「根本をざっくり」しなくていい!小松菜の切り方の正解 【キユーピー伝授】
小松菜を買ってきたとき、どのくらい根元を切り落とすのか。多くの人が茎の重なった部分を大胆に切り落としてしまうが、これは「もったいない」処理をしているかもしれません。キユーピーの公式Xが料理家今井亮さんに聞いた「切り方の正解」を明かしています。
「根元はちょこっと薄く」が正解
小松菜の根元のすぐ上までが、実際には栄養価の高い可食部とのことです。しかし、「重なった茎の間に土や汚れが残るのでは?」と心配になりますよね。その問題も「4つ割り」テクニックで一気に解決します。
小松菜を切り方
①変色した部分を少し切り落とす。
②小松菜を好みの幅に切る。
③茎の重なった部分を包丁で縦に4つ割りにする。
④水洗いできれいさっぱり。
この4つ割りが、調理にも役立つといいます。茎を4つ割りにすると、太さが葉や他の部分とほぼ同じになるため、加熱調理の際に火の通り具合に差が出ません。「炒め物が部分的にシャキシャキしすぎる」といった失敗がなくなるのも嬉しいポイントです。
小松菜を買ってきたとき、どのくらい根元を切り落とすのか。多くの人が茎の重なった部分を大胆に切り落としてしまうが、これは「もったいない」処理をしているかもしれません。キユーピーの公式Xが料理家今井亮さんに聞いた「切り方の正解」を明かしています。
「根元はちょこっと薄く」が正解
小松菜の根元のすぐ上までが、実際には栄養価の高い可食部とのことです。しかし、「重なった茎の間に土や汚れが残るのでは?」と心配になりますよね。その問題も「4つ割り」テクニックで一気に解決します。
小松菜を切り方
①変色した部分を少し切り落とす。
②小松菜を好みの幅に切る。
③茎の重なった部分を包丁で縦に4つ割りにする。
④水洗いできれいさっぱり。
この4つ割りが、調理にも役立つといいます。茎を4つ割りにすると、太さが葉や他の部分とほぼ同じになるため、加熱調理の際に火の通り具合に差が出ません。「炒め物が部分的にシャキシャキしすぎる」といった失敗がなくなるのも嬉しいポイントです。