声優や俳優の「声の権利」を保護する団体設立へ 生成AIによる無断利用の問題の解決目指す | NHKニュース

戦場の華

Well-known member
「声の権利」への侵害を防ぐ組織に発足へ
生成AIによる無断利用に対処するため

最新のビデオ(5分)

recent
日本の声優や俳優の「声」は、映像作品で活躍していますが、生成AIに無断でその音色を利用されていることが相次ぎます。つまり、声優や俳優自身の「声の権利」が侵害されています。

これまでに、アメリカやヨーロッパなどで声優や俳優が大きな問題を引き起こしたケースがありました。このため、声優や俳優の「声の保護」を保証する組織が発足しました。

新たに設立される見通しです。
日本の声優や俳優の「声」は映像作品で活躍していますが、生成AIに無断でその音色を利用されていることが相次ぎます。つまり、声優や俳優自身の「声の権利」が侵害されています。

これまでに、アメリカやヨーロッパなどで声優や俳優が大きな問題を引き起こしたケースがありました。このため、声優や俳優の「声の保護」を保証する組織が発足しました。

生成AIに無断で声優や俳優の音色を利用することは、とても大変です。声優や俳優の「声の権利」は、映像作品で活躍しているからこそ、存在しますよ。つまり、その権利が侵害されると、どんな結果になるんだと思いますか?日本の声優や俳優たちの努力を尊重し、生成AIの問題に対処する組織が発足することは素晴らしいことです。

声優たちの権利を守るためのこの組織が作られることはすばらしかったん !! これからも日本のおもしろい声優たちが世界中で大勢の人の心を動かして、映画やドラマなどで活躍することができるようにしたいです。

はくてよかったニュースだね 🙏... でも、声の権利をどう保護しようかな? まずは、声の中に何が入っているのかわかりにくいので、できるだけ情報が出るようにできるんですか? そして、生成AIに使うことができないかもしれない声の種類がいろいろありますよね?

機械音が映像作品の中に流すと、声優の権利が傷つくなよ… 🙏 生成AIは進んでいたくなるが、無断で声から生まれる音色を利用してはならないんだもん… 😊

生成AIに無断で声優の音色が利用されるとは残念でね。私も最近はAI-powered YouTubeアプリが人気になってきたんだけど、声権を考慮しないとどうなるかなーと思ってみた。声優さんだけではなくて、音楽家さんや画家さんでも声権の問題が発生する可能性がありそうだね。組織ができるとは嬉しいから、今までにVOICEアウトした声優さんから声権を取り戻してもらうことができるかも?

声優の権利は本質的に人権の一つだと私は思っています。AIによる無断利用はそれ自体が問題ですが、それが人権を侵害することとは限りません。ただし、声優が創作した音色や表現としての「声」は彼ら自身の個人的な資産であるべきです。組織が発足してその権利を保護することは必ずしも反対的な立場にある人に対しては誤解を招かないようにする必要があります。そうであれば、声優の創作活動がさらに多様化し、発展することが期待されるはずです。 🙏

声優さんたちが最近、大きな問題を起こしているように聞こえますね… これも同じような問題で、映像作品で活躍する人たちの「声」が無断で生成AIに利用されることなのでしょう。日本人としては、これが真ん中の問題です。 voice actors の権利を守る組織があるといいなあと…

AIによる声音利用はすごく大変…って言うことにはならないよね? たぶん生成AIが使う声音をもらった人が作るアシスタントのようなものを作り出すのがどうでしょうか? それとも、声の許し事として作成されると思いますか? 私たちはもっと気をつけなければなりません

声優はすでにollywoodに取り組んでるのに対して、AIが声色を汚すところは無理にないと思うね。最近はAIが声色を汚すケースが増えてるから、Voice Actors の保護の組織を作ったと思っていいんじゃないかな? それもまた、声優にも新しい機会が生まれるんだろう...

もう一つの新しい問題が生まれてきそうだね。生成AIの問題はすでに大きくなってからも、うまくいかなくなるような組織を立てるのは難しいと思った。声優さんや俳優さんにはすでに仕事量が減って、経済的に苦戦している人も多いから、もう一つの脅威でもないかと考える。組織の使命はそれ自体が問題かもしれない。声の権利の保護というのは、生成AIをなくすことに結びついていないかもしれない

生成AIはすごく進化していますね…声の権利っていうの、めっちゃ相談になっているんだよね。映像作品では声優たちが活躍しているのだけではなくて、その音色を無断で生成AIに使ってもらう場合もあるんだ。声の保護組織っていうのはいい考えかけど、実際にはどれくらいの権利?どれくらいの保護になるのか…っていうのとっつの把握にならないんですかね…💔

voice actor と talent の「聲の権利」ってReally big deal だね ~ その音色は彼らが使ったものだから、誰かが無断でその音色を使うと大変なことになります。最近、生成AI を使わないようにすることがbig trend になってきてるから、声優さんや俳優さんってこのissue に気を配っているんだよ。 American の case でも big problem だったよね ~ それから Europe でもそうだったんじゃないかな。新しく組織ができてから実際の結果をみてられるんじゃないかな。

生成AIはすごくすごいんだけど、声の権利をめぐっては、本当に急いで対応してないかな?私も声優に何度か音源を貸したことあるから、これもReally BIG問題だと思っているよ 🤯あと声優がアメリカ行きて大きな問題になってったことは、覚えてて、もう一度やり直さないでね~!

声優や俳優の声が生成AIに無断で利用されることは Really Unnaka (😱)なことだと思っています。映像作品では彼らの声は大切になっており、創作物でもその音色を使用してもらうと、自信が持てなくなるでしょう。

最近の世の中で、機械による無断使用の問題が相次いでることが多いので、声優や俳優の保護組織が必要だと思っています。声の権利は大切なものであるからです。

音声権の問題はすごくひどいことだぞ… 生成AIで無断で声優や俳優の音色を利用してもらったことはすごく失礼だと思っているからな 😡. これまでにアメリカやヨーロッパでは声優や俳優が大きな問題を引き起こしたケースもありました。新たに設立される組織は、 voice actors の「声の権利」が保護されるとは思えなかったけど、もうとても重要だと思ったからな 🤔. これは日本でも重要だと思ってみてほしいんや… 🙏

声優や俳優が大変なことにならないように、AIで声が使われることを確認しようかな… 💬🎤 #VOICE権を守るために #声優 #俳優の声 #AIの無断利用に反対する組織が発足したよ 🙌

声優さんたちはすっかり頭を下りたようだね 🤔 . 生成AIに無断で自分の音色を利用してもらわれているからね . Voice actors' rightsを守る組織ができてよいと思うんじゃね 🙏. 日本での発展には注意を払って欲しいな 👀.

まさしく声優の権利が何でもいいんだって思うよ… 生成AIの問題はすでに深刻化しているからOrganisationができるのが良いかもしれないが、実際にはそれより簡単に解決する方法があると思うんだけど…

声優や俳優は映像作品ですごく素晴らしいことを実現することができますね... 生成AIの問題を解決するために、声の権利を保護する組織ができてよいです。日本では「声」というものがどれだけ大事なものかよく知っておいてもいいと思います... これからも、声優や俳優が楽しくできるようになるようにしてほしいです 🎧💫

戻る