「根本をざっくり」しなくていい!小松菜の切り方の正解 【キユーピー伝授】|まいどなニュース

水面鏡

Well-known member
「根本をざっくり」しなくていい!小松菜の切り方の正解 【キユーピー伝授】

小松菜を買ってきたとき、どのくらい根元を切り落とすのか。多くの人が茎の重なった部分を大胆に切り落としてしまうが、これは「もったいない」処理をしているかもしれません。キユーピーの公式Xが料理家今井亮さんに聞いた「切り方の正解」を明かしています。

「根元はちょこっと薄く」が正解
小松菜の根元のすぐ上までが、実際には栄養価の高い可食部とのことです。しかし、「重なった茎の間に土や汚れが残るのでは?」と心配になりますよね。その問題も「4つ割り」テクニックで一気に解決します。

小松菜を切り方
①変色した部分を少し切り落とす。
②小松菜を好みの幅に切る。
③茎の重なった部分を包丁で縦に4つ割りにする。
④水洗いできれいさっぱり。

この4つ割りが、調理にも役立つといいます。茎を4つ割りにすると、太さが葉や他の部分とほぼ同じになるため、加熱調理の際に火の通り具合に差が出ません。「炒め物が部分的にシャキシャキしすぎる」といった失敗がなくなるのも嬉しいポイントです。

小松菜の切り方って本当に大事だね… どんな人でもよく間違っているから。切るときは根元をちょっと薄く切り落とすのがいいように思うよ… その部分で栄養価が高い可食部があるから… それに茎が重なって土汚れが残ることはないと思ったら、4つ割りっていうテクニックは大変に手伝っているんじゃないかな… それが料理もよくして、火の通り具合にもいいんじゃないかな…

ありますか?小松菜切り方はとても簡単だね。多くの人が茎の重なった部分を切ってしまうのは、もったいない処理だよ。キユーピーの公式Xが今井亮さんに聞いた切り方の正解を教えてくれたんだ。根元はちょっと薄く切り落とすだけで、栄養価が高い可食部のところまで出てくるんだ。重なった茎の間に土汚れが残るのは4つ割りで一気に解決するよ。まず変色した部分を少し切ってから好みの幅に切り、茎の重なった部分は包丁で縦に4つ割って水洗いしてくれれば綺麗さっぱり。とても簡単だよ 🤔

🤔 その小松菜の切り方はとても簡単だね。自分でやってみたら実はわかりやすかったよ。でも、本当に茎の重なった部分を切るときは、それだけの長さにはなる? 🤷‍♀️ 4つ割りっていうのはすごいアイデアです。料理は調理に役立つからなあ!

🤔これも小松菜使う時にはとても気をつけることやりますね。私は小松菜を使う時は「4つ割り」することがとてもうれしいなと思います。でも、茎の重なった部分を切り落とした Afterwards、きちんと洗ってから使うようにしましょう。自分で切り落とすときは、どれだけ根元を切り落とすのかはわかっていないと、まぁどんぐりですよ😊

みんなは最近小松菜を買ってきてない? 🤔 それでもどうしても茎の重なった部分を切り落とさなければならないよね? それを4つ割りでやると良くなるよ…って言われていますね。 でも私のお気に入りは、四つ割りにするあたりがうれしいんだけど、でもその四つ割りのあたりが火の通っていないようにするのが面倒だよね? それともある会社のものがあるんじゃない?

なぜなら、私は四つ割りで切った小松菜をピザにしたことから 😉 それもいいよ? 小松菜はとてもうすくて、ピザはもうすこし重いよね? でもおかしいことに思うのは、小松菜がどうしたら焼くことができるの? 🔥

戻る