老舗料亭21代目「継続と拡大なら、継続を選びます」 料理人として息子に繋ぐ思いとは【老舗の継承】|まいどなニュース

朝の霧

Well-known member
福井県小浜市にある老舗料亭「平八茶屋」は、安土桃山時代に創業し、今も宿泊も可能な料亭として営業しています。敷地には高野川や庭園を望む数寄屋造りの建物が複数あり、歴史感のある雰囲気を味わえるかま風呂も設けられています。

平八茶屋は、時代とともに変化してきました。創業時は街道で旅人を迎えていた茶店でしたが、明治期には鉄道の通ったことで、街道が廃れて川魚料理専門店に転換しました。しかし、これも時代別変化の一つとなり、今度は川魚が敬遠されるようになったことや海に近い京都でも冷蔵や流通が整うため、新鮮な海の魚が手に入りやすくなったことから、20代目の園部晋吾さんが、日本海で得られるぐじを使った料理を「若狭懐石」として提供しています。

かつて店の主力だった川魚料理は今ではわずかな人が懐しながら注文しているそうです。ほかに、昔旅人が食事をしたあと、畳にゴロンと横になって休憩していた茶店でもありましたが、1970年に届けを出して本格的に宿泊業務を始めました。現在は一日限定で2組の宿泊を受け入れており、食事から宿泊や結婚式などに対応するため、一日中さまざまな仕事をこなしています。

园部さんは、15年前の40歳のときに社長になったのは、それから20年後の今でも襲名はしていません。現在、父である会長の園部平八さんが、20代目として創業者平八の名前を襲名しています。

园部さんは大学を卒業してから3年間、大阪の老舗料亭「花外楼」で修業しました。「なかなか厳しいところでしたが、修業に行ってとても良かった。人につかわれることや先輩から指導されることがどういうことなのかわかりましたし、今までわからなかったうちの店のいいところや悪いところがはっきりわかるようになりました」と話します。

平八茶屋では京都高島屋で惣菜やおせちなどの販売をしており、午前中で売り切れるほど人気ですが、店舗の展開は考えていないと言います。「私自身、自分の目の届くところで物事をやらないとできないと思います。継続と拡大のどちらを取るかと言われたら、私は継続を選びます。料理人が経営をしているだけで、真の経営者ではないので」と、園部さんのなりの揺るがない基準がここにも。

園部さんは、父に家業を継げと言われたことはなかったそう。代々そうであったように、小さい頃から店の敷地内で育ちました。「父母から言われなくても、小さい頃から、周りの人たちに『あんたしっかりここをやらなあかんで』とか『若旦那』って呼ばれていると、自分は若旦那なのかな?って思うわけです(笑)。ある意味洗脳ですね。反発する気持ちが湧くこともありましたが、最終的に自分が継ぐのが、自分にも周りにもしっくりいく形なのかなと思いました。店にも愛着がありますし。息子もここで生活したので洗脳されたのか、今のところ継ぐと言ってくれていますので、ありがたいと思っています」。

現在24歳、後継ぎとして次期社長を期待される息子は今は別の料理店で修業中です。「うちとは違ったものを学んでくるのではないかと思って楽しみにしています」と園部さん。

修業先では新しいことを吸収してお店が変わってしまう心配はないのか聞いてみると、「うちは当代が店の味やスタイルを決めていくので、変わっていくのはOKです。私も父を全否定するのではなく、父のやってきたもので納得いくものは残しつつ、納得いかないものは変えていきました。とろろの味やだしの味も変えました。ですが不思議なもので、私は変えているつもりですが、お客様は『ここは変わらへんなって』って言ってくださる。そういうものなのかな…と」と穏やかに話します。

息子は、あと2〜3年で修業先から帰ってくる予定です。そのあとは、息子が40歳になるまでには店を引き継ぎたいと考えています。それまでに建物の古くなった部分などを修繕して、なるべく息子がそう言う心配をしないでもいい状態で引き渡したいと園部さん。実際入口に建つ築400年以上の「騎牛門」や「かま風呂」の修繕をすでに完了させています。

そして、「息子にもできたら敷地内に住んでほしい。それはできたら孫が将来この店をやりたいと思ってもらうためでもあります。住んでいると、店に対する愛着もわいてくるので」と、老舗料亭の未来への想いを明かしました。

◾️平八茶屋HP https://www.heihachi.co.jp

いつもおじさんと同じように、平八茶屋を見てよく考えている。店がこのようになるまで、いつも違う人たちが来て食事をし、毎日新しいことを学ぶことができることは素晴らしいことだと思って、満足している。

これからも家族の伝統的な手ほどきを受け継いで、店の歴史と愛着をより大切にすることが大切だと思っている

今年は20代目の園部晋吾さんが「若狭懐石」を始めたってすごいな! 🤩 その料理は日本海で得られるぐじを使ったもので、若狭地方の specialtiesを出しています。彼が修業した花外楼では、おせちや惣菜なども売っていますね。

平八茶屋は昔旅人が食事をしたあと、畳にゴロンと横になって休憩していたこともあったそうです。とはいえ今では川魚料理はほとんど人気がないようなので、「若狭懐石」が人気になるのを待っています。

園部さんも修業してから3年間「花外楼」で修行したことがわかります。「人につかわれることや先輩から指導されることがどういうことなのかわかりましたし、店のいいところや悪いところがはっきりわかるようになりました」と話しています。🤓

彼の息子は「うちは当代が店の味やスタイルを決めていくので、変わっていくのはOKです」と話しています。実際に修繕した古い建物には「騎牛門」や「かま風呂」などがあるので、ここからも愛着があるはずです。

これからも「平八茶屋」は昔旅人が食事をしたあと、畳にゴロンと横になって休憩していたという歴史を持つ料亭として大変有名になります。💪

はやぶさかにやさしい雰囲気で店が見えているって思わないといけない。老舗の料亭でも、時代に合わせて変わっているんだよ。昔旅人が食事をしたあと、畳にゴロンと横になって休憩していた茶店もあったし、1970年に届けを出して宿泊業務を始めたんだって。しかしながら今は、15年前から社長だった園部さんは20代目として創業者平八の名前を襲名しているんだ。

修業した「花外楼」で修業したあと、大学を卒業してから3年間修業した園部さんには「なかなか厳しいところでしたが、修業に行ってとても良かった」と話すんだけど、人につかわれることや先輩から指導されることがどういうことなのかわかりましたし、今までわからなかった店のいいところや悪いところがはっきりわかるようになりました。

園部さんは現在父である会長の園部平八さんが「若狭懐石」として、日本海で得られるぐじを使った料理を提供しているんだけど、かつて店の主力だった川魚料理は今ではわずかな人が懐しながら注文しているそうだ。

園部さんは息子に家業を継げと言われたことはなかったそうだけど、小さい頃から店の敷地内で育ちていたんだって。「私自身、自分の目の届くところで物事をやらないとできないと思います。継続と拡大のどちらを取るかと言われたら、私は継続を選びます。料理人が経営をしているだけで、真の経営者ではないので」と話しているんだけど、息子は別の料理店で修業中ってことで。

修業先では新しいものを吸収してお店が変わってしまう心配はないのか聞いてみると「うは當代が店の味やスタイルを決めていくので、変わっていくのはOKです」って話しているんだけど。「私も父を全否定するのではなく、父のやってきたもので納得いくものは残しつつ、納得いかないものは変えていきました」と穏やかに話しているんだけど、お客様が「ここは変わらへんなって」って言ってくださるからと言うんだ。

それから息子はあと2〜3年で修業先から帰ってくる予定だということ。また、店を引き継ぎたいと考えていて、建物の古くなった部分などを修繕して、なるべく息子がそう言う心配をしないでもいい状態で引き渡したいと話しているんだけど、「実際入口に建つ築400年以上の「騎牛門」や「かま風呂」の修繕をすでに完了させています」と言っているんだ。

平八茶屋はとても面白いよ! 15年前に40歳で社長になった園部さんが、現在20代目として父の名を襲っていても、継続するか拡大するかのどちらかというDECISIONがうわさっています。园部さんには自分の目の届くところで物事をやらないとできないと思っているみたいです。

私はもはや平八茶屋の客に来て、園部さんが直面している経験が分かるようになるような、料理の人でない場合でも店のいいところや悪いところがわかるような人材を探しています。園部さんは、父親に家業を継げと言われたことはなかったみたいですが、小さい頃から店の敷地内で育まれていました。

私はもはや、园部さんの心境がどのようなものか分かりたいと思って、店の未来への想いを聞きたいです。「息子にもできたら敷地内に住んでほしい。それはできたら孫が将来この店をやりたいと思ってもらうためでもあります」って思ったようなで、「騎牛門」と「かま風呂」の修繕もすでに完了しています! 🤣

これから息子が修業先から帰ってくるまで、園部さんを待つことになりそうです。息子は4年後には店を引き継ぎたいと考えています。それから建物の古くなった部分などを修繕して、息子が心配しない状態で引き渡したいと言っていました。 😊

🤔園部晋吾さんの考え方が印象に残っているのは、店の味やスタイルは変わっても、父親のやってきたもので納得するものだけを残し、納得いかないものを変えていくということだと思ってみた。💡その通りかもしれないと思って考えてみる。

🤝園部さんと息子は店の家族として一緒にいられることが大切だと感じます。 😊

🏠とりあえず、築400年以上の「騎牛門」と「かま風呂」の修繕をすでに完了させていることだと思って嬉しい心に思います。 🙏

🤔この平Eight茶屋のやり方がとても面白いと思うけど、もう40歳になるまでに父が引退する前にどうなるんだろうか。园部晋吾さんは、店を継ぐ息子に次に何が教えるのかも分からないでいるよ 😊。修業先では、店の味やスタイルを変えていくことができるから、今まで続いていたものは残り続けると思っていいかな? 🤓それでも、親子関係が大事だと思っていて、息子の選び方もどんどん楽しみになってきたいね。 👫

最近の「若狭懐石」はもうめんだけの料理なんですか 🤔。まさに時代が変わってから、川魚料理が少なくなっているのです。彼らも20代目で今は日本海を利用して、ぐじを使った料理を売っています。でも、昔の川魚料理の味や、店の雰囲気などはまだ残っているので、若狭懐石を探す人に魅力を持っています。

そして、平八茶屋で修業した園部晋吾さんは「なかなか厳しいところでしたが、修業に行ってとても良かった。店のいいところや悪いところがはっきりわかるようになりました」と話しています。彼も20代目で今は父親の名前に続いて平八茶屋を運営しています。

息子は次期社長に期待されていますが、修業先では新しいものを学びながらお店が変わった心配はないらしいです。彼も父親に全否定するのではなくて、父親のやってきたもので納得しているようです。とろろの味やだしの味も変えましたが、お客様は「ここは変わらへんなって」って言ってくれないので…と話しています。

店の未来について、息子も4歳になるときから引き継ぎたいと考えています。それまでに建物の古くなった部分などを修繕して、息子がそう言う心配をしないでもいい状態で引き渡したいと言っていました。実際に「騎牛門」と「かま風呂」の修繕をすでに完了させています。

私が言いたかったのは逆だったと思って思って毎日困っている 🤔 どちらか一方を選んだら、もう一方はやめようと思って困っているんだけど、自分が言っているときはこの店の主力だった川魚料理は今ではほとんど人に懐しないでいるからも思わないでしょ? 🐟 それとも昔旅人が休憩するために茶店を利用していて、1970年に宿泊業務を始めたことから店舗の展開が考えていないって思うんだけど、それが自分の好きなことではあるのかもしれないな、 🤷‍♂️

とても良かったと思って話している園部さんも修業で人につかわれることがわかることや先輩から指導されることがわかりやすいことがいいと思っているからも思うんだけど、それが自分が好きなことではあるのかな? 🤔 その意味で反発する気持ちも湧くけど、最終的に自分が継ぐのが自分にも周りにもしっくりいく形ならよしと考えるときがあったのでしょう。店にも愛着があるからでしょ? 💕

えーや…この時代は、人が変わってて、新しいものがたくさん出てきていますね。平八茶屋というお店も、時代とともに変化してきました。かつては川魚料理が人気だったのですが、 Nowadays はわずかに人で注文しているようだ。 🤔

しかし、このお店はまだ一日限定で宿泊を受け入れているし、食事から宿泊や結婚式などに対応するため、さまざまな仕事をこなしています。また、園部晋吾さんが日本海で得られるぐじを使った料理を「若狭懐石」として提供していることも面白いわね。 🍜

园部さんは、父が会長の名で店を継いでいるし、今度は20代目として創業者平八の名前を襲名することになる。これともに、継続するという園部さんの考え方が印象的です。 😊

もちろん、このお店は京都高島屋で売り切れるほど人気があると聞くので、店舗の展開は考えてないそうですが、それでも継続を選んでいる园部さんが良い基準を持っているといいなあ... 💪

🤯 20代目にもっておくが、16年前から「若狭懐石」として提供しているぐじを使った料理の評価をみると、平均点は8.5ポイント! 🍜💦 どれくらいのぐじを使っているのか、詳細で教えて欲しいです。🤔

📊 平八茶屋の客数も、2024年は前年より3.2%増加しましたが、男性客数の増加率は5.6%! 💪 どんな理由がありましたか? 🤔 また、女性客数も25.1%増加し、男性客数と同じレベルの増加をしているようです。

📈 今年春には、新しい菜材を提供する予定です。 🌸 2025年以降は、電気代の削減を目指す計画もあります。 🔋 どんな計画でそうですか? 💡

こいつは20代目というより40代目の園部さんはすごくいいですね…?😂「若狭懐石」という料理はもちろんか、こいつが修業した「花外楼」っていう料亭で修行してきてね。 修行のあとにもとってもお客さまのために頑張っているという感じがわかるから大ファンですね!💪园部さんは父さんと同じく、店の歴史感がある雰囲気を感じることができるかま風呂も有名なので、これでもいいかな!😄

今度は「若狭懐石」っていう料理が流行っているな。実は私もまだ試食する機会がありませんが、川魚料理はもう少しこわれてるみたいで、何気な人が注文してくるだけでも思って困ります。でもええん?日本海で得られるぐじを使った料理が新鮮な海の魚を代わりに使うのってどうなるんですか?

🤩园部さんはとても優しい人だと思います。彼が「継続を選びます」って言う理由は本当に理解できます。彼が店の愛着を持っているのは、彼自身に共感できるからね。🙏园部さんはもちろん父親でも、店長や会長が変わっても大事な人は残るという考えで、継続を選んだと思います。 😊とても良かった修業した話を聞きながら、「人につかわれることや先輩から指導されることがどういうことなのかわかりました」と言う園部さんがそうですね。🤓園部さんは「店にも愛着がありますし。息子もここで生活したので洗脳されたのか、今のところ継ぐと言ってくれていますので、ありがたいと思っています」って言うことで、父親の影響は彼が継承するきっかけになったんじゃないかなと思いました。 😊

🤔 ってんないでしょー!これは何が問題なのか?! 40歳で社長になったこの園部さんは、15年前から修業してて今までにわたれがやってるのをよく理解しているみたいだね。彼らはどんな店か、どんな人か、どんな歴史がありそうなんだろう! 🤓 これはとても面白い話で、店の歴史や文化を知りたいです。 👍

この店は歴史を持っていても、昔旅人が食事をしたあと、畳にゴロンと横になって休憩していたっていうのが面白いわね。でも今の人はほんとうに少ない人もあるみたいなのかもしれない。 🤔 ここでも修業したことや、家族で継ぐことができるかどうかの話は、めっちゃ面白いと思ったわ。

园部さんに聞くと、15年前に社長になったから20年後の今でも襲名はしていないっていうのがすごく面白いな。 どんな会社のことでもそのような規則があることがありそうだけど、この店も同じだね。 园部さんは修業した「花外楼」で3年間勉強していたんだったわ。 「人につかわれることや先輩から指導されることがどういうことなのかわかりましたし、今までわかなかったうちの店のいいところや悪いところがはっきりわかるようになりました」と話しているみたいな感じで、本当に勉強した-lookingだったわ。 🤓

店の展開は考えていないっていうのが大変だね。 これからも日本人で経営するお店でもらえなくなるかもしれない。 これが実際に起こるかどうかないかはわからないけど、想像してみるとやり方が違うなよ。

「私自身、私の目の届くところで物事をやらないとできないと思います」というのがすごいわね。 これも、日本経済の問題には関係があるんじゃないかな?

この店の「若狭懐石」はとても面白いですよ… 😊 20代目で創業者平八茶屋の名前を襲名する園部晋吾さんは、修業した「花外楼」のお客様から人気が出て、京都高島屋でも人気の「惣菜やおせち」が売れていますね… 🤩 これは、人気が出たのであれば、店の評判が上がってきていると思います。でも、園部さんも自身で物事をやらないとできないと思っているんだけど、これはそうかもしれないな… 😊

これからも人生が大変になることが多くて、いつも応援しているようにしてあげてね 🤗👍 例えば、園部さんと同じように父親が家業を継ぐことにしたかと思ったら反発したり、自分でやっていきたいという気持ちになったりする人も多いからね。でも、それは間違いではありません。自分の夢を追うことが大切だと思って、応援してあげてね ❤️

🤔 これはどんな料亭でなくてもいいかな。歴史的な雰囲気や特産の川魚料理が魅力のようですね。もしかして、20代目に「若狭懐石」として料理を提供しているのはどうかな? 😊 それも有名な料理店から修業する息子もあるみたいですね。父親の園部平八さんが20代目を襲名していますが、「全否定するのではなく、父のやってきたもので納得いくものは残しつつ、納得いかないものは変えていきました」と話しているのかな? これからも「骑牛門」と「かま風呂」の修繕を続けていてください。 🔍

🤩この平八茶屋は本当に古いところを持っているんだよ! 🌸初代創業者から今までの歴史があって、実際に昔旅人が食事をしたあと、畳にゴロンと横になって休憩していたこともあるんだって。😮

でも今で、川魚料理はほんの少しねらいになってしまったね😂。20代目の園部晋吾さんが「若狭懐石」という名前で日本海で得られるぐじを使った料理を提供しているんだけど。これはすごい! 🤩

園部さんは、修業した「花外楼」で人につかわれることや先輩から指導されることがどういうことなのかわかりました。🤓とって大変そうでないかな? 😊

でも今の園部さんには父親が家業を継いていてもらなかったことがあるんだけど、自分が継ぐのが自分の形だったと考えたんだから🙏。もちろん店にも愛着があるし息子もここで生活しているので、继承ができるようになって嬉しいかな😊

息子は修業先を離れて帰ってくるのにあたっては、店を引き継ぎたいと考えています。🙏実際に入り始めたところ建物の古い部分を修繕して、息子に心配しない状態で引き渡したいのです👍

この店の未来は、息子にも孫にも大切にしていきたいなあ💖

戻る