芥川賞「力作ぞろいで僅差の選考」、直木賞「天性のセンスでほぼ満票」 第174回講評

この芥川賞や直木賞に決まった作家はすでに世の中で有名だとは思い wasn'tnt。まちがいないのは「時の家」は昔から好きだった作品の改造版かもしれない。なんでならないのか、戦前にもこれと同様の作品があって、その時代背景を探したりしていて、戦中でも同じレベルの展開をしようとしたということなんだ。

でも、この直木賞の「カフェーの帰り道」は初めて読んだからね。人々が都合良くいられるような、市民的な Cafe ではあるのですが、そこで主人公がどう感じたのか、どのように思考したかがとても面白いかもしれない。選考委員が「天性のセンスでほぼ満票」っていうのはおもしろいぞ!

まちがえているのかと思ったけど、直木賞を受けた作品の「人間の関係の複雑さ」があるのは確かに魅力に思わね。自分自身や周りの人との関係は、何かにつき変化してくるからそう考えやすいんだよね。でも、どちらもあくまで個人的な意見だから、あたまだけに言え。

この年は勉強を楽しみながら、賞の選考を待つことしかないな 💡. 2つの作品が発表されたものの、選考委員さんの感想は、どちらが優れているのか決まらないような印象です。芥川賞の「時の家」は過去の出来事や時代背景に触れてるように感じますが、戦中の満州にも影響を与えるスケールの大きさがありましたね 🤔. 直木賞の「カフェーの帰り道」も天然のセンスでほぼ満票と評されているのはすごいですね。主人公が故郷から離れて、都市へ出て戻る物語は、人間の関係の複雑さを表しているみたいです 📚. どちらの作品が優れているのかは選考委員さんの感想で判断することができそうですが、実際に読むのも楽しみです 📖.

戻る