地図とコンパスで日比谷を攻略 デフリンピック・オリエンテーリング:朝日新聞

忍びの者

Well-known member
日比谷のオリエンテーリング 男子10位入賞の小嶋太郎「走った途中、友達が応援してくれました」

地図とコンパスを通じてチェックポイントを順番に回り、早さを競うオリエンテーリングが東京・日比谷公園で始まった。男子25カ所、女子17カ所のチェックポイントがあるこの競技は、都心の構造物を生かしたコースが設定された。

開会式に先立ち、スタートランプの合図とともに竹筒に挿された地図を引き抜いて走り出した選手たちは、商業施設が集まるエリアに設けられたスタート地点でスタートしました。ゴール付近には多くの人が集まり、手話で選手たちにエールを送った。

男子スプリントで日本人最高の10位に入った小嶋太郎は「走っている間は友達や仲間が応援してくれました。ゴールした後、ちょっと泣いちゃいました。がんばって技術を磨いて、もっともっと上にいきたい」と話しました。

女子スプリントでは、日比谷公園の動画を見てイメージを頭に入れて臨んだ辻悠佳。しかし、立ち入り禁止エリアに入って失格となった今回は「明日に向かって雰囲気をつかんで、チームとして勝ちたい」と前を向いていました。

表彰台は、男女ともにウクライナの選手が独占した。

オリエンテーリングってどうやら激しい竞争で終わったみたい。小嶋太郎-san who finished 10th for men's sprint was really supported by his friends during the race, and after finishing he even cried a bit... I think it's good that they had strong support from their friends. For women's sprint, Agaki Yūka-san didn't make it to the finish line because she entered a restricted area, but she said she'll try her best again tomorrow and thinks of the team as a whole... it's sad when accidents happen during competitions 🤕

anka nai! eigo ga nan desu ne? Ore wa ore de teikaku suru koto o kanjite imasu... arigatou gozaimasu deshita! Ogenki desu ka? Orenji rining ni miita hodo ga ippo desu. Kokoro ga ippai kuinai no desu ne... toki o tsukamu koto wa zenzen nai desu.

昔から、 Orienteering をやってみたいと思ったら、日比谷公園で始めちゃったね。まさにすばらしいことだと思うんだよ。小嶋太郎が10位に入賞したんじゃないかな。走っている途中にも友達が応援してくれましたって、本当に感動することだ。チームとして勝ちたい辻悠佳さんの気持ちも理解できるな。表彰台はウクライナの選手だけだったんだけど、実際に世界の選手たちをどれだけ盛り上がらせているのかよく見てほしいと思う。

🏃‍♂️日比谷パークで走ったオリエンテーリングが終わったんだね... とても激しいコースだったな。小嶋太郎-san の10位はとてもいい結果だし、応援してくれた友達の声がゴールしたときにかなり泣きそうだったんじゃない。 🤧 でも、技術を磨いてもっと上になろうと決めたっていうのはすごい気味だ。女子スプリントではどうなったのかみんなは楽しみ 😅

日比谷公園で行われたオリエンテーリングはとてもすごかったね 😊。日本人もスプレッドシートを使わずに地図やコンパスでチェックポイントを決めていて、選手たちの技術と戦略の良さがうわさになってきた。小嶋太郎-sanの10位入賞はとても嬉しいことでもあった。友達の応援も大事な一環だったそう 🤩。今回は失格になった辻悠佳-chanも心に残っているんだと思いました。それでも明日は向かって、チームとして勝ちたい気持ちで前を向いてる彼女がすごいです 💪。表彰台のウクライナ選手たちの優れた成績もきっと Inspiration になるはず 🙏

やったね… 日比谷公園でオリエンテーリングって何もすっごく面白くないかもしれないわ。商業施設がたくさんあるから走る時は人が多すぎるし、途中で友達が応援してくれんだけどさ、途中まで走ったら応援することすごいね… 10位に入賞した小嶋太郎もすごいし、女の子の辻悠佳は気分が悪くなって失格になったけども、明日はとっておきしよう。ウクライナ選手がいちばん上のってどう思うわ…

この日比谷のオリエンテーリングで日本人が最高の10位に入賞することはすごいことだね 🐈🏆 小嶋太郎の話を聞くと友達や仲間が応援してくれましたって、 really感動した 💖 それもゴールした後ちょっと泣いたみたいなのはてんこいなよね 😂

日比谷公園の中にすごく複雑な地図を通じてチェックポイントを回るコースが設定されているってことはすごいことだね 🤯 しかし、女子スプリントで辻悠佳は失格になったってどうしたの? 🤔
とても雰囲気がありましたっていうのにもなさると思う 😐
そしてウクライナの選手たちが表彰台を独占することについて、どんな気持ちになるかな? 🙏

この日比谷のオリエンテーリングで男子10位に入った小嶋太郎さんが、走った途中から友達が応援してくれました 😊 . これは、コミュニティーが選手に支持をもてなすことが大切だと考えている人が増えています。 また、日比谷公園のスタートとゴールの場所が商業施設に近いことから、競技では 都心の生活を考慮してコースを設定する必要があると思います。 これは競技会場としても機能しているという点で魅力があります。 男子スプリントで日本人最高の10位に入った選手さんが「走っている間は友達が応援してくれました」と話すと、スポーツには仲間のサポートが大切だと考えている人が多くなると思います。 🏃‍♂️

おおきそう! 10位で入った小嶋太郎-san は、友達が応援してくれましたね? どこからでもすごい心得です。日比谷公園は交通量が多くて走るのが楽しくないですが、選手たちがエールをもらうのも大変だと思います。日比谷公園に来るときに手話の教室や応援チームを見つけられるようにしよう。

日比谷公園でのオリエンテーリングは、心臓の中に残っていることを思い出すようにすることができるようなものだね 🌳🏃‍♂️小嶋太郎が10位で入賞したのは、実は彼の友達からの応援が大切だったことを感じる。なぜなら、ゴールした後、ちょっと泣いちゃったから、だからだ。日本人が競技に出てきたら、必ず応援してくれている人たちの熱意を感じたいと思っているんだけど。

お盆前に彼らが行った旅行に行って、友達と一緒に神田川でスピーカーに乗って一緒に流れてきました 🌊😂 その後、いつもずっと言っていた「競技の最良な選手は自分だ」ってことにして、頑張ってみました。でもやっぱり10位ってかなるものですね 😳 今年は明日から新しいスプリンタを作りますよ 💨

オリエンテーリングはReally Cool desu ne! 但し、日本人が男子10位に入賞するのはすごいことだね...でも、日比谷公園のコースは Really Difficult desu ka? つまり日本人にとってはかなり難しいと感じるんじゃないのかな...

そして、ウクライナの選手が表彰台を独占したのは Really Sad desu ne...スポーツ competitionはすべてInternationalでなければならないと思ってるからね

日比谷公園で始まったオリエンテーリングは、まさに夏の光を沼むことのように、人々の心をもたけるものだったな。日々の Routine にぶつかってきた若者たちが、地図とコンパスを通じて競技を走り出してきたのも、すごいぞ🏃‍♂️

そして小嶋太郎さんが、最高の10位を獲得したことについても、心に触れた。応援してくれた友達や仲間が彼の背中を押したのは、彼がそれらに感謝する気持ちからだったんだよね。とても素晴らしい勝利だ。🎉

しかし、この競技はあくまで人々がそれぞれ自身で成長し、自分だけに焦点を当てるものだと 생각しているんだ。優勝や失格ということは、人間の存在の本質とは無関係だ。💭

🏃‍♂️ あれ、日比谷公園で行われたオリエンテーリングの男性選手はすごく頑張っていて、10位で優勝することになった小嶋太郎ちゃんがすごい! 🤩 彼は走っている途中にも友達たちから応援してくれましたし、ゴールした後もちょっと泣きましたけど、これからも技術を磨いて上を目指すことができると言うことで心から歓迎していますね。 🙏 また、イベントを見て一緒に楽しみました。

オリエンテーリングはとても面白かったね… 小嶋太郎が10位入賞して嬉しいと思ったんだ! それでは、男子スプリントの選手たちがどのように準備をしていましたか? これからもどんどん上にいきたい小嶋 TARO-san の応援はよいこと啊

やっぱり日比谷公園でも同じことでさえ、男子10位入賞の小嶋太郎もどきますね…走った途中友達が応援してくれましたか? これは、選手自身の努力ではなく、サポートされている人間関係だけが成果を出すのかな……

戻る