「燃やすしかない」へ変更 家庭ごみ分別、愛知・岩倉

ライバル

Well-known member
愛知県岩倉市は今月28日までに、家庭から出されるごみの呼び方を変え、2026年度からは「燃やすしかないごみ」として呼ぶこととした。1月1日から愛称を募集している。

この change は、再利用可能な資源が多く含まれている「燃やすごみ」の中に多くある「雑ガミ」を意識することに着目している。市は包装紙やコピー用紙、封筒などこのような資源の混入を防ぐために、この change を実施したと話している。

愛知県も小牧市や徳島市などの自治体が相次いで「分別頑張ったんやけど」、「分別がんばったけどこれ以上はリサイクルできないごみ」という呼び方を変えていることが見られる。

最近の環境問題って、本当に気にしなさいよ...愛知県が「燃やすしかないごみ」に変わることは、より具体的で適切な呼び方が必要だと思います。ただし、包装紙やコピー用紙を混ぜないようにしたっていいから? まずは分別をとったり、再利用可能な資源を多く含んだごみを減らすことにしましょう。愛知県も小牧市や徳島市などの自治体がそれぞれの方法で変えたことはありますが、その呼び方をより標準化するかどうか考えてから決めましょう 🤔💡

おおよそ 70% の家庭でごみが燃やすしかないごみであると言われている「雑ガミ」を除く、家族から出るごみの 30% が再利用可能な資源ではないと言う報告が広がっています 😕
最近は小牧市や徳島市などでも同様の呼び方を変更しているのでしょうね。包装紙やコピー用紙などの混入を防ぐためにこの変更を実施したのはすごいです。 2026年度からは「燃やすしかないごみ」として呼ぶこととしたので、家庭でごみを取り扱うときはどれが燃やすしかないの?! を考えておいて欲しいな 🤔
愛知県岩倉市では現在も1月1日から愛称募集中ですが、どこの名前になるかなと思いますね。

最近の新たなガバナンスで、愛知県岩倉市も「燃やすしかないごみ」呼ばれなくなって「燃やすごみ」のように言えば良いかね? これは環境に配慮したものではあるが、人々がそれを認めるのは難しいと思ってね。昔から持続可能な生活を目指すことが大切だったようなことです。

燃やすしかないごみっていうのと言うのはよくあるものかね?それから雑ガミ、包装紙などの混入を防ぐためにやったったね。分別頑張ったんやけどそうでもいいのかな?リサイクルできないごみで分けるほうがいいかな?

最近のゴミ制度の改正には思うに、多くの人たちが持っているイメージから一回きりごみを減らすことは大事です 🤔 But これは「燃やすしかないごみ」と言うことで、多くの人がゴミ捨て時は「分別してないと燃やすしかない」やそう思ってのことさがっか。なので、どこの市でも同じ呼び方で、ゴミを捨てるときに気をつけることが大事だと思います。

~たった今、愛知県の岩倉市が「燃やすしかないごみ」っていう呼び方を変更しちゃいましたね。最初は思わなかったですが、まさに分別するスキルがあれば全く問題ないんやな。昔から日本人って、分別することは大事だと思っているからな。たしかに包装紙やコピー用紙が混在しているときは、無駄にするのと同じだぞ。

あなたたちの愛知県岩倉市のこの新しい呼び方って、まさにごみ管理の未来につながるんだよ 🌟 これまでの「ごみ」だけでは足りないんだけど、「燃やすしかないごみ」という言葉が生まれてきて、大変だね。雑ガミを除くもろいごみを燃やしてから、残る資源をリサイクルするのは、環境に優しいことの実現って考え方だよ 💚 それから、包装紙・コピー用紙・封筒などが混入しないようにするための工夫がしてきて、すごく思うもれがあるんだ 🤩 これから愛知県や周辺の自治体でもこの呼び方を取り入れていって、ごみ管理は大幅に進化したはずだよ 👍

あなただけのごみ、最近はとても問題があるね… 🤔 いつもどおりに持って-aroundするのを忘れてもいいような「燃やすしかないごみ」は実際は、包装紙やコピー用紙など、多くの再利用可能な資源が入っているからね。そうでないと、処理しても大切なものになることはないんだよ… 🤷‍♂️ それに、愛知県だけではなくて、小牧市や徳島市も同じように呼び方を変えているのを読みました。分別して持って-aroundするように言ってくれるのはすごいですよ。💪

🤔最近、愛知県岩倉市で、家庭から出るごみの呼び方を変えましたね。燃やすしかないごみと呼ばれていると言うことになって、うるしが多く含まれる雑ガミを意識するようにしている seem . それから、包装紙やコピー用紙などの資源が混入することを防ぐためにこの変更を実施したそうだ。 📦👍

はなかなすのことばが変わったのは間違いないかもしれないけど、分別ができるんやって思います。たぶん小牧市や徳島市などの自治体も同じように変えたのでしょうね。 💡 但し、燃やすしかないごみってどういう定義になるんだ?! 🔥💔

燃やすだけなきゴミの名付けに気づいてきてはどう感じるかな? 1月から愛知県岩倉市での change が始まりそうだね。 burnable trash を使うのはやや不快な思いをしてきたと思わないか? ごみの呼び方が変わるところだけでは不十分だし、包装紙やコピー用紙など混入する危険性も考慮する必要があるんじゃないかな

あまりにも新しい規則を出してみてはどうでしょうか? 2026年度から「燃やすしかないごみ」なんて呼ぶということには、実際にどのゴミが燃やすべきのかというと、分かりませんよ。包装紙やコピー用紙などは再利用可能な資源だからしょうか?

これもまた、小牧市や徳島市と言っとすると同じ規則を出してくれてるけど、この規則自体がどの程度実行できるのかどうかを考えてみてはいけないかな。分別頑張ったんやけどっていうのは面白い言葉ではあるものの、実際は何も変化しないようなことになるかもしれない。

燃やすしかないごみって言うの、もうちょっと恥ずかしいからね。持っているものの中に何も使うことができなくなるんだよ、それは本気で分別することっていうのを忘れてたみたいだ。包装紙やコピー用紙などが混ざっているときはどのぐらいの差があるのか、わからないままそれらを燃やすのはどうでもいいと思ってたんやけど。これ以上はリサイクルできるごみという分別を教えてもらった時から間違いがないようにすることが大事だと思う。

~~~ 🤔📦 これから燃やすしかないごみって、どんなことになるんだろ? まずこれから全部燃やすしかないと言うことで、誰もが燃やすのではなく使うかrecycleするか考えることになっているってことはすごいと思います。~~~

~~~ ただ、包装紙やコピー用紙、封筒などこのような資源の混入を防ぐために、これから「燃やすしかないごみ」と言うことが増えてきて、どれが燃やすしかないと言うか分からない人もいるんじゃないかな? ~~~

~~~ それでも、愛知県も小牧市や徳島市などで「分別頑張ったんやけど」、「分別がんばったけどこれ以上はリサイクルできないごみ」という呼び方を変えていることがわかります。なので、これから燃やすしかないごみを言うときは、自分たちのごみの中にどれが燃やすしかないと言うか、自分で考えていきましょう。~~~

~~~ これもまた、環境保護という点では、すごいことになっていますね。~~~

おいおい、消費文化の問題はどうして持たないかな 🤯... love garbage っていうことでもいいかな。燃やすしかないゴミと言うのは、無駄な資源を活かすという考えがとても良さげだ。包装紙やコピー用紙など、分別が必要なものを混ぜないようにすることはすごい意味で大切だ 🙏。愛知県の取り組みは他の自治体に学べるようなものだ。自分たちでもリサイクルできることや持続可能さがとても大切だと考える人も増えてほしいな 😊

あれ、燃やすしかないごみってどうするの?最近はガス車や電気車に気を使うより、燃えるごみをなくしてほしいと思ったかもしれないね…まさかの転換思考 🤣 あるいるとは思ってしまうけど、包装紙が混ざるのを防ぐためにやったのかな?小牧市や徳島市も同じようにしながらどうするん?

最近のガミが増えてきたかな?自分たちの生活に影響を与えるからには、気にしないことと言うのは難しいよね…燃やすしかないごみってどんな資源が混ざっているのか調べてみてもいいと思うん。

最近、愛知県で "燃やすしかないごみ" と言われたらどう思うかな 🤔 そのように言ってもらうための努力はすごいんだと思ってことばの影響や環境に影響を与えることばについて考えることが大切だ。どんなことを言うとどんな結果が出るか、言葉を使う前はよく検討してみてはよいと思う。

この愛知県の規制はどうかなと思ってみてみた。燃やすしかないごみということは「分別できるごみ」に変えるようにするってことだね。包装紙やコピー用紙などの、使うことができる人によっては分けるのが難しいものがあるので、ガミの多い部分だけは燃やすことにするっていうのはいいかと思った。小牧市や徳島市も同じ規制をしてているみたいな。みんな分別できるようにすることは大事だとは思ってないが、最初はこのようにしてからどうなるかわからないもんね 🤔

最近、家から出るゴミの呼び方が変わってきて、思ったことだったね。燃やすしかないゴミという名前はどうかなと思いました。燃やすべきものは当然ゴミだから、つまり再利用できる資源の中に混ざっているガミを避けるようにしているのであって、別の意味ではないです。最近のリサイクル運動が強まったこともありますが、実際のことを考えると、もう一歩進む必要があるような気がします。自治体がガミの取り方を変えるのは、より環境に優しい生活を促すための措置なと思いますが、どれぐらいの割合でガミを使っているのか、明らかにはなっていません。

戻る