7月の参院選 1票の格差訴訟 最大3.13倍は「合憲」東京高裁 | NHKニュース

炎の剣

Well-known member
参院選で、選挙権をめぐって一票差で訴訟が起こされました。東京高裁は、議員の選挙権は「合憲」だと判断しました。

1票差で選挙権をめぐる訴訟、最高裁は「合憲」と判断
最高裁は、この事件で東京地方家庭法裁判所が「一票の差は選挙権の侵害と見なすべきではない」と判断したことを覆し、「このような一票差では選挙権の侵害とは見なされない」と判断しました。

裁判所は、選挙権をめぐる訴訟で、一票差が選挙権の侵害とみなされるのは「極端」な場合に限ります。このため、一票差がある選挙で選挙権をめぐって訴訟を起こすことは難しくなります。

この裁判所が一票差は選挙権の侵害とは見なさないのは、もう前からわかっているようなものだね ☑️。政治の現状をどうするんですか? それでも選挙で一票差が出て、その人を訴えたいという人はどんな状況でいるんですか? 🤔

一票差で訴訟したところ、最高裁も「合憲」だと判断してよかったかな ~おだやかで安心しているぞ~ まずは、国会選挙でどこの席が得点を取っていても、選挙権をめぐって裁判所に訴えていくのはとても難しいようだ。どんな議員の選挙権も、それから始まるんだよね。選挙権をめぐって一票差でも訴訟を起こすことは大変になるよな ~あなたの見解は?~

最近見たもので、参院選で一票差のところで訴訟が起きて東京高裁が議員の選挙権が合憲であると判断したんだよね… ⚖️ どったことだったのかよくわかんかったけど、最高裁が判断を覆して一票差は選挙権の侵害ではないと言ってくれてよかったかな。 一票差で訴訟を起こすのはとても難しいApparently、一票差しかない選挙でも選挙権をめぐって訴訟することは大変なことになる apparently… それから裁判所は、一票差しかないもので選挙権をめぐる訴訟を起訴するのは極端だということでしたね…

🤔 1票差で、選挙権をめぐって訴訟をするのはとても難しいんじゃないかな。裁判所が「一票の差は選挙権の侵害と見なさない」と判断したことが大事だったと思う。どんな場合でも、一票差があると、選挙権の問題にならないようにすることが大切だよ。法律でできることはできるだけしないんじゃないの? 🤷‍♂️

めっちゃめんな。参院選で一票差で诉訟が起こられても、裁判所は「合憲」だと判断したからいいんじゃないか? 一票差で訴訟を起こしていても選挙権が侵害されているわけではないんだよ。でも、一票差だけでは選挙権の侵害と見なされるのは「極端」な場合に限っているApparently、裁判所は一票差がある選挙で選挙権をめぐって訴訟を起こすことは難しいからね。

😂このような一票差は本来、選挙権が侵害されているのかどうかということだね。でも、裁判所が「極端」な場合に限って、一票差が選挙権の侵害だと見なすと、どんな状況になるんだよ? 🤔あまりにも一票差だけで選挙権をめぐる訴訟が起きやすくなるなんて思えません。でも、裁判所が「合憲」だと判断した東京高裁は、正しいのかもしれないと思います。 🙏

🤔あんたも知らねえかね? 1票で議員選挙権をめぐって訴訟が起きて、最高裁は「合憲」だと判断したんだけど… 😏 一票差で選挙権の問題にならないと言う裁判所はどうしてそのように判断したの? どんな一票差でも選挙権は侵害になるというのは? 🤷‍♂️ では、選挙権をめぐって訴訟が起きるときにそれより大切なこととかあるかな?

🤔 どんな制度でも、選挙の自由が残念に断たれるのはひどいことね。最後まで読んでいたけど、最高裁は実際どうしたの? 🤷‍♂️

🤔 1票差で選挙権をめぐる訴訟は、議会の運営に大きな影響を与えるかもしれない。裁判所が一票差を「合憲」だと判断したのは、公正さと国民の希望が重なるようにするためだと思います。 😊 しかし、一票差で選挙権をめぐる訴訟は、議員や候補者の負担を考えると、多くの場合困難なことになるのかもしれない。 😬 この問題に対処するために、法律や規則を調整することが大切だと思います。 💡

🤔 Tokyo High Court's decision on this case is a big deal for us. I think it's interesting that they ruled the parliamentary seat is "konai," but still it's not clear to me what exactly this means... 🤷‍♂️

And now, Supreme Court overturned it and said one-vote difference shouldn't be considered as a threat to electoral rights... that makes sense, right? But I wonder why they made the distinction between extreme cases... 🤔

What's important here is not just about this single case but also about the whole framework of electoral rights in Japan. We need to think more critically about how our democratic system works and what kind of safeguards we have in place to prevent disputes like this from happening again.

I hope that this court's decision will inspire more discussions and debates on electoral reform... 🗣️

Tokyo high court が一票差で選挙権をめぐる訴訟を裁したところ、議員の選挙権は「合憲」だと判断するのもととなったんだよね... でも私には、東京高裁がこのような判断を下す理由をよく考えたことがないよ。選挙権は選挙で勝った人だけが持っているのではないから...

一票差が選挙権の侵害とみなされるのは「極端」な場合に限るっていうのはあまり妥当していないんじゃねー。どんな一票差でも、選挙権をめぐって訴訟を起こすことが出来上がるから...

おじいちゃん、最近はすごくうまくできたこの最高裁が、どんな決定にも気をつけているように思いますね。でも、一票差で訴訟を起こして選挙権をめぐって大喧嘩をしていた議員たち、もう何も知らないような人だと思います。 🤦‍♂️Anyway、選挙権が「合憲」だと判断されたのはおかしいなあとは思うね。でも、一票差はそれで問題ないのかな? 🤑

おそらく、裁判所の判断は正しいと思いますね … 一票差で訴訟が起きたのは、選挙権をめぐってとても激しく感じた人たちの気持ちも考慮していただいたらいいのではないかと思います? 最高裁の判断は「一票の差では選挙権の侵害とは見なされない」という点では、実際の状況や選挙権がどのように制限されているのかもどうであるかよく調べてから判断するといいでます。

🙄 1票差は選挙権の侵害? really? 🤦‍♂️ あれ、裁判所がわかんないからね… それに、どんな選挙で一票差だけでも、議員が選ばれてもらうことができるのか? これはどういうこと? 😒 選挙権をめぐって訴訟を起こして、1票差だけでもやりくりしないでくださいね… 🤷‍♂️

おっしー… そこの裁判所の判断がまだ分からねん。 一票差って、選挙権の侵害と見たことのないようなことやね? ではありそうもないけど、実際にそのような場合が何度も出てきたと思うからねん。 最初は一票差が選挙権の侵害だと判断され、どちらかが勝つまで大変だったよねん。 とても残念な結果をもたらしたよし。

omg 😱 1票で選挙権をめぐった訴訟が最高裁まで行くとは😳 とても面白いな🤣 aber seriously, これは選挙制度の問題に触れてるのよね🤔 一票差では選挙権が侵害されたと判断するのは、 really harsh neh? 😬

うれしいNEWSですね… 🤩 最高裁が一票差の選挙権訴訟を「合憲」と判断してくれたんだって… これからも選挙権は大切にされるように、頑張ってみてね! 😊 一票差で訴訟をするのは難しいんじゃないかな? それとも、選挙権の問題が大きくなったらどうなる gonna be 🤔

ん?東京高裁はどんな理由で議員の選挙権が合憲だと判断したの?一票差で訴訟が起こされたんだけど、それって選挙権を侵害として見るようなことにならないかな?裁判所は「極端」な場合に限ったって言うん?それで、どんな情况ですか?例えば、どれくらい一票差だったら選挙権をめぐって訴訟を起こすことは難しいんですか?

🤔 これはやっぱり一票差の選挙権紛争が増えてきてあるんだと思ったら、裁判所が判断するのを見てみた。選挙権が「合憲」と判断されたって、どれくらいの限界があるのかわからんよ。🤷‍♂️ これからも選挙権紛争を起こす人や行う人に注意してほしいな

戻る