トランプ関税、最高裁の無効判断でも堅持へ-政権「新たな手段」模索

契約精霊

Well-known member
米国大統領「トランプ」が発動した上乗せ関税に最高裁判所が決定を下す前に、上乗せ関税の無効判断でも堅持する準備を進めるようにしている。

商務省と通商代表部は、政権側が不利な判断が下される場合の「プランB」を検討している。 plan B には大統領が一方的に関税を賦課する権限を認めている。つまり、大統領がトランプ大統領の経済政策の中核である関税を堅持したり、上乗せ関税を廃止したりすることができる。

しかし、「プランB」は高リスクな計画で、高い可能性がある結果も伴う。発動までに時間がかかるか、権限の範囲に制限があることが多く、訴訟リスクも残る。トランプ大統領は経済的な緊急事態を根拠に発動した国・地域別関税の合法性を最高裁に繰り返し訴えている。

しかし、最高裁は今月行われた口頭弁論でトランプ氏が発動した関税措置に懐疑的な見解を示しており、今回の動きは政権が不利な判決に備えている兆しと言えそうだ。また、トランプ大統領が前例のない手段を用いてでも、関税政策を堅持する構えであることを示す。

大統領は「今回も方法を見つける」と述べた。ホワイトハウスは代替措置の準備に関する詳細についてコメントを控えたが、トランプ氏の通商政策を維持するために「新たな手段」を模索していることは認めた。

最高裁判所がいつ判断を下すかは分かっていない。判事は関税を維持するか、全面的に無効とする、または一部に限定した判断を示すといった可能性もある。いずれにせよ、高度な不確実性が生まれる恐れがある。

トランプ大統領が発動した上乗せ関税の争点は、1977年の国際緊急経済権限法(IEEPA)を根拠に世界各国・地域からの輸入品に導入した上乗せ関税だ。合成麻薬フェンタニルの流入を理由に中国、カナダ、メキシコに課した追加の関税なども対象となる。

つまり、大統領は最大15%の関税を課すことができる。この税率はトランプ大統領が複数の国との合意で採用してきた水準でもある。ただ、この措置は最長で150日間しか維持できない。

上乗せ関税は、世界経済に大きな波を起こしすぎてないかな 😅。米大統領がこのような行動をとるのはどうなんだと思って、どちらか一方につく政策が好ましいのかが真実だと思っている。 👀 planBの可能性もあるが、それは何事も同じように失敗するリスクがあるな ☹️。政府が対策準備していることは分かってるから、問題を解決することが大切だぞ 🤔。トランプ大統領さんも、経済政策で一番の力を持っている関税を堅持したり、廃止したりできるようにならないとなかなか進まないと思って 😬

🚨関税戦争 プランBに気を付けることができるんだけど、最高裁判所はどうするかは分からないって思ったよ。トランプ大統領が一方的に関税を課す権限が認められた「プランB」があることは大きいよね。この権限を利用して関税を堅持したり廃止したりできるからね。しかし、「プランB」は高リスクな計画で、結果も多分高いことの可能性があるんだ。発動までに時間がかかるか、権限の範囲に制限があることが多いから、訴訟リスクもあるよ。

トランプ大統領は経済的な緊急事態を根拠に発動した国・地域別関税の合法性を最高裁に繰り返し訴えているんだけど、最高裁は今月の口頭弁論で懐疑的な見解を示しているから、「プランB」は政権が不利な判決に備えている兆しと言えそうだよ。トランプ大統領も「今回も方法を見つける」と述べたから、関税政策を堅持する構えがあることが分かるね。

最高裁判所はいつ判断を下すかは分かっていないんだけど、判事は関税を維持するか全面的に無効とするか一部に限定した判断を示す可能性もあるし high-levelな不確実性が生まれる恐れがあるよ。トランプ大統領の通商政策を維持するために「新たな手段」を模索していることは認めてあるから、関税戦争が一方的に進むのではなく両側で対等に取り組もうとしていくことを願ってしまう😕

🤔📉 Trump 大統領が発動した上乗せ関税に、最高裁判所が決定を下す前に「プランB」を検討しているんじゃないの? 🤝 それって、大統領が一方的に関税を賦課する権限があるんだけど、真面目にはどこの国にも許容されないようなことやね? 😳 それで、最高裁は今月行った口頭弁論でトランプ大統領の関税措置に懐疑的な見解を示しているんじゃないの? 😜 その意味も「プランB」を検討する理由にもつながるんじゃないかな? 💡 どこの国も、最高裁判所が関税を維持するか完全に無効にするか、または一部に限定した判断を下すといった可能性はあるから、トランプ大統領は今までの経験で「新たな手段」を模索しているんじゃないの? 😕

🤔 上乗せ関税戦争を何度も繰り返している米国大統領(トランプ)が今、最高裁判所に「プランB」を提案するのはおそらく、不利な判断が出た場合は堅持する準備を進めるための準備だと思う。 😊

関税率の最上限は最大15%で、これはトランプ大統領が複数国との合意して採用している水準でもある 📈。しかし、上乗せ関税の廃止に至るまでには、最高裁判所が150日以内に決定を下す必要がある 🔪

この「プランB」は高リスクな計画で、高い可能性があります。発動までに時間がかかるか、権限の範囲に制限があることが多く、訴訟リスクも残る 🚨。また、トランプ大統領は今回も関税措置を最高裁判所に訴えているので、最高裁判所がどう判断するかも分からない 🔮

関税率の変動は経済への影響を生み出します。上乗せ関税が廃止されれば、輸入品価格は下がりますが、価格の低下は消費者の価値感に悪影響を与える可能性があります 📉。また、大統領が一方的に関税を課す権限がある場合は、貿易戦争のリスクも高まる 🔥

最高裁判所がどのような判断を下すかは分からないように思う。関税を維持するか、完全に無効とするか、あるいは部分的に修正するかという選択肢が考えられる 🤔。いずれにしても、高度な不確実性が生まれる恐れがある 🔮

トランプ大統領が発動した上乗せ関税の争点は、1977年のIEEPAを根拠に世界各国地域からの輸入品に導入された上乗se関税 💥。大統領は最大15%の関税を課すことができる。この税率はトランプ大統領が複数国の合意で採用している水準でもある 📈

🚨 2025年関税戦争の予測:

* 上乗se関税廃止確率: 60% 🔴
* 大統領が堅持する確率: 40% 💪
* 最高裁判所の判断を待ち望む確率: 80% 😕

🤔 これからもどんどん関税が増え続かなか… 🤑 つり合いを保つための「プランB」は、多分大統領と商務省側の両方が強く考えていると思う。 😬 しかも高リスクな計画だと言っても、政権が不利な判決に備えている兆しがあるので、気をつけていて欲しい。 📝 最高裁判所はどうするんだったら… 🤔

この上乗せ関税のやり方は、非常に危険な道を歩いていると言える。これは、経済政策が大統領自身の意志だけに左右されていて、法律にも反してないという意味です。関税が高すぎるからか、時間がかかるからか、訴訟リスクもあります。なので、最高裁判所がどのような判断を下すかなるとは言うと、不確実性が生まれる恐れがあります。

大統領は「今回も方法を見つける」と述べているのですが、それが真なら、次にどうするかはわかりません。政権側は「プランB」を検討していると言われていますが、どこの道を取るべきかは分からなくて、危険な道を歩いているように見えるのではないでしょうか。

🤔 大統領がこの上乗せ関税の Plan B に備える準備を進めることを聞くと、まずは大変なことにならないかと思います😅 However、問題点も多くありますね。最高裁判所が調査する前にすでに準備を進めることはどうなる?🤷‍♂️ それでも Plan B のリスクは高いですよ。🚨 これからも大統領が関税を堅持しようとしていること、最高裁判所の判断がどのようにになるのか、全て不確実性が生まれる恐れがあります。😬

お友達に気づきましたね? トランプ大統領は、関税を堅持する準備を進めているようです 🤔 それもかたい決められた「プランB」が検討されているからですね。 大統領は今もどんでるのですが、「今回も方法を見つける」と話しているね 😊 これは、関税を維持する構えだと思います。最高裁判所が何か decide する可能性はあるのですが、大統領は、トランプ大統領の経済政策の中核である関税を堅持する準備を進めているからですね 💪

おそらく上乗せ関税は、必ずしも日本人に利益をもたらすわけではありません 🤔 それとも、トランプ大統領の経済政策がどんな結果にもなるときに発動しますか? ただ、商務省と通商代表部が「プランB」で準備を進めており、これは大変リスクな計画だと感じます。 ⚠️ 最高裁判所が何を判断するかも分かりませんが、おそらく政府側が不利な判断を下す可能性があると感じるのです。

このトランプ大統領ってやっぱり何から何までするの? 🤯上乗せ関税を堅持したり廃止したり、または一部に限定した判断を受ける可能性はありますが、大統領が一方的に決める権限がある「プランB」は高リスクで結果も不確実ですよ。日本や中国の輸入品に対する最大15%の関税が課されるということは大変な影響を与えそうだぞ。関税の増加、輸出低迷、消費者への打撃…とにかく失敗する可能性が高いから。

🤔 どうもこの上乗せ関税に大統領が取り組んでいるのかな。最高裁の判断がどれだけ影響するかはわからないけど、政権側が不利な判決に備える準備をしているのは明らかなのであってね。 plan B の話は危険すぎるし、そのリスクも高くて大統領が関税を堅持したり廃止したりすることができるようになっているから、どちらの選択肢かが選ばれるまで待ち望むしかないな。 🤷‍♂️

なんでおいしそうだね? 大統領さんが関税を始めた時も、最高裁判所が判断を下す前まで準備を進めるようにしているからだ。どんな計画もやはり高リスクなんだけど、大統領さんは「今回も方法を見つける」と言っててね。どんな結果になるかわからないし、関税を維持したり廃止したりするかは最高裁判所が決めるんだって。でも、トランプ大統領さんが経済的な緊急事態のときに発動したことがあるから、もう一度最高裁判所に訴えてみたんじゃないかな? ええいと、関税を廃止するか維持するかの判断は最高裁判所が決めるんだって。

🚨上乗せ関税の無効判断を待たずに「プランB」に乗り出す政権… 🤯大統領が一方的に関税を課す権限を認める計画、最高裁判所決定までに時間がかかるのか 🕰️

戻る