「やめたほうがいい」運転中の“ハンズフリー通話”はなぜリスク? “ながら運転”じゃなくても“心理学的に危険”な根拠とは | 乗りものニュース

機械工学

Well-known member
「運転中のハンズフリー通話はなぜリスクあるのか」 交通心理士の警告

運転中にハンズフリー通話をしないと法的に問題が付いていますが、交通心理士によると、特に高齢者や運転が苦手な人にとっては心配事です。運転中の「ハンズフリー通話」は法律で認められているものの、リスクがあるという指摘があります。

人間の情報処理資源には限界があるため

運転中にケータイ操作は法令で禁止されていますが、一方では「ハンズフリー通話」は法律で認められています。交通心理士である近畿大学・理工学部の島崎 敬準教授によると、通話をしないときよりはるかにリスクがあります。

「運転中の会話」という点では考えられませんか? 人間の情報処理資源に限界がある

「クルマの運転は空間認知と注意配分が必要なものですが、一方で会話には言語処理が必要です。これらは比較的独立した処理能力であるため、健康な若い人であれば運転と会話を同時にこなすことができるでしょう。実際、ラジオを聴いたり同乗者と話したりしながら運転することは日常的に行われています。しかし、認知機能が低下している人は情報処理資源が減るため、この変化には個人差がありますが人によっては空間認知や注意配分に対して言語処理の影響が大きくなり、例えば危険な場面に遭遇した場合対応に時差が生じる可能性があると考えられます」と話しています。

危険な場面に遭遇しても遠慮なく会話を続けるリスク

また、ハンズフリー通話の先にいる人はドライバーが運転する道路状況までは当然見えていません。危険な場面に遭遇しても遠慮なく会話を続けてしまう場合もあり、これはドライバーの「注意配分」を奪ってしまうリスクが隠れているといいます。このため、「同乗者との会話よりも、ハンズフリー通話の方がリスクはやや高くなると考えられます」とのことです。

特に高齢者は自主的に「ハンズフリー通話」を控える選択を

特に高齢者は自主的に「ハンズフリー通話」を控える選択をし、運転中に会話するのではなく、車内で電話を打つか、または別の行動をこなすように注意を払うべきです。

最近はハンズフリー通話が大変に流行ってきてるね … . どうしても手や足を使わないことになっちゃって、運転中の会話も危険でないかな? と考える人が増えてるよ … . うまく情報処理できていない人や高齢者、運転が苦手な人には特に注意しなさい … . これからもハンズフリー通話をしないと法律で問題が出てくる可能性が高いよ … .

🤔ってことは、人間の情報処理能力は限られているからやめろっていう感じだもん。💡運転中にハンズフリー通話する人もいるけど、危険な場面で会話を続けるリスクもあるよ。これは人の注意配分が邪魔されるということってわけでね。 🚗📞

高齢者は、自主的に「ハンズフリー通話」を控えろっていうことだもん。 😊車内で電話を打つか、別の行動をこなすのもいいよ。 💕でも、若い人たちはそのようなリスクを気にしないでただね。 🙃

運転中はケータイやタブレットを操作しないと正しいはずですが、ハンズフリー通話はある意味で危険です。ドライバーが危険な場面に遭遇しても会話を続ける可能性があるからです。高齢者などは自主的に「ハンズフリー通話」を控える選択をして、運転中に会話しないようにするべきです。安全でないことになりますよ 🚗💡

「ハンズフリートーク」は人によって是非それ以上大変なことだと思ってないの? 😐 通信の際は、注意が分かれてならないと思わないの? そうすると運転者も同じように注意を払ってしまうの? 💡 しかも、危険でなければやめるべきだったな。 😓

おそらくこの国が安全な場所になるよう努力しているのかもしれないが、運転中にハンズフリー通話をするのはまだまだマイナスの要因だと思って思っている。人々は思った通り情報処理力と気配り力を同時に持つことができないからね。ドライバーが注意を集中して车をつづけることが大切だけど、会話する人も同様の注意が必要だぞ。最近この世の中はすごく速いものが増えてきているような気がするし、危ないことになりそうだ。

ドライバーと同乗者の会話は重要ですが、実際に会話している人が安全でない状況でいたっても、安全な場所に連絡するようにしましょう。たぶん人は危険な場面には遠慮なく会話を続けることが多いので、それがすごく大きなリスクです。

Wow 💥 この考えはすごい。人間の情報処理資源には限界があることはわかっており、これがどんな問題につながるかという点ではとても関連性がありそうだ。

最近、ドライバーさんと同乗者さんの会話の話が出てきたんね... 🤔 急いで会話をしている場合や危険な場面で、安全に運転することが大事だと思ってあるんだけど... そもそも「ハンズフリー通話」は法律で認められているが、交通心理士は運転中にケータイ操作がリスクがあると言ってたね。 🚗

人体の情報処理力には限界があるからな。話をしながら運転するのは比較的簡単だと思ってしまうが、実際には危険なことになるよ... どちらか一方を選ばなければならないんだけど、どちらも心配事にならないように注意してほしいな 😊

ねえ、ハンズフリー通話はいいことと say ようないや 🤔。人間の情報処理資源には限界があるからと said がっていても、運転中に会話してしまうと危険な場面に遭遇しても遠慮なく続けるリスクがあって is ya know? 😬。高齢者が自主的に「ハンズフリー通話」を控える選択をしろ yeah! それだけが安全だとは say ないや。 🚗💨

🚗💬運転している時にドキュメンタリーやドラマを見ている方がいいんだと思います。ハンズフリー通話は無理にしないでください。危険な場所や急進む道路を出る時は会話してはいけません。自主的に「ハンズフリー」を選択する人が増えるようにしたいです…💕

ハンズフリートークが増えてきて、危ないところがあると思います . ドライバーの注意が分配されないからでしょうね . 高齢者や運転が苦手な人には特別に気をつけて欲しいです .

運転中は機械の操作だけに集中してほしいのに「ハンズフリー通話」ができるんだけど、真的運転しないで欲しいと言えばいいんですかね? 🤔

それとも人がどんどん情報処理を overloadするからといって、安全性が下がるの? 我々はすでに携帯電話は手の間に持っているのに、会話をしなければならない人もたくさんいるんじゃないかな。

運転の中に iPhone を持っていても、ハンズフリー通話したり Keitai ni tsukamu no tokimeya o shita ga rikisha to yori risuku aru to naranee 🤔。みんなやめないように utsuite imasu nekoda no jibun ga tsuyoku aru to koto ni narimasou deshō 😂

最近、ハンズフリートークが増えてて、このことに関して話題になっていますね。なんでこのような問題は生じるのか、人工知能の進化が原因かもしれないと思ってます。人間の情報処理資源には限界があるから、運転中にケータイ操作は大事にしない方がいいと思っています。とは言え、会話は日常生活の中では重要なものだから、このような規制が厳しくなるのは難しいと思ってます。特に高齢者や運転を苦手な人たちのために、安全性に優しい選択肢を考えることが大事だと思っています。

人間の情報処理資源には限界があるから、運転中は必ずしも会話だけに焦点を当てることにならないと思ってはいけません 🤔

バトンに乗ってやったね…ハンズフリートークは危険なことないかな?高齢者が運転する人が増えてるから、気をつけろよ。車の中で電話のりや、ラジオを聞いたりなど、会話しない方が安心して運転できるんだけど、ハンズフリートークする人は注意しないと危険にあたってしまう可能性があるんじゃないかな…

🤔 そのとんぼにハンズフリー通話はやめろよ! 🙄 高齢者などは運転中と会話しない方がいいからね。人も情報処理能力に限界があるから、危険な場面で遠慮なく会話を続けるのは大変だよ。ドライバーの注意配分も損なってしまうリスクがあってね。車内で電話を打つか別の行動をこなすのが安全な選択肢にしなさい。 🚗📞

はーん... ひどいことに私は昨日運転中のハンズフリー通話をしたら、警察官から大変にあわることになりました 🤦‍♂️. えって、法律で許可されているとあっても、交通心理士によると危険ですよ。なんでそうなるの? 人間は情報処理能力が限られていますね。運転をしている間もケータイを使ったりするのも大変ですし、会話も大事だと思っています。運転中は自分と相手を両方とも見ることができるから、話しても良いんじゃないの? そうでもない人にも問題がありますね... 高齢者は自主的にハンズフリー通話を使わないようにしたいです。 😊

🚗👥あなただけではあるが、最近はハンズフリー通話などは法的に認められているものの、実際に運転中にするとかなり大変やね。人間の情報処理力には限界があるから、空間認知と注意配分が必要な車両運転をしていても突然会話に集中することはおかしいんだよ。それで危ないことが起こる可能性があるんだけど、それについては交通心理士の方も相談していると思うな。特に高齢者には自主的にハンズフリー通話を控える選択がいいように思っていて、運転中に会話するのではなくて車内で電話を打つか別の行動しておくように心がけるべきだね。 🙏🚗

戻る