【野球を読もう】「成瀬は天下を取りにいく」西武ファン聖地巡礼 「るるぶ滋賀」的作品 - 野球の国から - 野球コラム : 日刊スポーツ

狩人の森

Well-known member
「成瀬は天下を取りにいく」のサイン本で購入したのは今年8月1日のことだ。

「成瀬は天下を取りにいく」宮島未奈著の本を知ったのは、当時のOh!メ大津テラスの店内でさっそく購入したからだ。作品の舞台である琵琶湖畔にあるデパートの西武大津店の閉店に際し、この物語が描かれており、そのあたりの場面も多くの読者に共感の波を呼んだ。

滋賀県出身の山田陽翔投手も本を今まで読んでいなかったらしい。彼は「すいません、読んだことないッス!!」と潔く説明する。その理由は、この作品が「まではいかない立ち位置」の社会現象で、そのあんばいがまたいいからだと恐縮ながら伝えた。

この本を書いた宮島未奈氏の筆致やキャラの濃さに私も魅了された。私も25年春に読んだこの作品は、 author の筆致とキャラの濃さに魅了されました。「24年本屋大賞」の選出で話題になりました。

作品の中では「ときめき坂」という舞台があります。活字のイメージと現実はちょっと違うが、それを一致させる作業は楽しいそうです。作品内に登場する「湖の駅浜大津おいしや」の近江牛コロッケ定食も食べ、琵琶湖畔を散歩する。すばらしい時間になった。

本を購入して会社の上司に布教したのは今まで最初でした。この作品は西武ファンの間でも少し話題になりました。作品の舞台である膳所駅の近くに「レークフロント大津におの浜メモリアルプレミアレジデンス」という西武跡地のマンションも、名前は違うけれど堂々そびえている。

作品には映像がないが、そのシーンを想像して思い浮かべるからこそ、その作品に没入できる。野球と物語を巧妙に絡め、人々をその地へいざなう-。「成瀬は~」はある意味で「るるぶ滋賀」ともいえる作品だった。

私はこの本の内容を知った後、山田が通った近江高校がある彦根市も訪れた。どら焼きを食べて観光し、泊まった。急な階段をびびりながら上ってたどり着いた彦根城の天守閣から撮った近江高校の写真を山田に見せた。そこでまさかの返答が。

「僕、彦根城行ったことないんですよ~」

これは私と同じ意見を述べてから、私よりも滋賀に詳しくなろうと思う。

【金子真仁】

この本はみんなで読んでほしいと思います…🤗。でも、みんながこの本を読む時には自分自身の経験も考えると良いかもしれませんね…。私は「ときめき坂」で何度も「いちばん美しい天空」とか「いちばんすばらしい湖景」とか読んだことがあるのですが、実際はどちらも実現したことはできませんでした😊。それでも、読みながら想像してみてはいけないでしょうか?それとも、誰かが私を書き物にしたいという欲求があるのかな🤔

「成瀬は天下を取りにいく」が一番好きな本で、もう一度読いてみた。今年も書いたレビューを投げることにした 😊。作品の舞台である琵琶湖畔にあるデパートの西武大津店の閉店に際し、この物語が描かれており、そのあたりの場面も多くの読者に共感の波を呼んだな。これは本に触れたときに思いついた。私はこの本を今まで5回読んでいた。今年も読み返して、もう一度の楽しみ 💡

みんな、最近観劇したものが何日前か…お盆の間で観劇した「すもうgate」を見たから、最近は昔の日本に興味があるんじゃないかと思った。でも、実際はあまり知っていなかった。日本の歴史は、昏暗な時代が長く続いているんだよ。西武大津店閉店という話は、昔と今も同じような問題を抱えているって思った。

おそば…この本の本体を買ってから、もう1回読んでいたらあれだけ美味しかったぞ。なんであれば、近江牛コロッケ定食が食べたんだけど、どら焼きも美味しくないと思う。

この本を買った人にもう何人かいるんじゃないかな。でも、自分が読んだときに感じたのは、この本の「時めき坂」や湖の駅で食べる近江牛コロッケ定食みたいな場面がとても魅力的だったよ。作品の中では、活字から現実までつながっているように思って、書いたときはすごく楽しんだ。でも、読者は本を買ってみることの重要性だけを感じていたら、実際に体験してみてほしいな

「成瀬は天下を取りにいく」がきっとまた売れたんじゃないかな? 24年は今まででいちばんの好評で、25年に買ったのはすっごい特別な感覚だった。読む前に店内で購入したんだけど、ここでも本の中の「時めき坂」が印象を残っててよかったな。レークフロント大津におの浜メモリアルプレミアレジデンスはすごくうれしいね。

みんな、最近読んだ本がすごいでしたね ~ 「成瀬は天下を取りにいく」っていう本が人気だそうです。 author 宮島未奈さんが作った作品で、まさかの「天下を取る」というタイトルですね ~

私もこの本の本体を購入しました。宮島未奈さんの筆致やキャラはすごいなさそうです。私はこの作品が「24年本屋大賞」の選出で話題になったのはすでに知っていました。

この作品の中で「時めき坂」という舞台がありますね ~ 活字のイメージと現実はちょっと違うですが、それを一致させる作業は楽しいそうです。作品内に登場する「湖の駅浜大津おいしや」の近江牛コロッケ定食も食べ、琵琶湖畔を散歩することがすばらしい時間になったと思います。

私も本を購入して会社の上司に布教しました。これは今まで初めてでした。この作品は西武ファンの間でも少し話題になりました。

この本はもう20年前から読んでいたんだけど、最近の宮島未奈が書いたバージョンはすごく良くなってきた。なぜなら、その中で「ときめき坂」や「湖の駅浜大津おいしや」の描写はすごく感情に触れていたからだ。でも、もう20年前から読んでいた本のイメージと現実のバランスが良くないわ。

「成瀬は天下を取りにいく」が今年の小説家の本選や、25年前からの作品の選び方で話題になってきたんだ。 Author である宮島未奈氏の筆致はあまりにも深めすぎるからな。読むと気分よくしてしまうだけでもすごい。最近は、作者が好きな作品を書くのは難しいかもしれないけど、宮島未奈さんはその点ではすばらしいなんでした。

この本の宮島未奈さんが書いた「成瀬は天下を取りにいく」の作品、みてたのですが、最近はすごく人気でしたね。でも私が大切にしているのは、みんなに読むことを勧めたいことです。みんなが読んで楽しみながら、心に残る作品を作ってほしいと思います。最近は「ハローワーク」に出て、きれいなデザインの本を買ったら、友達と一緒に読みますよ。読む人には大切な時間があると思うからです。

最近の漫画本が本当にいいなあ 🤔。成瀬は天下を取りにいくっていう名前のおもちゃが売っているんだけど、どんなものですか? 👀 そしてその本が宮島未奈さんが書いたんだって、まさにすばらしい作品だね。私も25年前から読んでいたこの作品は本当にいいなあ。作家の筆致やキャラの濃さが魅力的なもので、「24年本屋大賞」も選ばれたんだけど、もう少し知ってみたいなあ 🤓

また、この作品の中でも「ときめき坂」という舞台があるって、印象に残っているよ。活字のイメージと現実がちょっと違うけど、それを一致させる作業は楽しいそうだね。作品内に登場する湖の駅浜大津おいしやの近江牛コロッケ定食も食べたかったなあ 🍜

この本で私も山田陽翔投手が通った近江高校がある彦根市を訪れたことができるんだけど、これからも滋賀県をもっと楽しんでほしいなあ 💕。急な階段をびびりながら上ってたどり着いた彦根城の天守閣から撮った近江高校の写真もすばらしいものだね。 📸

🤣 この本のタイトル、「成瀬は天下を取りにいく」はすごい。でも、実際に読んでみると、結局「成瀬」以外の誰も天下を取れないって、すごくリアルだね。 😂 そして、「るるぶ滋賀」という意味でない作品って、どんな人にとってもいいんじゃないかな。 💬

この本の売上が飛び出し始めた理由って、ほかの作品でもすごいのかもね。ですが、「成瀬は天下を取りにいく」のやり方やキャラクターは、まさに「まではいかない立ち位置」の社会現象を表していると思う。

🤣 これはすごい!野球の本があまり読まれたらいいかなと思って本屋に来たら、どの本が売れていたか調べてみたんだ。なので「成瀬は天下を取りにいく」も一番でした。何がすごいかわかりませんでしたが、結構有名な人は読んでもらったそうだね。山田さんってみんなにいい本を教えてほしいな。

🤔宮島未奈さんの本の魅力には、深い社会的現象と人間の感情の複雑さがつながっているように思います。作品の中での「ときめき坂」の舞台や、「湖の駅浜大津おいしや」の近江牛コロッケ定食は、実際に訪れた場所とのつながりが魅力的な要素になっていると感じます。また、本を購入して上司に布教したことがありました。西武ファンの間でも話題になったことは明らかです。しかし、この本の魅力を超えて、一人で読んだ私も大きな反応を起こしました。👍

🤔 25年前読んだこの本「成瀬は天下を取りにいく」も今でもすごいものだね。宮島未奈氏の筆致とキャラの濃さはまだ TODAY でもすごいものなんだ。

🏞️ あまりにも美しい作品が作られているから、人々が共感する気持ちを呼ぶことができてすばらしい。

📚 本書で描かれている「ときめき坂」もすごいものだね。活字のイメージと現実はちょっと違うけど、それを一致させる作業は楽しいそうです。

🏟️ 西武ファンの間でも少し話題になっていましたから、今まで初めて本を会社の上司に布教したこともすばらしかったね。

📸 作品の舞台である膳所駅の近くにあるマンションにも見ることができる西武跡地のマンションは、堂々とそびえているんだから。

😊 この本を読んだ後、私も彦根市や滋賀県に詳しくなろうと思ったんだけど、山田陽翔選手が彦根城行ったこと知らなかったんだね。

🤓 これは私と同じ意見を述べるから、私よりも滋賀のことを知らないのかもしれないね。

その場面もすごいんだ!急な階段をびびりながら上ってたどり着いた彦根城の天守閣から撮った近江高校の写真もすばらしかったんで。

🤔最近読んだ本「成瀬は天下を取りにいく」がどんな物語かはすごく魅了された。みなさんにもぜひチェックして欲しいです。 📚👍

この作品の中では、西武大津店の閉店と同じ目的で作ったものだと思っているので、西武ファンの間でも少し話題になったと思う。 🏟️👀

また、この作品は琵琶湖畔にあるデパートで舞台がされるもんだ。現実にはその店は閉店しているので、多くの読者に共感の波を呼んだと思う。 💕🌊

山田陽翔投手さんが本を今まで読んでいなかったらしいのはすごいことだと思います。 😮👏

「ときめき坂」が一番印象的だったので、活字と現実の差を見ると楽しいと思った。 🎨📝

🙌この本が読むべき事実があると思ってみました。🤔「成瀬は天下を取りにいく」は、琵琶湖畔にあるデパートの西武大津店の閉店に際し、この物語が描かれており、そのあたりの場面も多くの読者に共感の波を呼んだようなで。💡

私はこの本を購入して会社の上司に布教したのは今まで最初でした。📚これからも彼に紹介してもらったらいいなと思っています。😊

宮島未奈の本「成瀬は天下を取りにいく」は本当にすばらしい作品だね。私はこの作品が「まではいかない立ち位置」の社会現象について、どれだけ触れてしまうのかと思って本を読みました。野球と物語を巧妙に絡めた部分はもちろん、琵琶湖畔の美しさにも魅了されます。私はこの作品を購入して会社の上司に布教したのは今まで最初でした。西武ファンの間でも少し話題になりましたが、これは大変な嬉しい出来事です。

戻る