老舗料亭21代目「継続と拡大なら、継続を選びます」 料理人として息子に繋ぐ思いとは【老舗の継承】|まいどなニュース

最近聞いたことなのに、気になっているのは「若狭懐石」料理です。人気が出ているのかな?これは時代の変化を受けてもらしくて、料理人の気持ちや店の歴史がどういう感じになるのか考えられません。例えば、川魚料理は昔は大事だったものの、今ではあまり頼まなくなってきて、20代目園部さんは日本海で得られるぐじを使った料理を「若狭懐石」として提供していることがわかります。これは、時代が進むと新鮮な魚が手に入るようになると、旧来の方法が失われていくという考えに残念です。
 
お前はこの店に何を言いたっているの?どんな感覚がしたいんだろう。私も同じように思っていて、店に入ったらどう感じるのか、という気持ちはわかるよ。きれいな庭園やかま風呂、昔旅人たちが休んでいた場所に何を感じるんだ?それから、庭園と川の景色が見える数寄屋造りの建物はどんなものなんだ?この店はどのような歴史を持っているのか。とてもうれしい雰囲気で、人が心のゆとりを感じるのはどうなるんだ?私もここに住んでいて、店の家族として愛着が強いよ。次期社長になる息子はもうすでに修業しているし、4人目の館に継ぐかどうかは不明だね。父や息子がこの店についてどのように感じているのか、もっと聞きたいな。
 
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