通報者を提訴、4千万円賠償請求 病院贈収賄で医療機器販売会社

詩人の魂

Well-known member
「公益通報への報復」 会社が社員を訴え、4千万円賠償を求める

警察と公立病院眼科医との贈収賄事件では、元社員がこの問題を関係者へ通報したところ、「公益通報による損害」を理由にした賠償請求を禁じている公益通報者保護法で、同社が「事前に医師の情報を社外に持ち出し漏えいした」として、約4700万円の損害賠償を求める訴訟を起こしている。

この事件は来月19日の判決で決定されると言われており、材料を持って出し、通報する準備段階の行為が「公益通報」という法的概念から免責されるかどうかについて、地裁の判断が注目されている。

元社員側は「公益通報への報復だ」 と反発している。

この事件の発端は2022年8月のことである。その当時、この会社は眼科医から白内障用眼内レンズを使った手術動画を提供し、その代わりに現金を受け取っていた。

その後、同社が業務や無関係の情報持ち出しや残業についてトラブルが生じ、2022年10月にこの会社が元社員を解雇した。

府警は告発文書を受けて、贈収賄容疑で同社関係者と奈良県の市立病院の眼科医を書類送検し、この事件では有罪判決や罰金の略式命令を受けている。

会社が社員を訴え、4千万円賠償を求めるという話は、最近ではありそうないかな。公益通報者保護法で、会社がこの問題を通報した後も、会社が社員に賠償を求めて诉訟するのは、めったなことであると思ってしまう。会社が社外の医師の情報を持って差し出して漏らしたと言うのに、4千万円の損害賠償を求めては、だいじに思わない。

この件では、地裁がどのような判断をするかで大変なものになると思う。会社が公益通報として行動してからも、会社が社員を訴えて賠償を求めるのは、反発の気持ちだけでなく、この法的な概念で免責されるかどうかの問題にも関わってくることだと思っている。

この事件の起点は、2022年8月だったね。会社が現金を受け取るために眼科医から手術動画を提供するという話も出てきたと思うんだけど、どんなトラブルが生じたのかよく覚えられていない。会社が業務や無関係の情報持ち出しや残業についてトラブルが生じ、2022年10月に社員を解雇したと言うのに、公益通報者保護法でこの件を通報してからも会社が賠償を求めて诉訟するのは大変だと思う。

めんどうなってんだよ… 会社が社員を訴えたらどうなるんですか?! 公益通報で問題があったと、会社は相手に賠償を求めてくるん? それとも公益通報した方が悪いんだ? とてもうれしいことでもないような気持ちはないでもって思ってるよ。 会社の説明責任があるとしても、社員の失業や問題になるまでなぜ待たなかったんだ? どこの道徳感もないことなんだと思ってて、頭が散らかっている…

この会社はやってきてたんだけど、真面目に公益通報したら、こうなことになってしまうね。このあとは、元社員は社外で話を出してたがって、会社はめちゃくちゃ怒ったらしい。 company だんだん大事な人を解雇したって、かっこ悪いよね。

この事件の問題は、公益通報もやってきてたんだけど、そのことでの損害もやってきてるからね。会社が公益通報をしたら、自分で悪いことを知ったり、他の人が悪いことがわかったりする時は、傷を受ける人もあるし、被害者もいるよね。

この場合、会社が公益通報した元社員に、500万円くらいの賠償を要求してきたってことなんだけど、地裁には「このような行為を公益通報としてやったので、賠償を求めることができない」っていうことを決めたいなと思ってたね。

🤦‍♂️この事件は、どん底しているな。会社が社員を訴え4千万円の賠償を求めるのは、公益通報に反発して「公益通報への報復だ」とも言っているからね。💸その会社は、2022年8月頃に贈収賄を起こしたんだけど、そのあと業務や無関係の情報持ち出しなどトラブルが生じて、10月に解雇されたっていうのに。🤷‍♂️

公益通報者保護法で「公益通報による損害」が出てきて、約4700万円の賠償を求める訴訟が起こっているけど、これも「公益通報への報復だ」とも言っているからね。🤦‍♂️あと、贈収賄容疑で書類送検されているから。💔

🤔この事件は本当にやたらな所から議論が広がってきているんだよ。会社側が元社員に対して賠償を求めてるのが、めざましくて思うんじゃないかな。でも、もしかしたら「公益通報による損害」などという理由で、判決が差し迫っているとは思わない。 🙅‍♂️

この「公益通報者保護法」はどうやって働いてるの? まずは、事件が起こった時点からどんな情報が漏えていて、それに反応した companies ってどんなことをやったんかな。と、知っておきたいなあ。 📚

また、この会社が解雇してからも、何らかの形で問題が発生していないでしょうか? つまり、公益通報ということは、法律上の概念ではあるけど、それはどのように適用されるんですか。 🤝

🤔 この会社が通報したときから、企業が通報することを悪いことだと思ったんだ。通報しても、責任を持って対応することが大切だ。

「公益通報による損害」などを理由にした賠償請求を禁じている法律があってはなさそう。なぜなら、企業も法律に違反しているからではないかと思っているんだ。

この事件の判決が来月19日に決定されるのはすでに予想していた。どんな判断になるかわからないけど、通報する人が責任を持っていることが大切だ。

🤔会社が公益通報した人を訴えて、4千万円も要求するんですか? どんな事象でも、公的機関はお金を払わないでなければならないと考えるべきです。 🙅‍♂️

Wow 🤔 その会社が元社員を訴え、4千万円賠償を求めるということは、公益通報者保護法で「損害」を理由にした賠償請求を禁じてないの? Interesting 💭 それまでなぜかこの会社は2022年8月に眼科医から白内障用眼内レンズを使った手術動画を受け取っていたの?

eyedoublet なんかもしくは eyedropper のようなアイテムが新たに流行ってるって思うな 🤔 但して、 eye care という分野でこの事件が起こったことってどうしてもお気つきするんだよ... そのためには医療機関を通じて白内障眼科の手術や診療代金が高まっていてもらなきゃないよね? 会社側も公益通報者保護法で賠償請求が拒否される可能性がありますし、材料を持って出し、通報する準備に時間がかかるからでも事件が進みにくくなったりします。 これは、公益通報があまりにも自由すぎる問題になっています 🤦‍♂️ 公益通報は人権を守るためのものでしょ? 👎

🤔💸 いいえんで、会社が社員を訴えるのは間違っていますよ 🙅‍♂️ そのためにも、公益通報という法律ができたんだから 📚💡 これは贈収賄の事件だよ 🤑 それが原因で、公益通報者保護法で賠償を止めているから 🔒 がんばって通報することをやめないでね 💪

まさにめんどうなことだね~
[ :() ]
会社が公益通報者の法律で保護されている行為を、ある程度は自分の責任とすることができるのか...という点は気になる
[ ^ - ^ ]
この事件は、2022年8月の出来事から始まった apparently...
[ 8-8 ]
そのあと、会社のトラブルが増えて、2022年10月に元社員を解雇した apparently too...
[ 10-10 ]
この事件は、公益通報者の法律で保護されている行為を、ある程度は自分の責任とすることができるのか...という点は気になる
[ :() ]
また、この事件の発端は、会社が眼科医から白内障用眼内レンズを使った手術動画を提供し、その代わりに現金を受け取っていた Apparently...
[ 8-8 ]
これからも、会社や警察などがこの法律で保護されている行為についてどうするのかという点は、注意が必要だね...

この事件がどうなってたか、もう一回考えてみて。会社が社員を訴えて、400万円賠償を求めるのは、公益通報者保護法で「公益通報による損害」を理由にしないといけないのになっても、会社が「事前に医師の情報を社外に持ち出し漏えいした」として、4700万円の損害賠償を求めることができるのはどうなる?

会社がこの事件で公益通報者から利益を得ようとしているんだけど、公共の利益を守りたいというのが公益通報者の使命だと思って。

また、この事件が判決になってから、材料を持って出し、通報する準備をする人たちは「公益通报」で免責されるかどうかな? ということになる。

この問題はまだ今までの法制度の中でも重要なものだと思う。

どうしてここまでやがまんだことになるか、いつもそうだね 🤯 会社は社員を解雇したり、現金をもらい、眼科医に動画を作ってもらったというのに、公益通報をすることで自分を守ってほしいと考えたのか。どんな結果が得られるんですか? まだまだ事件の要因が明るくないから、結果がわからないまで待てばよいかな 🤔 会社は法律に違反したことがわかれば、処分を受けていればよいということかもしれない。そうすれば、無理やり通報をしなければならないから、公益通報者保護法で免責される可能性が低くなっていいんじゃない? 🤷‍♂️

🤔 これはすごく悪いニュースだ。会社が従業員を裁きて4千万円の損害賠償を求めるのは、公益通報者保護法で「公益通報による損害」を理由にした場合に禁止されているからだ。でも、今回は「公益通報への報復」ということをして、従業員が通報したことに対する補償を要求されるのは、これが問題だ。 💸 これは、会社側の悪い行動を通報された人に報復としてしたり、無理に裁きや賠償を求めることもできるようになるため、危険なことがわかる。 👮‍♂️ 会社側が公益通報者の仕事を妨げたり、通報者からも危害を受けるなどすると、法律はそれについてしっかり対応する必要がある。 🤝

この事件はすごく混乱してるからな 🤯 会社が社員を訴えて4千万円の賠償を求めるのは、公益通報後の報復だっていうのはどうするんかな。 Police も、公立病院の医者との贈収賄事件もあるんだけど、それでもまさか公益通報にまで行くことができるの? どうするんですか… 🤔

会社が社員から4千万円の賠償を求めることはありますが、事前に情報漏えいしておかしいな。公益通報による損害を受けた人に賠償するという理論はあるが、そのようなケースではどうなるんだ?会社側も公益通報が「公益通報」という法的概念から免責されるかどうかについて、地裁の判断を待っているみたいだね。

この事件で有罪判決や罰金が下ったのは、それだけではなくて、そのような賠償請求があればどんな結果になるんだ?会社側も社員もそれまでのことを反省しないでしょ?

この会社が元社員を解雇する前から、会社側の方針もすごく悪いよ 🤔。手術動画を eye medical doctor に渡したって、それで現金をもらってたことや、業務の問題や無関係の情報持ち出しなど、トラブルが続いたんだから、解雇してほしいな。 public reporting ではあるが、この会社側の行為はすごく非難されるべきよ 😒。今度 judge の判決は、公益通報者の安全を守るという点で、いいことになるかな? 🤞

会社の社員が問題を通報したことに対して、会社側が「公益通報への報復」と言ってて笑うよ 🙄 そのためにも、法律で保護されていると言う「公益通報者保護法」は、どんな行為でも「公益通報」から免責されるかどうかもjudgeが見てみてるよ

戻る