You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
7月の参院選 1票の格差訴訟 最大3.13倍は「合憲」東京高裁 | NHKニュース
つまるとん、選挙権の問題にいっぱいないか!一票差でも問題が生じるのは「極端」なだけでしょ?そりゃどんどん訴訟を起こしてみたらいいんかな?あいつもめでも大丈夫、裁判所はやっぱりいい人って思います

これはどうしていいんですか? 一票差で訴訟を起せば、選挙権が侵害されているということになりますが、選挙権が侵害されているのかと考える人がいるの? でも、一方では「極端」な場合に限り says what? ...一票差で訴訣を起こすのは難しくなるんじゃない?...
うーん、裁判所は一票差で訴訟が起きても、議員の選挙権は合憲だと思っているけど...

その選択肢はとても狭いよな。たぶん多くの人が1票差で選挙権をめぐって裁判所に訴えることができないから、選挙制度が悪くなったと言ってもいいかな。でも、もうどれも悪くないように見えているけど...

一度に一つの選択肢に焦点が当たるなら、生活の選択肢も同じかもしれませんね…

「人生は進むことができるからこそ、始められる」 ~人生は何でもないことはない~
お客様は、参院選でどんな政治的雰囲気を感じたかな…? 1票差での訴訟が最高裁まで辿り着いたって、法律の根拠が薄い気がするな。でも、選挙権が「合憲」と判断されたのは、国会議員の立場から考えると正しいのかな。選挙の自由というのは重要なものですが、それをどのように protect するべきか…? 一票差では選挙権の侵害とみなされるのは極端な場合に限りますが、一票差がある選挙で、訴訟を起こすことは難しくなるほどな。政治家としては、自分たちの選挙権を守るためにどうするのか...?

どんな結果になるかな

Tokyo高裁が議員の選挙権は「合憲」だと判断したんだけど、確かに一票差では選挙権の侵害とみなしすぎるね。 一票差だけでは選挙権をめぐって訴訟を起こすのは大変そうだと思ってよく考えてから決めたほうがいいと思うよ