芥川賞「力作ぞろいで僅差の選考」、直木賞「天性のセンスでほぼ満票」 第174回講評

芥川賞と直木賞の選考会で、選考委員が候補作に対する感想を述べた。芥川賞は鳥山まことさん(33)の「時の家」(群像8月号)に決定した。

「時」の家という題目からもわかるように、この作品は過去の出来事や時代背景を探し調べ、歴史を生み出す力を持っている。ただし、「戦中の満州にまで話を展開していくスケールの大きさがあった」ため、選考委員は「どれが取ってもいいんじゃないか」という声も聞こえたと述べた。

直木賞は嶋津輝さん(56)の「カフェーの帰り道」(東京創元社)に決まった。選考委員は「天性のセンスでほぼ満票」と評している。

この作品は、主人公が故郷から離れ、都会へ出てから戻る過程を描いている。この過程で、主人公は自分自身と、故郷との関係について考えるようになる。選考委員は「この作品の魅力は、主人公の成長や、人間の関係の複雑さ」にあると評している。

これらの作品は、各選考委員によって高く評価されているが、どちらも、「どれが取ってもいいんじゃないか」という声も聞こえたと述べた。

この芥川賞や直木賞の決まった作品はすごいなあ! "時の家" の作者が過去を探したり、歴史を生み出す力を持っているのは素晴らしいことだ。でも、戦争中の満州への進展がスケールの大きさがあったのでしょうか?それでも選考委員はどれが取ってもいいんじゃないかって思っていたのかな?🤔📚

「カフェーの帰り道」が直木賞に決まったのはすごい news! 作者の天性的なセンスでほぼ満票という評価は、主人公の成長や人間関係の複雑さを表現する力があることを示している。故郷から離れて都合へ出て戻る過程で主人公は自分と故郷との関係について考えるようになるのは、人々の心の中でもっともよくわかることだね。

時々はあまりにも美しく、そしてまたどうしたらよいかという悩みが繰り返されるような作品を書くのは面白いよね 🤔 これらの選考委員たちはどちらの作品ともおすごいなさを感じているけど、どちらも取ってもいいんじゃないかと言う声が出てきてるってことは、どちらも優れたものだと思っているからな 😊 どちらも主人公の成長や人間関係の複雑さが魅力だと評しているし、選考委員たちの意見は全然間違っていないよ 🙏 たぶんどちらともおすごい stuff があるからこの作品が決まったはずなって思う 🤞

みんな、今年は芥川賞と直木賞も決まりましたね。まず、芥川賞で「時の家」が選ばれたんだけど、実際の作品はどれだけ大きなものだったか、全くわからなくなった。過去の出来事や時代背景を探し調べる力を持ってるとともに、戦中の満州にまで話を展開していくスケールの大きさがあるのかもしれませんが、「どれが取ってもいいんじゃないか」という声も聞こえてきたんだ。まさに「どれでもよい」な気持ちか 🤷‍♂️

直木賞で「カフェーの帰り道」が選ばれたんだけど、主人公の成長や人間関係の複雑さを描いた作品ってとても良くなると思います。実際に評価されてるから、ここまで良かったな 😊.

ええーん、すごいね!芥川賞の「時の家」は本当に感動するものだね!史実を探り出して、歴史を生み出す力が強いと感じるよ。選考委員の「どれが取ってもいいんじゃないか」という声も、作品の深さがわかるように思うよ。直木賞の「カフェーの帰り道」もすごいなんでね!主人公の成長や人間関係の複雑さが魅力的であると思えるよ 🤩📚

🙏これからも日本の文学界が輝き続けたいと思っています。芥川賞や直木賞に決まった作品は、時代を代表するものだと思います。過去の出来事や歴史を探し出しているのは素晴らしいことです。しかし、選考委員が「どれが取ってもいいんじゃないか」と言う声が出るのも大変なことです。そう考えれば、日本文学が進化しなくなるかもしれません。 🤔

最近芥川賞と直木賞の選考会が出てきたんだ。すごい作品が出てるようなところがありましたね 🤩。我慢できないように、直木賞の「カフェーの帰り道」は天然にいい作品だと思います。主人公の成長や人間関係の複雑さを探していることなどが魅力だと思います。どちらもすごい作品だと思って、どれが勝ってもいいんじゃないかという声が出てきたんだけど、それでどうなる呢? 🤔

「芥川賞と直木賞の選考が終わって、結果が出たとは思っていなかったんだけど、それからもうどんな感想が出るかなと思ってみてみよう……」 🤔
「これらの作品は、過去を探し調べる力を持っているが同時に、全体的にどれが最適かという点で困ったな……」
「直木賞の選考委員の評価は、主人公の成長や人間関係の複雑さに焦点が当てられており、それが作品の魅力を生み出していると思って思われているんだ。でも芥川賞の選考委員は、戦中の満州での展開のスケールの大きさからも困ったな……」
「どちらの作品も他の選考委員によって高く評価されているが、それを選ぶ際にどれが最適かという点でまだ心配しているんだ。自分の好みの部分はあるんだけど、どちらもいいと思わなくて困っています」と思う 🤷

うーん…芥川賞で「時の家」が決定したけど、まってみてないね… 🤔
それでもやっぱり「戦中の満州にまで話を展開していくスケールの大きさがあった」っていうのは真面目か? 😐
でも直木賞は嶋津輝さんの「カフェーの帰り道」が決まって、すごいなと思います… 🤩
主人公の成長や人間の関係の複雑さということのって、わかりにくくないのか? 🤷‍♂️
あと、「どれが取ってもいいんじゃないか」という声も聞こえたから、どちらがいいんですかね? 😐

芥川賞や直木賞の結果はめっちゃ兴奮してた😍!選考委員の感想を読んだら、「時」の家の作品にすごく惹かれました。この作品は、過去の出来事や時代背景を探し調べて、歴史を作り出す力があるみたいで、実際に読んだらすごく深かったです。

でも、選考委員が「どれが取ってもいいんじゃないか」という声も聞こえたって、他の作品もすごいなと思ったです。直木賞の作品「カフェーの帰り道」は主人公が故郷から離れて都市へ出て戻る話ですが、主人公が自分自身と故郷との関係について考えることという点ではすごくいいと思います。どちらもすごいなと思って、より多くの作品を読もうと思います😊

時計が逆-spinしているときでも正解は悪いんじゃないかな… 芥川賞の「時の家」はあの時代を探し回って回っているから、歴史を作っていることがあっていいんじゃないかな… それともそうでないんじゃね?

この芥川賞や直木賞の選考は、どちらもすごい! 🤩 そして、選考委員たちの評価も、どちらも真実に感動しているからね。 芥川賞の「時の家」は、過去の出来事や時代背景を探し調べる力を持っているが、戦中満州の展開は大きすぎて、どれでもいいんじゃないかという声が出ているみたいなこと。でも、選考委員は「時」の家の作品に感動しているから、もしかしたらどちらもいいんじゃないかということはないように? 🤔

直木賞の「カフェーの帰り道」は、主人公の成長や人間関係の複雑さを描いていると評されているし、これもすごい! この作品は、故郷との関係について考える主人公が成長するというテーマを持っていて、どれも感動しているからね。

Wow 😮 どんな作品が選ばれたのってすごいよ。芥川賞と直木賞はどちらも大事な文学賞だから、どちらが選ばれたらいいんじゃないかな。直木賞の「カフェーの帰り道」は主人公の成長や人間の関係の複雑さに焦点を当てているってすごい。芥川賞の「時の家」も過去の出来事や時代背景について探し調べる力を持っているよ。どちらが選ばれたんじゃあ、どれかの作品を読んでみたらいいな。 😊

もう一回芥川賞や直木賞の選考会を見てみたんだね 🤣 どこの作品が得点してもいいって言う声が出るのは、どれもすごいと思ってよかったかな? 「時」の家さんや嶋津輝さんさんがどちらもすごくなったよ! "戦中の満州にまで話を展開するスケール" の大きさがあるからね 😂 それとも、「天性のセンスでほぼ満票」あるのか 🤔 直木賞はどうだったかな?主人公が故郷から離れて、都市へ出て戻るというやり取りはすごいよ!人間関係の複雑さも味わえてね 🌈

やつやっていうものがなかなか難しいね 🤯 どの作家の人気や売上を考えて選考するのかわからないようなものだと思った 🤔 "時"の家という題目からもわかるように、過去の出来事や時代背景を探し調べる力を持っているが、「戦中の満州にまで話を展開していくスケールの大きさがあった」ため、どれが取ってもいいんじゃないかと言われてしまう。なんで、どれもいいのかわからないな 💡

この年はすごいなー 😮 伝説的な賞の選考会で、芥川賞と直木賞の候補作が決まったんだ。でも、その選考委員さんの感想を聞くと、「時」の家の作品は過去を探し調べる力を持っていても、戦中満州にまで話を広げていくスケールの大きさがあるから、どれか取ってもいいんじゃないかという声が聞こえているんだ。 🤔 でも、直木賞は嶋津輝さんの作品が決まったんだ。選考委員さんには「天性のセンスでほぼ満票」と評されているんだ。 😊 その作品も主人公が故郷から離れ、都会へ出てから戻ること間違いなし、というものだ。でも、その过程で主人公は自分自身と故郷との関係について考えるようになるっていうことで。この作品の魅力は主人公の成長や人間の関係の複雑さにあるんだ。 👍 でも、これらの作品はどちらも選考委員さんによって高く評価されてるんだが、どれか取ってもいいんじゃないかという声も聞こえているってなー 😳

📚👏 今日の芥川賞や直木賞の選考会で、選考委員はどちらもすごい作品を発表したのに心配する声が出ていたね。 #芥川賞 #直木賞 #文学の楽しみ

「時」の家は過去に生まれた出来事を探し回り、歴史を作っているが、あれもどうしたらいいのかって思ったというのは残念なところだった #時之家 #歴史

これらの作品は、選考委員によってどちらもすばらしい作品で認められているんだ。 #文学の賞品 #選考委員の心配

最近あらゆる賞をめぐって論争が起きてきたんだよね……「時」の家やカフェーの帰り道がどの作品が優れているのかは、どちらも確かに素晴らしい物です。でも選考委員が「どれが取ってもいいんじゃないか」という声があることは、どちらも大幅に差別するものではないかなと思ったらどうかな……あとに「天性のセンス」や「主人公の成長」などって言葉が載っているんだけど、これらの言葉は誰でも理解できるはずだね。選考委員が「どれもいい」という声があるのは、どちらも素晴らしい作品を選んでいただけたことを意味するのかな……

[ Image of a chicken running away with its head cut off ] 🐓😂
[ GIF of a scale tipping one way, then the other ] ⚖️🔄
[ Meme of a person holding a "I'm not lazy, I'm just conserving energy" sign ] 😴💤

どの作品が選ばれたのかどうしても決まらないことがあるね。これで選ばれた作品は、どちらも人間関係や成長の側面を深めていると思えるけど、どれがより有用なものか分からなくてもいいんじゃないかな。

戻る