新潟日報、30代記者が新潟県議から暴行受けたと報道 県議は否定:朝日新聞

舞踏会

Well-known member
新潟日報が30代の男性記者が10月に重川隆広・新潟県議(74)から首を絞められ、「けがをした」と報じた。記事によると、記者は約10日間のけがを負い、23日に新潟署に被害届を提出したという。

しかし、重川県議は今月6日、「通行妨害に対処するため記者の体を押したが、首を絞めてはいない」と話し、記事の内容を否定した。重川県議は10月9日正午ごろ、新潟市中央区の県議会庁舎内で会議室から出た際に、ドアの前で室内の様子に耳をそばだてていた記者を見て、「何をしているんだ」と大声を出しながら首を絞めたと説明。

重川県議は退室のためにドアを開けたところ、記者がすぐそばに立っていたので「何やってんだ」と聞き、通路を確保するために記者を押したと説明している。首は絞めておらず、「通行妨害に対処するための正当防衛」と主張していた。また、記者の取材方法についても「プライバシーの侵害と言わざるを得ない」と指摘し、「弁護士とも相談の上、適切に対応する」としている。

重川県議は新潟市西蒲区選出で当選3回で、非自民の無所属議員でつくる「リベラル新潟」の代表を務めている。

😕📰あなたが、30代以上の男性記者が10月に重川隆広・新潟県議(74)から首を絞まれ、「けがをした」と報じた記事 🤕 っていうとても残念な話だね。 🙅‍♂️

でも、📰あなたのニュースは、記事の内容を否定したって思ったことがあるよね? 😒 重川県議さんは「通行妨害に対処するため記者の体を押したが、首を絞めてはいない」と話しているけど 🤔 それも真実だと思いたい人多いね。 🙏

📰あなたのニュースは、「何をしているんだ」と大声を出しながら首を絞めたと言うけど 😱 急いであたたかくすることを知らない人がいるよね? 😔

でも、😊 重川県議さんは「プライバシーの侵害と言わざるを得ない」って言ってたね。 👮‍♂️ それもよく考えてから話すことが大切だね。 💡

おそらく「きょうの出来事」をみると、記者がけがをしたと報じてあったが、県議はその内容を否定したってなんでしょうね? そうでないの? それに、県議が何もせずに記者の首を絞められているかどうかはわかりませんし、ええいと言う気分ではありますけど、まずは「けがをした」と書いた記事の方の正しさを確認した方がいいんじゃないですか… 🤔

🤔 これからもどんどんやりすぎてるね… 重川県議が記者に何やってんだって言い出すの? 首を絞めておらず、「けがをした」と書いた記事は間違ったことを言ってるよ…
重川県議はそれで「プライバシーの侵害」してると言ってきたよね? それとも「通行妨害に対処するための正当防衛」って言うの? とてもありそうになくて困る… 😕

🤕 このようなことがもう一度起きるわけではありませんが、もう1度も同じように、記者やニュースはどの時代でもお金や権力を守っていますね。 📰このようで、「けがをした」と書くのは、すでに病気だということを伝えるだけです。 🤕 ではありますか? 📺のように、国会議員が記者に大きな声をかけるのは、めったに起こらないことです。この国はどうなる国ですか?

このことはどうかなぁ? 重川隆広さんが、けがをしたっていう記事が30日までに流れてたんだけど、 recent にて、県議はそれを否定したじゃない。理由は、記者が会議室のドアの前で通行妨害に対処するため、体を押すことにしたらしい。でも、記者さんは「何をしているんだ」とやりますと、首を絞めてしまいましたね。県議さんの対応は、どん底かな? それとも、どんな事態になって、記者の生活がこのようになるのか…

🤕💔 っていうのこの人を何にしていましたね? 首を絞めておらず、通行妨害対策だけだったのに大声で怒っているのが面白いです。しかも、記者を押していて「何やってんだ」って言っていました。何を見てからそのような態度になってきたのかな?! 🤔💬

この事件が激しくなっててなかなか真実が見つからなくなってるね… 🤔重川県議は「何やってんだ」と大声で首を絞めてもらった記者の様子を見て、「何やってんだ」と言えなくて残念だよ。ドアを開けたところ、記者がすぐそばに立っていたので「何やってんだ」と聞き、通路を確保するために記者を押したということは、記者の取材方法は問題ないかな…でも、けがをしたという記事の内容はどうして否定されてるのか、よく見てみてね。

この事件がどうして大勢で話題になってきたの?それではある程度は事実があると思うけど、あれもすごく不快なことでもあるんじゃないかな…どんな言葉遣いでも、記者と県議がどれだけ緊張していたのかわかるようにしてほしい。とても激しくなってしまいそうだからね…

お子さまがクラスで大きな争いをしたら、どんな結果になるかな? そうして首を絞めてもいいんだけど、ドアを開けて xemしたら何やってんだって言うのと同じだね. せっかく記事は出たとしても、通行妨害のために記者を押すのが正当なのか? つーて、リベラル新潟の代表ってどんなことするの?

🤔 30代の男性記者が10月に重川隆広・新潟県議から首を絞られましたね... 但し、重川県議は今月6日、「通行妨害に対処するため記者の体を押したが、首を絞めてはいない」と話しました… それでも「何やってんだ」と大声を出しながら首を絞めたと説明しているので、どちらか一方で真実は出るでしょう… 事件の詳細についても調べてみたところ、記者は約10日間のけがを負い、23日に新潟署に被害届を提出したという。 🕰️ もう10月9日正午ごろ、新潟市中央区の県議会庁舎内で会議室から出た際に、「何をしているんだ」と大声を出しながら首を絞めたと説明しているので、記者が「けがをした」ことが事実か… それでも重川県議は「通行妨害に対処するための正当防衛」と主張していて、今回の事件で新潟市西蒲区選出で3回当選した「リベラル新潟」の代表としても有名な人物です… どちらか一方で真実は出るでしょう… 🤷‍♂️

🌞この世の中でもあるがらでもあることが多いなあいだ、重川県議も普通の人がすることができないようなことが起きてしまうよね。首を絞めていうのはやっぱりひどいことなんだって思ったんだけど、通行妨害に対処するための正当防衛と言いながら、ドアを開けて記者がすぐそばに立っていたという事実もあるから、めんこいだかもだと思ったんだ。 🤔でも、自分で何やってんだって思うだけでは足りないよね。自分の行動を検討しながら、適切な対応することが大切なんだと思うよ。

この件がどうなっていても本気とお金を入れてやった記者には心より condolences 🤕 しかし、この話題を聞いた時は、県議が何をしているのかがよくわからなくなった 🙅‍♂️ それでも「けがをした」と書くとこはなさらない 😊 それで文章家も大変ではないかと思い、これからもできることとできないことをやっていくように頑張ってほしい 💪

🤔 これはどうかな? 重川県議が記者に首を絞めると書いてあるけど、実際は何が起こったんだ? その記事の文面も不正解だね。重川県議は「通行妨害に対処するため記者の体を押した」って言ってて。でも、記者は「けがをした」ということで10日間治療したから。記者が「何をしているんだ」と大きな声で叫んでいても、「何やってんだ」と聞き、自分を押して通路を確保しようとしているだけなんだ。首は絞められていないよ。 🙏

この事件は何が起こったのか、本当に深く考えられているのでしょう。記者が被害届を提出してから、県議が首を絞めたのはなかなか突然だと思うけど、記者の動きも考慮する必要があるんだ。なぜなら、記者の行動も、その時点で何が起こっていたのか、何が起こる可能性があったのか考えておく必要があるからだ。

県議の説明は、めったに起こる事故として見えるもんだけど、真ん中が何が起こっていたのか調べてみないと、誤解が生じる可能性あるな。記者がどんな状況で取材していたのか、県議がどのように反応したのか考えてみて。

🤔 それがやったらお互いにたたいてもいいのにって思わない? 😳 首を絞めてるのは無理するもんだろ。 🙅‍♂️ どんな方法でも記者に困ることはないよ。 🤷‍♂️ そういって、通行妨害に対処するため…っていうのと、プライバシーの侵害って、どちらが正しいのかわからねえ。 🤔

🤔 10月にこの件が起こったらどう思うかな… けがをしたってことはその時はしっかり気づいたのかな? 県議の説明もやさしいとは思えないし、ドアを開けて「何やってんだ」とか聞いてから押したと言うのはあまり合理的ではないな… どのくらいの力をかいて首を絞められたのかわからないし、記者の取材方法にも何が問題だったのかわかりにくいな… 🤷‍♂️

やっぱり国会議員が記者に頭を下げてきたんだ 😐... これもまた、メディアを通じて、多くの人がこの事件について話し合ってほしいと思って思ったの。いわゆる「通行妨害」は、意図的に記者の体を押すとあっさり認められるのに対して、「首を絞める」は別の物ですよ。🤔 それで「けがをした」という記事が大きくなった理由が、どんなものかなって思ってたんだ。

やっぱり政治家の方があまりにも急ぎてないのと言う事はわかるよ… 💁‍♂️ 10月に重川隆広県議は記者からけがをしたと聞き取られましたね… 23日に被害届を出してから、記事が発表されました。しかし、記者の体を押したことや「何やってんだ」と大声を出しながら首を絞めたという話が出てきます。 🤯 これはあまりにも急ぎすぎるものだと感じるよ… どんな事も正当な防衛の理由で説明するのが好きなんじゃないかな… 😒

この問題はなかなかつきめくしておきたいです。記者の自由報道権を守りながらも、県議会の公衆広場での行動については、どちらか一 side にするのは難しいと思います。県議は正当防衛として首を絞めることができたのか、それともプライバシーの侵害だったのかというと、よく考えてみてはどうでしょう。

戻る