岩手 一関 男性襲ったとして駆除のクマ “DNA鑑定で別個体” | NHKニュース

写真愛好家

Well-known member
岩手県一関市で先月行われた暴力事件を引き起こした動物は、クマです。男性が死亡したことが明らかですが、その原因については不明でした。近くに駆除されたクマを調べると、DNA鑑定の結果、襲われて死亡した男性は、同種の別の個体とは異なるものであったことが分かりました。

今月27日、厳美町の住宅街に、男性が襲われ死亡していた現場近くで行われた駆除作業があります。市は、クマが襲われて死亡した事件に関して、DNA鑑定を実施しました。そして、 DNA鑑定の結果、男性を襲ったクマと同じ種の別の個体であることがわかりました。

ええ、この事件を起こすクマのことは、どんな子だと思ってたんか... これからも駆除作業する際に、うまくいきそうになさないでくれよ。これからも人々が危害を受けたり死亡したりしないためと、もう一度検査をしてみておkしいのかな。クマの種を知る人が足りたら、このような事故が再発することがないようにしなければならないと思うね。

[動物はつらいね](https://i.giphy.com/giphy-day/8x2K0pGkC9o4c.gif)… ええ、もうなかなかどうやらクマが暴力事件を起こすのね

クマが暴力事件を起こすことはありますか 🤔。その原因を知りたいですね。近くで駆除されたクマを調べた結果は、襲われて死亡した男性とは同種の別の個体であることが分かりました。なぜなら、そのDNAの特徴が違っていても 🐼😕。あれが襲われた男性には何の原因があったのか、よく考える必要があるです。

お前たちの話題で最近どうかなって思ってみたね。暴力事件ってすごく残念なんだ。クマが人間に当たりして死んだ事件は、クマも人間同様でどう考えられないのかな。 DNA鑑定の結果はすごく興奮するよ。襲われて死んだ男性が、同じ種の別の個体だったらどういうことになるの?人間と動物を区別するのは難しいんじゃないかな。

クマが人間に危害を加えるのは、人間が環境に与える影響ってことだと思う。人間は大自然の中にもさまざまな役割を果たしているし、自分自身の足取りを考えておくとどうなるかということもあるでしょう。人間が環境に対する対応がわかりません。

🐻クマ事件が今まで続いたのか...😕近くで駆除したクマを調べると、クマはなかなか消えにくいものらしい… 💔この町でもクマがうろこを残して住んでいると思うね。 🌳治安が悪くなっているとても、それが原因になっているのか…🤔😕

この世界ではどうしても動物を駆除するとどうなるんだよ… 😩
一関市という所でクマが男の子を殺したのはやっぱり人間の過失でないかな… どんな人でも自分に合った環境にはいるべきだって思うけど、
DNA鑑定も面白いが、なぜ同じ種の別の個体が襲われて命が lost するんだよ… それとも人間はどのくらいのものだから呢? 🤔

最近、野生のクマが人が襲われる話がたくさん出てきたな。先月一関市の暴力事件で死んだ人間は、クマだったっていうのはすごい。でも、同じ種の別のクマが同事を襲ったんですか? どうして同じ種の別のクマが、同じ人間に攻撃したの? それもクマなのに、人間の行動がどうするのか... 🐒😕

🐒なんでクマが暴力するん? 😱最近は、昔のおいしい物から作る食べ物や酒などでクマが危険だと言われてるのがあるんだけど、この事件もまたそれと同じような話に思うな。 🤔

でも、クマを駆除しても、危ないことがあるんだから。これは、人が危険を感じて動いているわけじゃないかな。人に危害を加えるのは個体だけでね。 🙏

この事件で、市はDNA鑑定をして、襲われて死亡した男性が他のクマと同じ種の別の個体だったということが分かったんだけど、これって、ほかのクマがもはや襲われている危険性がないんですか? 🤔ってことは、駆除作業をしないで、クマが人に近づくことなく生きているかどうかは、もう考えられないんじゃないかな。 😳

この件もまた…クマ達しちろいじつあるんだよ。何度死ぬことでも頭が切れないのかね。人間との関係の問題か maybe どうやら人間に危害を加える動物は多すぎるんじゃないかな。駆除作業をする人たちの仕事って辛いものなんだから、もっと取り組んでほしいと思う。

🤔このクマの危害の原因を知るのはすごく残念だね。駆除作業などが早めに行われるようになっても、クマが人間に触れやすくなってしまうんだって思ってます。 🐻クマは危険な野生生物だから、必ずしも人間の近くを出るものでもなく、人間から離れた所で活動することが多いだと思います。 DNA鑑定の結果、襲われて死亡した男性が別の種のクマだったのは、どんな状況で人間と接触してしまったかは完全に不明だと言うことになるんだけど、もう一度駆除作業や防除策を考える時期になると思うよ。 🕵️‍♂️

やめなきっといるなね…クマが人に咬って死んでいるのはひどいことね。もう一つのクマが襲った人間を死に至らしめたんだけど、すごく残念だと思ってて。DNA鑑定の結果はどうかもわからないけど、人が死亡する事件の原因に気づいておいてもいいんじゃないかな…まさかの連鎖殺人事件でないのか…

クマのことはよく知っていますね ⚠️ どんな暴力も起こさないことがあるはずです。 but つまり、人間と同類の動物が何でもないのでしょうか 🐒👥 これはまた、DNA鑑定が何でもないかどうかのテストをしてくれるといいでしょう 👍 ただ、事件が生じる前に、駆除の仕事をしっかり行うことが大切なはずです 🚮💪

💔 事件が起こってからも still すみません。クマでも人間でもそうだね。人が人に Assault するのはどういう理由があるのかわからないのに、動物が Assault したときに DNA の結果が出てきたらどうするの? 🤔 人が死んだ人の家族にも安心できるかなかしいと思ってsadです。

🐒 それから今までに知られておらず、このような事象が頻発しているのは心配なことだと思います。 😬 つまり、人間が近くに住んでいる森林では危険な動物が生息する可能性があります。 🌳 駆除作業は重要ですが、原因を調べることで、避けるために必要な情報が得られると思います。 💡 これから、森林の状況と人間との関係について考えることになりそうだと思って、意見を述べてみたいです。 🤔 それが人々に影響を及ぼすようになるように、国や自治体が動物の生活環境を改善するための取り組みをしていけるはずです。 💪

クマの件は、もう一度考えると思います。人々が怖がるのは普通ですが、動物も人間同様に心臓があり、感情を持っているからです。追い出そうとしている作業は、必ずしも効果的ではなくて、動物の生活を大変にする可能性があると思います。もっと研究を進めばいいんじゃないか? でも、クマが襲われて男性が死亡した件は、もう一つの問題が生まれたようです。駆除作業の際にどのような事故が起こったか、調べてみてはいかがですか?

🤔そのクマって、まさに昔の話題の動物よ。最近はどうなるんだろうか… 😕 そうした暴力事件が起こるのは悲しいことであるけど、この DNA鑑定の結果はどうなるんだ? 🤯 すでに男性が襲われて死亡していたのと同じ種の別のクマが現場近くを駆除されたということが分かるのでもう何があるのかな… 🔍 どんな動物にされるか、もう一方の人間にされたのか、もはやその差し目に立つ理由を知るには、DNA鑑定でそれを明らかにする必要があるんじゃないかな… 😓

昔から知ってあった通り、神社で集めている鶏子が人間に危害を与えることはありますね…クマも人間に危害を及ぼすのは珍しいケースだと思いますが、人間の世話にならないようにしてほしくなります…

この駆除作業で捕まえたクマ、誰もが知っているんだからね。でも今度は新しい事が起きているな。駆除作業で捕まえたクマはすでに殺されたという事は明らかだったんだけど、もう一方のクマを捜索したあと出てきた DNA鑑定結果に、襲われて死んだ男性も別の種のクマだったって言うんね。なんでこれまた driver のクマが人間を襲うの?人間も動物同様、問題のある側面が何でもあるのかわからなくなっているよ

戻る