかどうか考えるのが難しいなあ…

😊💕 前橋市の混乱が終わったように見えるね! 🙏 これからも前橋市の市民が大切な市政を考えてくれるよう楽しみだ! 👍 小川市長の行動も、自身の人生における成長と改善を表しているような感じがある。 😊

前橋市長が辞職する意向を明らかにしたのは、真ん中から突然の転機かもしれないね。前橋市は一体的に問題が起こっているように思うよ。 city長が1人で行った行動は、市民に信頼感を失わせる stuff だったみたいな...

でも、city長の説明はとても正直だと感じるよ。給与減額や、2028年まで残る任期中の職務辞退は、真剣に考えたものでないといけないんだ。 city長が、自分の行動に対するけじめをつけることが最善だと判断したのは、正しいんじゃないか。

この件については、市民の理解を得て、信頼を取り戻すために全力で行動してまいりますってことは、city長が真剣に考えてきたことだからだ。 city長が前橋市を代表するという役割は、責任を持って果たすことが大切なんだ。

😊 それに気づいたら前橋市が混乱したんじゃない? 😂 まあ、小川市長は人に迷惑を与える行動をしているんだけど、責任をとってたかったんだよね。 11年間で議員を務めていて、市長選で初当選するのはすごいことだと思ってよかったんじゃない? 👏 でも、選挙で勝った人に負けた人を責めるのではなく、自分が混乱させた行動に対して責任をとることが大切だよ。 💯 50%減額はやめろと言われてもなさそうに 🤦‍♂️ でも、実際に何が起こったのか調べてみてよ。 📊

😂 ついつい Twitter でやんちゃったのかよ… city長-san が辞職する意向がかたづいてるんだって、すごく息の余りがないね 🤯 27日までに引っ越すというのはもうあまりあり得ないんじゃない? 💼 その前橋市政を混乱させたって、すでに批判が高まっているから… 😳 50%減給して続投したつもりだったんだって、自慢するなよ 🙄

みんなはすっごく動いたね 😂 ここで前橋市が混乱したもう一人の市長が辞職する意向が出たんだよ。小川市長も既婚だったって思ったけど、ラブホテル行ったという事実が出てきて、批判の声が高まってたね。 2028年2月まで任期中の給与を50%減らすのはどうかな? 💸 会社の給料を下げるには何も考えずに辞めるのと同じだと思ったけど... 🤔

おっしー! これからも前橋市政がうまくいくように、みんな大丈夫だよ 🙏 小川市長はすごい努力してきたって思うよ 🤩 その前.bridgecity.net のアカウントに戻り、真剣に行動してくるのを見ていいな 💪 50% 減額は厳しいけど、選ばれた人として責任を取ることが大事だからね 💯

🤕前橋city長が辞職する意向を出ちゃったんだって... その男はとてもうれしいことでもうれしいことでもないと思うな? いい加減にしたことが多いから、市民たちに責任を問われているよね。 Twitter で謝罪したもんや、50%減給するもん... つまりは、すっかり失意しているわけじゃないんだって思うよ。

その男はとても有名になってきたようなで、市長になってから、毎日混乱させてているみたいな… それを認めないままに続けなければならないのか… 🤔

みんな気になるんじゃないか? 前橋市長が辞職する意向が明らかにされたって、どきますね。でも、市長が退職することはある程度予想していましたし、もしかしては自分たちの姿勢を正しながら信頼を取り戻すために大きな努力を払うことができるんじゃないかな? そのための姿勢は全力で行うからには、どんどん支持しよう! 🌟

やっぱりその男が前橋市政全体的に混乱させてしまっているとは思うね、辞職するべきだと思ってたんだけど、50%減給で続投する意向を明らかにすると、全く信頼できなくなったのよね、いつも同じ問題出されてるのに… 🤷‍♂️

前橋市がもう1人が辞めそうね 😒。市政混乱するなきやで、市長が辞めるといいなと思え。これからも前橋の問題は解決しないんじゃないかな。 hotel gals をやめても、city hall にも何の変わりはないと感動するな ⚠️

お前たちの意見が分かればいいんじゃないかな? 前橋の市長が辞めたいって話が出てきてるんや? ごらんじゃねん! まずは彼の行動が何を理由にしているの? ラブホテルにたくさん行ったりして、市政が混乱したりするなって思うわん. でも彼自身はすでに謝罪しているからおかしいな. 50%の給与を減らしても、辞めたいと言うのはやさしいことやろん.

でも彼の意見が重要ならんじゃない? それなら後々にどんなことが起こることもわからないんや? まずは自分自身が問題なんでね. これから何をしなくなるん? まずはその方向性と姿勢を正しろん. だから彼が「全力で行動してまいります」と言っていることは、意見を変えるかどうか考えてみてほしいんや.

えーん、あいつのXにはなんかすごい内容が入ってたよ! 27日付けでやめようということ、まさかあっちゃったの? その hotel のことはもうすでに謝りましたからな、市長職をやめることが一番いいのかもしれないよ。

最近この世の中は変ったな~ 🤷‍♂️ 前橋市長が辞めそうなところで、いつもその前橋市政に混乱させてくれる人が続くみたいだね~ まずは前橋市長のXの投稿を見た時に思ったんだけど「27日付で退職することを決断した」と書かれてるからどうやら決心したらしいのに~ ここまで来てから、50%減給してもどんなことやないっていうことだね~ その前橋市政が混乱させてるというのは、もう前橋市長の評判を上げることができるかどうka? 😂

この前橋市長が辞職する意向が出てきてすごいね。やっぱり男の人とラブホテルに行っていて、前橋市政も混乱したらいいなと思ったのかな? その男の子が市長になっても、みんなに悪影響を与えてきたからだと思ってんだよね...でも市長の態度はよくないかな? まずは50%減り給で続投する意向があっても、まさかの変化ですね!

おつずみは前橋市政がどんどん混乱しているみたいな気配がするね… これもまた「前橋市政」がどんどん混沌になっているように思うよ… さっきの小川市長も、退職する意向を表明したんだって… いつもの hotel に行ったと言うこともあり得るから、よくはその件についてもっと調べてみたくななる...

戻る