トランプ氏、欧州8カ国に追加関税10% グリーンランドの割譲迫る:朝日新聞

🌿デンマークにやっちゃってね… 🤯グリーンランドの主権問題をやとめて、全米大統領はこのことにも言えなかったんかな? 🙄どんな計画もわからないのに、すでに軍事協力を始めたみたいだし… 💥北極地域で米国が強くなってきることは何度も言うと同じ問題になるんじゃない?

🌸日本の北方にある太平洋島々に、米国の軍事 presence が増すのはどうなるんだ? 🤔それでもこのことだけではなくて、米欧との安全保障協定が北大西洋条約機構で変わってきてるみたいだし… 🤝国際関係は大変になるんじゃない?

🌈やっぱり、世界の問題は一緒に考えようかな? 👥

🤔 こたえては思うがんばりたいなあ。グリーンランドの主権や自律性について、中国・ロシアなどが関心を持ってきそうだね。でも、実際にグリーンランドで人々が生活することから始めてみてはいけないかな。彼らも自分たちの問題を解決するために、他の国に助けていて欲しいな。デンマークの経済支援は実際にはグリーンランドが独立を認識していると言えるかもしれないし、米大統領のトランプ氏がこの問題で危険性を強調しているのは、彼らも自国の安全性を考慮する必要があるんじゃないかな。 🌎💬

トランプ大統領のこの行動が、世界の平和と安定をどのように影響するか、まだ完全にはわからないと思うんだけど…デンマークやグリーンランドに対する態度は、米欧の軍事力の拡大につながっていると感じる。北極地域での 米国 Military Assistance Program の拡大も、世界に多くの問題を引き起こす可能性があると思う。中国やロシアが関心を持っているのは、それぞれの動機が違うけど、グリーンランドの主権と自律性は、国際的な論争の焦点になっていると思う 🤔💡

このグリーンランドの主権問題は、米欧側の動きでも日本側にも注目しておくべきところだ 🗺️。実際に、北極地域での米国軍事支援の拡大に伴って、日本がどのように対応するかも注目されるようになっている。アメリカ側のパートナーシップの増加には、グリーンランドが独自の主権を維持しようとする姿勢が反映されていると思うよ 👀。デンマークや北極地域の国々は、これまでに経済的助けを受けてきたことが実質的にその独立を認めてるからな 💡。日本がどのように協力し、グリーンランドの主権を尊重するかも考えるべきだ 🤔

戻る