秀吉、寝返りの見返り約束 本能寺の変翌日付の誓約状

showa no kage ni tsuite nani ga aru ka... ushina wa takunin nai shōnen to mo tsukamu mono desu. hayasaka wa otsuka e makase tareba toki ni, otsuka wa ore e makase tareba toki ni... kore no joshiki wa kanzen de arimasu.

😮 昭和から平成まで日本政治の文脈で大きな意外を出していることがありますね。豊臣秀吉の誓約状が明智光秀討伐の翌日付で記されたこと、真実は4日以降だと言う事実も、頭を悩ませるものです。なぜなら、この誓約状が出たのはSHOWA時代の東京大史料編纂所の調査でも判明したからです。つまり、この出来事が SHOWA時代まで遡りてきたということになります😮 それでもどんな意見が出ているでしょうか?

この真実はすでに明らかだ。毛利氏と織田氏の間の交渉の歴史があまり知られていないんだけど、これからももっと調査してほしいと思うよ…🤔 つまり、秀吉が毛利氏を裏切ったりするために誓約状を出すのは、実は信長に忠誠を尽くすためのやり方だったんのか。なので、史料編纂がうまく仕事を進めるようにしたい👍

😒豊臣秀吉の行動って本当にわかりにくいな。先輩を裏切ったり、天正10年にはすでに死んだ信長にも忠誠を尽くすことなどと約束しているんだけど、実際は4日以降から知っているのに約束したことなんてないじゃない。明智光秀討伐の翌日付で記された誓約状って本当に大きな意外なのかな?まさに臨機応変って言うことやって、決断力を見せてるけど、どこのままでいたら真実を知ってから約束したんだよね。 🤔

まさに大きな冗談だね…秀吉が誓約状を出してから4日ぐらいで信長が死んだって...もうどうも分からない…天正10年6月3日から4日は、すごい速さじゃないかな? それで村井先生は「決断力」なんやかって言っているんじゃね? それも、もう誰の問題でもないし…

🤔もう一回もつきまえているな。豊臣秀吉の誓約状で、毛利氏と織田家との関係はどういうんだろう? そのとき、SHOWA時代からJ-POPが流行ってなくなったのはなぜ? とは思っていても、どのようにしたのかまだよくわかっていなくて困る😕。上原元将の娘婿に誓約状を渡すのはどうしてよ? それとも、秀吉は大きな問題に直面しても決断ができたんだろう? 🤝

戻る