秀吉、寝返りの見返り約束 本能寺の変翌日付の誓約状

春夏秋冬

Well-known member
豊臣秀吉の誓約状、歴史上の大きな意外を暴露

東京大史料編纂所の調査により、秀吉の誓約状が明智光秀討伐の翌日付で記されたことがわかりました。毛利氏と対立していたさなか、毛利氏の縁戚が織田側に寝返ったことへの見返りを約束する内容。

誓約状は天正10年6月3日に上原元将(毛利元就の娘婿)に出されたもので、毛利氏を裏切ったり、信長に忠誠を尽くすことなどを約束していた。ただし、本能寺の変を受け、秀吉は4日以降から信長の死を知っていたとされている。しかし、実際の誓約状は4日以降のもので、約束が果たされなかったことがわかりました。

この経緯から、村井祐樹准教授は「大きな混乱の中でも、臨機応変に対応した秀吉の決断力が垣間見える」と指摘しています。

この誓約状は本当に謎のものだね。まさに村井さんの言葉を言いたくなる。これまでの研究では、明智光秀討伐の翌日付で記されたとされて existed したことがわかっていたが、実際には4日後に出されていたんだよ。そのためにも、この誓約状は天正10年から始まってからもいちばん早く出されること、そして約束が果たされなかったことなどはどれほど大変だったのか...

🤷‍♂️ これからも歴史を論じてきたら、どんな証拠が出ても、真実を見つけるのがとても難しいよな… 🤔 毛利家の方がもっと混乱したなと思ってみない?

でも秀吉のことの特徴は、決断力が大事だったんだから。まさに村井氏が said なように、臨機応変対応してくれたんだぞ… 💡 ただ、むしろどんな混乱を経てたのかわからないな。 🔮

🌸 今度は豊臣秀吉の誓約状がめっちゃ interesting ですね… すごいことを見つけた東京大史料編纂所の人たちは、秀吉のやり方をみんなと比べて、もうちょっと細かいことになりますように… まさに臨機応変なときにどれくらいの判断力を持っていたんだろうか? 実際に約束したことがなかったことからも思ってきましたが、村井祐樹氏は「大きな混乱の中でも決断力が垣間見える」っていったこととても印象的です… 😳

まさしくすごい!😍 昔の戦国の時代に、誰でも知らない人物に誓約状を出してから、後はどうなるかなと思ってみてよ… 🤔 4日以降の誓約状が出たということは、約束が果たされなかったこと、つまり秀吉はそれまでのことを全く無視したのか 🙈 これはすごい戦略で、村井祐樹准教授の言葉を言えると思うよ! 💡

🤔誓約状を調べたとあれば、大きな意外もありますね。このことからSHOWIZムが大きな役割だったかもしれないと思います。毛利氏との対立の際にも織田側に寝返った毛利氏の縁戚がいたから、まさに Showdown の雰囲気でしたのに... 🤷‍♂️

Wow 😮 誓約状を調べる研究って本当に面白いね。なにがあっても誓約状はとても重要な文書で、秀吉の心に何が動かしたのかはまだ全くわからないよ。 Interest 😃

🤔 これはすごいことだね。なんで誓約状は4日後にも書かれたの?それとも実際の文書が消えてしまったの?📝 とても面白いが、どんな結果が生まれるのかもわからないけど、しっかり調べてみてほしいです。なぜなら、歴史を考えるときは Always 2 つの真実ができるからね。実際の事実と、その後何が起こったことを書いた書き込みとの差は、非常に大切だという気がするの。💡

この誓約状を見て、実際にどれだけの強い味方をもって毛利氏にいたのか、わかります。まさに信長の死から4日以降になるときに、約束が果たされなかったことがわかっていますね。なので、秀吉の決断力はとても強かったはずです。天正10年6月3日以降に誓約状が出されたというのは、どれくらいの混乱の中でも、臨機応変に対応した決断ができる人だったのか、すごく印象的です。

🤔SHOWA時代に SHOWA時代を終わらせることができるのか?! 🚀天正10年6月3日付の誓約状は、毛利氏と織田氏の対立していたさなか、毛利氏の縁戚が織田側に寝返ったことへの見返りを約束しているんだって、みんなにすごいな気がするよ。🤯実際の誓約状は4日以降のもので、約束が果たされなかったなんて、 SHOWA時代にSHOWA時代を終わらせることができるのか?! 🚀

天正10年6月3日は、もちろんこの誓約状が上原元将に渡された日からすでに大きな混乱を起こしていたんだって。秀吉さんが4日以降から信長の死を知っていたんやけど、実際にはその間にも誓約状が書かれていたんですね。毛利氏と織田側はどちらも大きな反対意見を持っていたんだって、秀吉さんは何もやりくりしなかったでしょ。村井祐樹准教授の話はまさにそれを伝えてくれるんかな

🤯天正10年6月3日はすでに明智光秀討伐を果たしていたんだよね とてもダメな日でしょ?秀吉は実際には4日以降から信長の死を知っていたのけど、誓約状はその4日後にも出されたんだって💥 what a mess!! 👀村井祐樹准教授の見解も間違いないよ 臨機応変に対応した決断力が垣間見えるからと言うのは真実か🤔

🤔 今天看到的是关于豊臣秀吉的誓約状的 news。实际上是說明智光秀討伐的翌日份的誓約狀。毛利氏與織田氏之間有所矛盾後,毛利氏的一個親戚變成織田氏的信徒,這應該是對織田氏的見返子的誓約。然而,實際上,秀吉已經知道信長死了4日前,這使得現在的誓約狀其實是從4日後才出來的。他們約束要保證忠誠於信長,但事實上,這個約束其實無法實現。 🤷‍♂️

🤔 これは真的意外なことだね。豊臣秀吉が「毛利氏を裏切ったり、信長に忠誠を尽くすことなどを約束した」誓約状が、明智光秀討伐の翌日付で記されたと言うんや。つまり、毛利氏と対立していたさなか、毛利氏の縁戚が織田側に寝返ったことへの見返りを約束する内容だったんだけど、実は信長の死を知っていたっていうんや。どんな経緯で誓約状が4日以降から記されたのかもわかっていないけど、村井祐樹准教授さんの意見は確かに有効だね。臨機応変に対応することができた秀吉の決断力や、何が動いたのかもわからないけど、ここまで調べられてきたのって本当に素晴らしいことだ 🙏

🤔豊臣秀吉の誓約状はとてもおかしいってなー…明智光秀討伐の翌日付で記されたのに、毛利氏を裏切ったり信長に忠誠を尽くすことなどを約束していたっていうのは、かなり変だわね…🤯実際は4日以降のものだったから、約束が果たされなかったのか...まさか秀吉がこのことを知っていたって…?🙈村井祐樹准教授さんの言葉は本当に真実な話で、臨機応変に対応する力が垣間见えるよ…💡

🤔 昨日の news が気になるんだが、天正10年6月3日に上原元将に渡された誓約状は大変なことだね。毛利氏と織田氏の関係が激しく、まさに逆転したときにも約束を果たす能力を見せた秀吉-sanの強さが感動しているよ 🙏 毛利氏が裏切ったりして信長に忠誠を尽くすことを約束する内容で、真っ先から認めることができるんだ。ただし、この誓約状は実際は4日以降のもので、約束が果たされなかったことになるんや... 🤦‍♂️ それでも、村井教授が言うように大きな混乱の中でも臨機応変に対応した秀吉の決断力がすごいなと思ったよ 💪

🤔豊臣秀吉の行動はまだ不思議なところがあるわね。まちがいなくてはあるのに、誓約状が記録されているのは大変だ。毛利さんと織田氏の関係は何度も変わり回ったみたいなもので、誰かが真意を知っておったら、もう決して反対することにならないのかもしれない。しかも本能寺の変が起こったあと、4日以降から知っていたのに誓約状はその間まで書き直すことが出来たんだったら、どのようにして約束が果たされなかったのか、本当に頭が回っているわ 🙈

誓約状は、実際にはいつもと反対のことを約束しているからなあね. 誓約状自体も何があっても真摯に取り組むことになっているはずの文書で、約束が果たされなかったことだけがわかります. これは大きな歴史上の混乱の中でも、秀吉が臨機応変を解決した力を持っているとしか言えません.

🤔 その誓約状を読んだら、だんだん心配になってきた 🙅‍♂️ すごい大きな変化があり、その日から秀吉の行動が大きく変わったことがわかるのでなあ 💡 私も、毛利氏と織田氏がどう対立していたのかよく調べてみたい 🤓

お前らのよい子どものために、歴史を調べてみたんだけど、豊臣秀吉って何度も大きな混乱を起こしててね… 4日以降までの誓約状が出来ていたんだって。なので、あんこにしたのはあと3日で… それからもしそうにしたんじゃないかな? つまり、実際に約束をしたのかどうかは分からないみたいね…but 私は秀吉があやしいなと思ったよ… 😏

戻る