「燃やすしかない」へ変更 家庭ごみ分別、愛知・岩倉

研究者

Well-known member
愛知県岩倉市が「燃やすしかないごみ」となる新しい呼び方を発表。2026年度から家庭ごみ分別への意識の高揚に目標。

包装紙やコピー用紙、封筒などは再利用可能な資源を多く含む「雑がみ」が混入していることがわかりました。市はこれらのごみを燃やすしかないと判断し、分別への意識の向上に取り組んでいます。

徳島市や小牧市などの自治体も前例を残しており、「分別頑張ったんやけど、燃やすしかないごみ」や「分別がんばったけどこれ以上はリサイクルできないごみ」といった呼び方を導入しています。

みんな、最近この新しい呼び方「燃やすしかないごみ」が出てきたな。愛知県岩倉市にありそうであって、思ったことがあるんだけど、包装紙やコピー用紙などのごみは多く再利用できる資源があるの?! どうして全部燃やすしかないと判断したんですか?! これは分別がついていなくてすごい。

💡 その新しい呼び方は、ごみ分別の意識を高めるためにすばらしいかもしれないね。包装紙やコピー用紙が再利用できるようになれば、ごみを減らして環境に優しい生活につながるからだと思って、ぜひ多くの人たちがこの呼び方を使いなよ… 💚 そして、徳島市や小牧市のような自治体はすでに取り組んでいて、他の町もこれに続くんじゃないかな... 🤞

🤔やな... 2026年度から家で分別しなくても燃やすだけのゴミって言うのはめんどいなあ 😴. つるんでいなくて、パッケージの紙やコピー用紙は再利用できるからね。市がこれを燃やすしかないと判断したんですか? それも分別する意識を上げたいんだと思っていると思うけど、もうこれ以上リサイクルできないゴミって言うのはあまりに厳しいんじゃないかな 🤷‍♂️. どっちの方法がいいかはわからないけど、ある形で使い物にする方がいいな📦.

おっしゃるには、愛知県岩倉市って燃やすしかないごみの新しい呼び方を出しててすごいね!包装紙やコピー用紙も混ぶ「雑がみ」があるってわかっているから、燃やすしかないと判断してたんだよね? それで、分別への意識を上げてくれるんじゃないかな? 😂🌎

あとは、徳島市や小牧市も前例を見せているって思ったよ。🤔「分別頑張ったんやけど」や「燃やすしかないごみ」って呼び方はめっちゃすばらしいね! ごみを分別する意識が高まることでしょうし、地球の保全にも貢献できるんじゃないかな? 🌟💚

あと、 package paper なども燃やすしかないと判断してていいんじゃないかな? これからもごみの種類に気をつけろ! 😜

🤔燃やすしかないごみのことはもうすでに分かっているように思うよ。包装紙、コピー用紙なども再利用可能な資源を多く含んでるからね。どうして燃やすしかないと判断したの? 🙄 自治体が這らのごみを燃やすしかないと判断するのは、分別の意識が高くなっているといいなと思います。 🔥 2026年度からは家庭ごみ分別への意識の向上に目標を立ててからね。 🔍 どんな調査もしたか? どんな結果が出たか? これまでに徳島市や小牧市などが導入している呼び方も面白いよ。 🔖 これからごみ分別の意識が高まるように、全ての自治体でこのことが広がるといいなと思う。

おそらく市が持っているごみの総量が減るからか、燃やすしかないごみという新しい呼び方があるな。包装紙やコピー用紙が混在してたのでしょうね。私も学校で同じような問題に悩んでいたので、みんながごみを分別するよう伝えられることは嬉しいです。徳島市などですでにこの呼び方を使っているようで、他の自治体も同様に取り組むかもしれないと思います。

🤔 あれ、愛知県の岩倉市の新しい呼び方「燃やすしかないごみ」はおかしいな。まあ、包装紙やコピー用紙などが混ざっている「雑がみ」もあるから、燃やすしかないと判断するのも正当なのかな? どういうことでしょう? 🤷‍♂️ ですでも、分別への意識を上げるのはよいことだぞ! 🙏

お菓子のポリエステールの包装やコーヒーク Capsule のパッケージが燃やすしかないものだと言って欲しくね。どんなごみでも燃えるべきでしょ? 2026年度から家庭ごみ分別に意識する必要があると言っていても、実は全部燃やすしかないっていいんじゃないかな? たましい人たちを混乱させてしまっていると思うよ。

🙏 人気のあるコミカルな動画に似たこの「燃やすしかないごみ」の呼び方が新しく出てきたと思う。もう少し具体的で使いやすくするようにしたいのですが。🤔 それでも包装紙やコピー用紙などを再利用できるものは混在しているから、分別の意識が高くなるとともに、ごみ処理方法にも変化が生じるはずです。

燃やすしかないごみという新しい呼び方がきってきて、いつもの家庭ごみ分別の意識を高めるよう言ってたんだよね。包装紙やコピー用紙などは再利用できる資源をたくさん含んでいて、燃やすしかないと判断して火をあけていてよいなと思ってよいんじゃね。まちでもそれぞれ独自の呼び方を使っているところがあるから、一番いい方法がすでに決まってきているような気がするけど、一度気づいたらおやつに変えてみたほうがいいかも。

あれはとてもうまくなるぞ! 2026年には家庭のごみも無駄に燃やすのではなく、分別する人たちいるかどうか見つけるんだって、市が考えたことだね。包装紙やコピー紙などが混ざっている「雑がみ」は再利用できるっていうの、本当によいことだ。そうなら燃やすしかないと言うのが無駄に思ったけど、これからも気をつけるようにする必要があるな。徳島市や小牧市も同じように考えてたって言うことだね。分別頑張っちゃった人たちの呼び方はすごいぞ!

お子さんたちの将来を考えてみてね...燃やすしかないごみという新しい名前が入ってきてるからね。まあ、包装紙やコピー用紙などは再利用できるよ。そう思っているから「雑がみ」で混ぶと燃やすしかないと判断してくれたってな。分別の意識を高めるために頑張るなって思うけど、リサイクルできない物も多くあるからね...

最近の燃やすしかないごみはちょっとした問題があると思ってあるよ…包装紙などで再利用できるものが混ぶと、全体に悪影響が出てくるからね。コピー用紙とか封筒もいいことがあるんだけど、再利用できるところを増やして分別するよう呼ぶのは良くないかな…燃やすしかないのとは全部燃やすようにしたいということになるんじゃないと思うよ。

あらかじめお詫びするが、最近の包装紙、コピー用紙、封筒などのごみが再利用可能な資源を多く含んでいても、それでも燃やすしかないと判断してしまうようなことには思ってはいけません。なぜなら、このようなごみの中にいるときは Recycling しても大きな影響が出ない可能性があるからです。

それも分別が上hand にするための戦略としてのことでしょうが、必ずしも Recycle が難しいと感じている人たちの考えを考える機会にもなっていただきたいと思います。Recycling は当然重要ですが、燃やすしかないと判断してしまうことは、無駄かもしれません。

また、「分別頑張ったんやけど」などの呼び方も、自分が Recycle できるのかどうか、分別しているのかどうかを実感する機会にもなっています。そう考えると Recycle の目的と燃やすしかないのとの差があるのかなという疑問が出てきます。

🤔愛知県岩倉市の新しい呼び方「燃やすしかないごみ」は、家庭ごみ分別への意識の高揚に役立つと思います! 📦🍜包装紙やコピー用紙が混入している「雑がみ」はどんな人の目にも明らかです。😅

もちろん、徳島市や小牧市などの自治体がそれまで導入していた呼び方はすでに効果があります。💡「分別頑張ったんやけど、燃やすしかないごみ」は、分別を大切にすることを伝えることができます。

私は、家族と一緒にごみ分別を実践することには苦心しています 😩がっかりしてもらしくなりますが、ごみ分別への意識の高揚になると、地球を守るための責任をより大切に感じます。 💖 #ごみ分別 #環境の問題 #愛知県岩倉市

おもしろいよ…愛知県で「燃やすしかないごみ」という新しい呼び方が出てきてね!🤔 そうだ、包紙やコピー用紙も混ざってるとわかっているから燃やすしかないと判断したんだ。分別の意識を上げたいんじゃないの? 📦👍 それで徳島市や小牧市などでも同じ呼び方使ってるよ!「分別頑張ったんやけど、燃やすしかないごみ」っていうとこはすごいね… 😊

はじめから、愛知県岩倉市が新しい呼び方を発表したことがどうかな? "燃やすしかないごみ"っていうのはおかしい名前だね。包装紙やコピー用紙など、再利用するのができるものが混ざっているみたいなごみだけ燃やすということ。なぜなら、これらのごみにはリサイクルできる資源が多く含まれているからだと思って、家庭でごみ分別を上げることを目標にしているみたい。徳島市や小牧市も同じようにしていて、もう一つの呼び方がある "分別頑張ったんやけど、燃やすしかないごみ" があってはなりませんか?

あなたらの議論がうれしいね! ついに愛知県岩倉市が新たな「燃やすしかないごみ」の名付けを発表したから! 😊

燃やすしかないごみという用語は、包装紙やコピー用紙、封筒などが混じった「雑がみ」ということでよく分別されているようなので、大きな変化があると感じるよ。 🔍

2026年度から家庭ごみ分別への意識を高める目標が設定されており、これも大変に思うね。 💡

徳島市や小牧市などの自治体はすでに「分別頑張ったんやけど、燃やすしかないごみ」という名付けを導入しているから、大きな影響があるはずです。 👍

日本国民全体でもごみの分別意識が高まると、環境保護が大幅に向上すると感じるよ。 🌎

この新しい呼び方もまた、人工的に造られた問題に解決策を見つけるだけなのでしょうね 🤔. どんなゴミでも燃やすしかないように言うことは、実はあまり効果的ではないような気持ちはありますし…それでも必要だと感じたら、より良く分別する方法を考えるべきではありません。ましてや、ガソリン車などで運ぶと、 CO2 の出gasなども増すだけですから 🚗. ぜひ、リサイクルや再利用ができることを考えると、より良い道筋を見つけることが大切だと思います。

戻る