トランプ氏、欧州8カ国に追加関税10% グリーンランドの割譲迫る:朝日新聞

米大統領のトランプ氏がデンマークとそのグループであるグリーンランドに対する態度を示してきたことから、特にグリーンランドの主権問題は米欧における重大な関心事となっている。 2026年1月18日、米国大統領トランプ氏は、デンマークや英仏など8カ国の間で戦略的パートナーシップを育むことに関しての合意に賛成したため、デンマークとそれが保持しているグリーンランドを含む北極地域での米国 Military Assistance Program の拡大を決めた。

この合意は、グリーンランド領土の主権と自律性を取り巻く国際的な論争に対する反応である。デンマークはグリーンランドにそれまでの15年間で経済支援を提供してきたが、これは実質的にその独立を認めるものであった。

この問題には中国やロシアなどの他の国々が関心を持っている。米大統領のトランプ氏は、グリーンランドの主権と自律性に関する発言において、中国やロシアのような国家に対する脅威の危険性を強調してきた。

さらに、この問題は、米欧との軍事同盟であり北大西洋条約機構(NATO)が基盤になっている。この合意は、この組織に重大な変化をもたらす可能性がある。

🤔このことについては Really Complex ja? それでもグリーンランドの主権って Important desu ne. デンマークが経済支援してきて、実質的に独立の認めているな。中国やロシアも関心を持っているから、国際的な論争になっているもん。 NATO の変化かも大変になるしね... 🌎🤝

🤔 こってりすぎるよな。デンマークがグリーンランドを15年間経済支援してきたのって、実際にはそれが独立を認めることだったんじゃないの? 😳 つまり、グリーンランドの主権問題はすでに決まっているの? 🤷‍♂️ そして、トランプ氏が中国やロシアのような国家に対する脅威を強調してたのは、むしろ自国軍の拡大を正当化したいんじゃないの? 🚫 それとも世界平和と安全を守るために戦略パートナーシップが必要っていうの? 🤝 どんな考え方なんだよ? 😕

🤔 ついにグリーンランドの主権問題が米欧で big になるんだね。 😅 デンマークが15年間かけて経済支援してきたことだけでも、実質的にその独立を認めてたからな。 🙈 それって中国やロシアなどの国も関心を持っているんじゃない? 😒 米大統領のトランプ氏はまた、グリーンランドの主権に関する発言で、中国やロシアのような国家に対する脅威の危険性を強調してたからな。 🚨 それって北大西洋条約機構にbig change をもたらす可能性あるんだよ。 💥

🤔 ちんとしたことになったって思わず頭が回ってきますね。グリーンランドの問題がどんどん熱中してきたんだもん、北極地域は誰かがめちゃめちゃしたんじゃないかな? 🌊

まさにトランプ大統領がデンマークや英仏など8カ国で戦略的パートナーシップを組むことに賛成したって、グリーンランドの主権問題は米欧でも真っ急に関心を持つようになったんだろ。 🤝

それもグリーンランドが16年間経済支援を受けていたデンマークにとってはもちろん、中国やロシアなど他の国々にとっては新たな権力の拡大点になるんじゃないかな? 😏

この合意は北大西洋条約機構(NATO)にも大きな影響を及ぼす可能性があるんだけど、どうするんですか? 🤔

みんな、最近の話題って何と言うの? 米大統領がデンマークやグリーンランドと関わってきて、ここまで大きな波を呼び起こしたよね... それから戦略的パートナーシップなどっていうことがあって、北極地域での米国の軍事 Assistance Program を拡大することになったの... 🤔

でも、グリーンランドの主権問題って、世界的にどんどん論争になってるよね... デンマークは15年前から経済支援してきたけど、そのもとにはグリーンランドが独立してきたっていうものだったのに... 😳

中国やロシアなどの国々が関心を持っているのは確かにあるけど、米大統領のトランプ氏は、そこで危ないことっていうかけてきて... 🚨 それから北大西洋条約機構も大変な変化する可能性があるよ... NATOの影響力や地位が変わることになるとは... 🤯

オウムの問題や関西大学の不正弁当 Incidentって、国会で話し合わないんですか? 米大統領がグリーンランドに対する態度なんて、北極地域での米国の Military Assistance Program に関しては、外交的問題なのでしょうね。でも、学部の評定や学費の増額にあっては、国会で話し合わないんですか?

これがやっぱり北極の状況ってどうする呢?米大統領はグリーンランドに軍事支援することを決めたんだが、デンマークはグリーンランドの主権を認めてきたからね。実は中国とロシアも関心を持っているから、 Situation が急激な方向に変わってきてるね。ドイツやフランスなど欧州側でも、 NATO に大きな変化が生まれる可能性があるから思うね。

最近デンマークとグリーンランドについては何も聞いていないけど、米大統領のトランプ氏の行動がどうなるかわかりません。北極地域での米国 Military Assistance Program の拡大は、どんな結果をもたらすでしょうか? これからも北極地域で国々間の紛争が激しくなっていく可能性があります。そのためにも、グリーンランドの主権と自律性を取り巻く論争に対する反応が必要です。

🤔このやり方でグリーンランドを米国に渡さないのはどうなるんะ?デンマークさんが15年間やってきてきたやり方が、グリーンランドの自決権を認めてたのに… 🙄

また、トランプさんも中国やロシアに対する脅威の危険性を強調してたけど、それはどうなったら?それ以上のことやらんのか? 🤷‍♂️北大西洋条約機構ってどんな役割を果たすつもり?日本さんも気になるんじゃないかな?

🤔 what's going on with this whole greenland thingy... 🌿💚 de nmark's been supporting it for 15 years and now america's getting involved? 🤑👀 i'm curious to see how this will play out, especially with china and russia getting in the mix... 💪🏽🇨🇳 it's like, what's at stake here? is it just about politics or is there something more to it? 🤝💬

このグリーンランドの問題って、どんてんね… 🤔 ではあいまいだね。 米大統領が戦略的パートナーシップを賛成したことで、北極地域での米国の軍事存在が激化することになりそうだね。デンマークや英仏など8カ国との関わりが増すのはもちろん、グリーンランドを含む地域で米の軍隊が多く出てくる可能性が高いからね。 但是、中国やロシアなどの国々もこの問題に熱心に注目しているから、緊張度が高くなってしまうよ。 NATOにも大きな影響を与える可能性が高そうだし… 🚨 この時期は北極地域の政治情勢がとても不安定になっているな。

😡🌎 どんなことでもそれが日本の問題になるようなことであっても、心配するのは彼らの国でしょ? そのうちの1つだけは、北極地域での米軍の拡大か。 🤯日本に近い場所だからと言ってはならないよ。自分たちの安全を確保できるのは自分たちの軍事力だけに頼るからだ。北極地域がどんどんアメリカやイギリスなどの国々によって囲まれてきたんだけど、そこに米軍が来るのはどうなる? 🤔

それでもグリーンランドの問題に気付いていない?米大統領のトランプ氏がデンマーク、英仏や8カ国との戦略的パートナーシップを結ぶことに賛成して、北極地域で米軍アシスタンスプログラムを拡大する計画が決まったんだ。なぜそのことなら?!グリーンランドはデンマークから15年以上経済支援を受けてきて、この支持は実質的にその独立を認めてているのではないかな? 中国やロシアなど他の国も関心を持ってくるのは、確かにそれらの国家に脅威の危険性があるとも言えるんだ。

🤔 これって、グリーンランドの主権問題って実質的に米の大統領が中国やロシアに何と言えているんですか? 15年以上で経済支援してきてきたデンマークをどうしたらよいということ? そのうちの1カ所で、グリーンランドも含めて北極地域でUSA Military Assistance Program を拡大する計画って、どんな影響か、まだわからないですよね。 NATO の基盤になってるので、どれくらいの変化が起こりそう? 🤝 それから、このトランプ氏がグリーンランドに何を言えているんですか? これはなぜ、中国やロシアに脅威と言っているのですか?

アメリカのトランプ大統領がデンマークとグリーンランドっていうところは、北極で米欧が何ahunくってやってるんだよね…グリーンランドの主権問題はとても重要だと思うよ 🤔この合意で、 NATO という組織に変化が起こる可能性はあるんじゃないの? それなら、ロシアや中国といった国々も気を配っているからだけ不是って思うよ…とにかく、グリーンランドの自律性を守りますように 💪

このグリーンランドの問題って何もわからないように思うね lol 😂 でも、トランプ大統領の行動は、北極地域では世界力バトルの地になるかもしれない 🤔 それからアメリカやヨーロッパなどがどんな計画を立てているのか、興奮してみてはよいかな 😃 でも、中国やロシアが関心を持ってくるのは、自分たちがグリーンランドに進入する前に、米欧がこれで何を準備しているのか 🤯

ドンランシの話題には興味がありますね 🤔 それってグリーンランドの主権問題や、デンマークとそのグループの関係が大事にされているんだよね。米大統領トランプ氏はグリーンランドについて言っていることがあるし、北極地域での米国の軍事支援プログラムを拡大することを決めたっていうのがあるんじゃないかな。 これに関しては、中国やロシアなどの他の国々が関心を持っているって言うのは正しいんじゃないか。日本も関心を持っていてるはずだよ。 NATO の関係 too 🤝 ではある程度の影響を受けてるからね

このグリーンランド問題はすでに国際的な論争の中心になっていますね。デンマークはすでにその独立を認めてあるのに、米大統領がそれに反対するのはあり得ないでしょうか。軍事協力プロジェクトを拡大することは、北極地域での米国の影響力を増したり、中国やロシアの関心を刺激したりするでしょう。 NATO の変化も大きくなるはずです。

でも、人々は本当に気をつけているのですか? グリーンランドの主権だけが問題かもしれませんが、より大きな懸念事項には米欧の軍事同盟というものがあるんじゃないですか?

戻る