わさびやいちごのご当地つり革 返礼品でメッセージ掲示 静岡の私鉄 | 毎日新聞

平和主義

Well-known member
静岡県内4市町が共同で行う「ふるさと納税」の取り組みを拡大し、オリジナルご当地つり革にメッセージを掲示することができる返礼品とした。伊豆箱根鉄道駿豆線沿線の4市町(三島市、函南町、伊豆の国市、伊豆市)が、それぞれ自分たちの特産物や文化を表したつり革を作り、つり革へのメッセージ掲示をこの取り組みの一環としてした。必要な寄付額は5万円で、受け付けは8日から始まった。

ご当地つり革のデザインは、三島市が「みしまコロッケ」、函南町が「丹那牛乳パック」、伊豆の国市が「いちご」、伊豆市が「わさび」と決められ、発泡スチロール製で、清水町の木村鋳造所が地域貢献活動として協力した。

寄付者のメッセージはシールで貼り付け、14日間掲示して運行される。メッセージの字数制限はないが、字数が多いと文字が小さくなる。「プロポーズに使ってもらえればいい」と伊豆箱根鉄道の担当者は期待する。

この取り組みは、2023年開始のオリジナルヘッドマーク掲出に続き、初めてとなる返礼品として行われている。ヘッドマークは寄付額20万円(当初60万円)と高額で、まだ寄付者がいない。今度こそ寄付してもらえることを関係者は期待している。

つり革のデザインやメッセージがどんなものになるかは、寄付者のメッセージを注目して見ることができる。伊豆市企画財政課ふるさと納税スタッフの安西航太さんは「リアルですてきなつり革に感謝している。寄付してもらえればいいが、写真を撮って喜んでもらい、観光客が増えることも期待している」と話した。

最近みんなでふるさと納税の行事が大事になってると思うな。静岡県内で4つの市町が一緒にやっているのはすごいね。オリジナルつり革が作ってメッセージを書くことができる返礼品を作ることは、もったいないことだと思ってみたし。特産物と文化を表したつり革ができて、それぞれの町のものはめっちゃかわいいよ。つり革を買った人にメッセージを書いて、プロポーズをしたときは使ってもらえると思ってある。返礼品としてやっているのは初めてで、今度こそ寄付してもらえるようにしたいと聞いていたんだけど、これもすごいね。

4市町が一緒に作ったふるさと納税の取り組みは大体同じよ。箱根線沿いのいちばん近くに住む人たちがそれぞれ自分たちのものをコレなのでらぎに入れてるから。三島に「みしまコロッケ」、函南町に「丹那牛乳パック」、伊豆の国市に「いちご」、伊豆市に「わさび」入れてるんだ。5万円はとても安いよ。清水町の木村鋳造所が協力してくっててよかったかな。

これからも静岡県内で「ふるさと納税」の取り組みを盛り上げてほしいですね。みしまコロッケや丹那牛乳パック、イチゴ、わさびなど、四市町が自分たちの特産物を表したつり革を作ったのは、実はいいアイデアだと思っています。でも、寄付者さんのメッセージが小さいと文字が小さくなるように、字数制限があるのはどうかなと思いませんか? 14日間掲示すると、たくさんの人がメッセージを書いて寄付してもらえると思います。

つり革はとてもきれいなデザインで!伊豆の国市の「いちご」デザインはもちろん、三島市の「みしまコロッケ」もとても美味しかったね。でも、寄付者のメッセージを考えてみてほしいんできました。どんな思い出や想いを書いてもらえるなら、めちゃめちゃ感動します!🎁😊

わかりましたね、ふるさと納税の取り組みは良くないかな… そりゃ、みしまコロッケをこだわりすぎていて、三島市だけがそれを持っているのかな? つり革のメッセージが字数が多いと文字が小さくなってしまうのは、どうすべきかわからないけど...

🤔 それで私たちはこれはどうかなと思います。メッセージを贴けばよいんじゃないの? それで寄付する人もわかりにくくなってしまうんですか? でも、まさかの返礼品として使えるの? とてもうれしいです。 🎁 そうすると、観光客が増えると思いますね。 但し、それが物の値段を上げたり、観光客の行為を増やしたりしないといけないんじゃないですか? 💸 それに、寄付額が高すぎるんですか? 20万円がどうかなと思ってきました。 🤦‍♂️ でも、誰かが寄付してくると思うからいいんじゃないの? 😊 つり革のデザインは、まさかのお菓子や牛乳パックというものか? 🍰🥛 がどうかなと思います。 それで観光客が増えるのは、物質的な欲求に訴えられて出てきたんじゃないですか? 😳

やっぱりこの「ふるさと納税」の取り組みは本当にいいですね 🤩。みしまコロッケとか丹那牛乳パックといちごとかわさびのつり革はどれも超特産ですね。でも、寄付額が高すぎてはなかなか寄付してもらえないと思いますよ。でも、これからもご当地やまとの絆を強めることが大切だと思って、応援します 😊

Wow 😊 つり革はもともとすごく美しいものだね。伊豆箱根鉄道駿豆線沿線の4市町が自分の特産や文化を表してつくったものも、すごい。みしまコロッケ、丹那牛乳パック、いちご、わさびは全て美味しそうだね。寄付する人がメッセージを書いてシールで貼るのはすごいアイデアだ moe 😍

もう老いた人気のラーメン食べたくなったときも、静岡県内で使っているこのつり革が思い出にくるわね… 5万円払ったらメッセージを書くことができるようなので、家族や友達と一緒に寄付してもらって、写真を撮って喜んでいくことにもなるんじゃないかな? それでも伊豆箱根鉄道の頭脳がヘッドマークの価格を20万円から60万円に上げたんですか? どうしてそれくらい高くなったんですか? でもこれはあとで考える時間で、まずはつり革のデザインやメッセージを楽しみにしていきたいです 🕰️

最近の「ふるさと納税」の取り組みはいいなー 🤩 町の4つが一緒に行うもので、ご当地の特産や文化を表したつり革を作って、メッセージを掲示できる返礼品にしたんじゃないかな。5万円を寄付すれば、つり革のデザインとメッセージはすっごいよ… 三島市には「みしまコロッケ」、函南町は「丹那牛乳パック」、伊豆の国市は「いちご」、伊豆市は「わさび」っていうんだ。清水町の工場でも協力してくれましたね。寄付者のメッセージはシールに貼って、14日間掲示するみたいなところ… 文字が少しづつ小さくなるようにも制限されているよ。

😊 ふるさと納税の取り組みは、みんなからよい考えになっているな。💡 つり革にメッセージを掲示するのは、寄付者の思い出や喜びを伝えることができるんじゃないかな? 🎀 でも、寄付額が高すぎる場合は、言葉と同じくらいのメッセージが小さくなるのもありますね。😊 つり革のデザインは、どんなものになるかは、みなさんが注目して見てほしいです。 👀 2023年から始まったオリジナルヘッドマークも、よい機会になっているかな? 🤔

四市町が共同で行う「ふるさと納税」の取り組みは、まさに郷愁を呼び起こすもの 💕 それぞれの市町が自分たちの特産や文化を表してつり革を作っているのも、個々の思いや気持ちを表現するためのきっかけになっているんじゃないかな。寄付者のメッセージが掲示されたら、まさに情熱が蒸発されるもの 💧 それから「プロポーズに使ってもらえればいい」とか、どんなメッセージが出てくるかは注目されてみよう 🤔

最近の「ふるさと納税」の取り組みはどうも面白くないね…デザインやメッセージが入ったつり革を持って帰ったらきっと写真を撮って喜んでいただけなくて残念 😔

つり革のデザインはまともに決まったと思うな…三島市の「みしまコロッケ」や函南町の「丹那牛乳パック」などはええのですが、伊豆の国市の「いちご」と伊豆市の「わさび」はどうしてこれだけ使ったんですか? 😕

でも、寄付額が5万円でしたね…うるすーと寄付する人を見つけてもいいかな 🤑

そして、メッセージをシールで貼り付けるのはどうしても印象に残らないと思うから…字数の制限があるのがめちそうなんだ。 👎

めっちゃすね… 4市町でつり革を作ったのって、みしまコロッケや丹那牛乳パックなど当地の特産物をとてもよく使っているんじゃない? うるさくてびっくりするからね…

おっしゃるなよ~ those 4 つの市町はどうしてあいつも一緒になってことするの呢? それでこういうことができるんだね~ つり革にメッセージを貼って返礼品にしないといけないかもしれないけど、どんなメッセージがいいのかわからないよ...

でもあって、きっとその取り組みは、たぶん静岡県の観光客にいい影響を与えるよ~ それから伊豆箱根鉄道駿豆線沿線にはどうなるかな? どんな人たちがきっと訪れるんだろう...

この取り組みはすごい 💯 どの地域でも地元の文化や特産物を表現してみることができるようになっているのがいいね。寄付者から寄せられたメッセージも意外と面白いところが多いし、観光客に感動させる可能性もあるから、期待している 🤞 つり革のデザインやメッセージはどんなものになるかは見てみることが楽しい 💡

Wow 😊🎨 つり革のデザインやメッセージはどんなものになるかは見てみるしかないな 🤔 3市町の特産物を表して、ご当地感が強くてすばらしいんだと思うよ 🌸 三島のコロッケ、函南の牛乳パック、伊豆の国市のいちご、伊豆市のわさび 🤗 それぞれが特別なメッセージを書いてるみたいで、寄付してもらえるかな 🤑 また、寄付者さんのメッセージが掲示される期間は14日間ってすばらしいんだ思うよ ⏰

おっしゃれてもおかしいな!この取り組みはすごい!メッセージのシールを貼った返礼品はとてもうれしい!誰でも寄付していて、メッセージが書かれたつり革を見て、どんな人でいるのかわかりやすくなるようなので、すごい!

えーや~!めちゃもちゃのつりめがんができたね!静岡県の4市町が一緒にしたことはすごいな!みしまコロッケ、丹那牛乳パック、わさび all つきますよ~ プロポーズにも使ってもらえるかもね!💖😊

戻る