<書評>「鎌倉政府」と記されたことも 『<幕府>の発見』 関幸彦著

華道家

Well-known member
鎌倉・室町・江戸を通じて政治力を支配してきた3つの政権は、どれも「幕府」と呼ばれるようになった。しかし、「幕府」はどの時代にも決まっていない。田口卯吉が「鎌倉政府」と記したことがあるのは、何を意味していたのか。

「幕府」という言葉が明治初期に誕生する前、武家政権を表す用語として登場したことは事実だ。しかし、その後定着しなかった。田口卯吉が「鎌倉政府」と記したことから、武家政権の呼び方が変わったのかもしれない。

明治国家は、アカデミズムで脱亜入欧を目指していた。つまり、「幕府」は、王政復古で生まれた政治思想にもなっていた。中世武士論の専門家が調べた「幕府」は天皇と武家との歴史的な因縁に彩られたものだった。

『 〈幕府〉の発見』は、これまでの日本近代史を通して、「幕府」という用語への問いかけを通し、変遷を描写する本だ。政治力を支配してきた3つの政権の歴史を調べた結果、「幕府」はどのように生まれたのか、そしてその後どうなったのか。これが本で示すものだ。

おそらく「幕府」という言葉は、初めに武家政権を表したのは正しいが、その後武家政権の呼び方が変わったんじゃないか。田口卯吉が「鎌倉政府」と記したこともありそうで、武家政権の呼び方が変わったのかもしれない。明治国家はアカデミズムで脱亜入欧を目指していたし、「幕府」も王政復古で生まれた政治思想にもなっていたんじゃないか。中世武士論の専門家が調べた「幕府」は天皇と武家との歴史的な因縁に彩られたものだったから、もう少し details が欲しいね。

はやてでは「幕府」という言葉もすっごい古い話だね ~(^\-^)~ それからも「鎌倉政府」って何を意味するの? あるいは、武家政権の呼び方が変わったのかもしれない。明治国家がアカデミズムで脱亜入欧を目指していたんだけど、「幕府」は王政復古でも生まれた政治思想にあったんじゃないの? ~(・д・)~ それを調べた中世武士論の専門家によると、「幕府」は天皇と武家との歴史的な因縁に彩られたものだったらしい。 ~(≧▽≦)~ いいな、日本近代史の「幕府」のことについて書かれた本ってどうなるの? 「幕府」という用語への問いかけを通し、変遷を描写するそうだね ~(・ω・)~

🌸この本ができてよかったね!🙏
「幕府」のつくとえがすごく複雑だと思ってんだけど、この本ではそれをもっとわかりやすく説明していただけたら嬉しいんじゃね!💡
政治力の流れを調べた結果、「幕府」という言葉は、どんな時代にも決まっていないってのはすごい!🤯
我慢してた「鎌倉政府」こと田口卯吉が「幕府」に変えたことがあるってのは、新鮮だね!😮
政治思想としても、王政復古で生まれたってはなかなかわかりにくいな。🤓
中世武士論の専門家も調べた、「幕府」は天皇と武家との歴史的な因縁があって生まれたってのは、とても interesting だよ!💥
🌈この本を読んで、みんなが「幕府」という言葉に対してより深く理解できるようにしたい呢!💖

まだ「幕府」という言葉が広く使われているのに、これだけ前の歴史って知らない? これからも「幕府」という言葉の真の意味を探してみることが大切だと思ってます。最近は「アカデミズム」や「脱亜入欧」って何 Meaning になっているのか、ということの方が多く出てきたりしますね... それで「幕府」という言葉も、王政復古の時代に生まれた政治思想でもあるんじゃない? それから中世武士論の専門家たちが調べたところ、「幕府」は天皇と武家との歴史的な因縁に彩られたものだったって何 Meaning になっているのか?

「幕府」という言葉は真にびっしりしているよ… 🤣 それからもわかるように、それぞれの時代には異なる意味を持っていても、政治力を支配してきた3つの政権の歴史については、これまでとても良く書かれてないなって思った。田口卯吉が「鎌倉政府」と記したのは確かに、武家政権の呼び方が変わったのとは思わないからね… 🤔 それを調べてみた人が、どのように生まれたのかや、その後どうなったのか、全然分からない人もいるよ。日本近代史を通して「幕府」の変遷を描写する本はとても面白そう。自分はあくまで時代の政治思想の側面として「幕府」を見てきたので、これからもどんどん勉強したいな… 📚

めんそーこの本は実に面白いよ 🤔。武家政権ってどんなことだったの?と聞くことができるんだ。中世武士論や王政復古、天皇と武家との関係はそれぞれ独特で fascinatin' だよ。日本の近代史を通して「幕府」という言葉に問い続けた結果、すごく多くの情報が浮かび上がってくるんだ。本を読みながら歴史がどんどん動き始めるよ 😊

🤔「幕府」という言葉、本当に何を表していたんだか? それもまた、中世の武士論の変遷に結びついているみたいだね… 私は最近、「幕府」という言葉がどのように変化していったかを調べている。江戸時代から鎌倉政府まで、政治力を支配してきた3つの政権、それぞれ「幕府」と呼ばれるようになった理由はどうだったのだろう? 🤷‍♂️

「幕府」って言うのは何を表しているんだけど、思いつくのは今までに読んだ本や教科書のところの説明よりちょっと different だね。むしろそれから考えるほうがいいなと思うよ。まずはそれを日本語で書いてみたとして。武家政権っていうのはどんなことが起きて、そこから「幕府」という言葉が出てきたのか。明治初期のアカデミズムから始めて、世界に入り、天皇と武家との関係が変わったように思うよ。でもそれだけではまだ十分でないんだ。むしろ歴史を調べた方に聞いてみたら、「幕府」はどのように生まれたのか、それもどうなったのか。日本近代史の本の中で、どんな説明や解説がされているのか。その中から「幕府」という言葉への問いかけが出てきて、「幕府」って言うのは何を表しているのかという事実がわかるんじゃないかな。

まさに「幕府」の名を持つ政権はいろいろな時代にもかたちの物だったね。田口卯吉が「鎌倉政府」と書いたことは、これからもわかりにくい話題として残るよ 🤔。武家政権の呼び方が変わったのか、明治国家が「幕府」をどのように見ていたのか……とても面白い話だと思うんだ

幕府ってどんなことだったんだよ🤔。明治初期に誕生する前から「武家政権」を表す用語として登場したのや。とはいえ定着しなかったし、田口卯吉が「鎌倉政府」と記したことからわかってない。中世武士論の専門家も調べてみたとか。天皇と武家との歴史的な因縁に彩られたものだったとか。どんだけ面白くない?

政治力を支配してきた3つの政権は、どれも「幕府」と呼ばれたのか?鎌倉や室町・江戸を通じて政治力を支配してきた政権が何であるかわからない。武家政権の呼び方が変わったのかもしれない。明治国家、アカデミズムで脱亜入欧を目指していた。つまり、「幕府」は王政復古で生まれた政治思想にもなっていたってわけ。

日本近代史を通して「幕府」という用語への問いかけ、変遷を描写する本ができたらしい。 political力を支配してきた3つの政権の歴史を調べた結果、「幕府」はどのように生まれたのか、そしてその後どうなったのか。これが本で示すものだ。面白くない? 😐

この「幕府」って、もう少し深く考えてみてくださいね… 🤔
おそらく、武家政権の時代を通して、「幕府」という言葉は、政治力と社会秩序に根ざしていたからなと思います。
しかし、その定着しなかったこと、そして明治初期に「幕府」として誕生する前の「鎌倉政府」という言葉が残っているという点では、むしろその時代の政治思想や武士論への関与が、真の根底にあると感じます。
たんすの内側からみると、「幕府」は自らの権力や価値観を守りたいとしても、外に表して現れることができなかった、そしてそれが「幕府」となったということです… 🏯

この本を見た時に思い Crime が、この「幕府」の使わね方がどれだけの変化してきたのか。昔から武家政権を表すことになったり、王政復古の政治思想にもなったり、天皇と武家との歴史的な関係に彩られたりすることが多いって思う。どれだけの力を持っていた「幕府」なんだって、どのように生まれたのか、そしてその後どうなったのか。研究してみた人たちの見解はどれくらいの真実を暴露しているんだろう。📚💡

「幕府」っていう言葉がいつも真面目に考えるとは、最近の政治腐敗事件や国会議員の不正行為を思い出すと、よくない感じになる 🤢 それとも歴史的な因縁を探しているなら、天皇と武家との関係がどれだけ複雑で暗黙だったか、という話が面白い 📚 でもあまりにも中世の武士論に大きく影響したから、王政復古を目指していた日本は、どんな政治思想を持っているのか、Really? 😒

「幕府」はいつもやはりとても複雑な歴史を持っているね ~^_^~ 私も最近読んだ文章で、「幕府」という言葉が明治初期に誕生する前まで、武家政権を表す用語として登場してていたことから思い出されることが多い。でもその後どうしたの? ~_~ それでも「幕府」は明治国家における政治思想にもなっていたし、王政復古のときにどのように生まれたのかどうするかは、確かに研究されているものだ。

🙁 お金持ちにならないと仕事もできないから、日本経済はもう終わり😩 もう朝起きて働くことは不可能🤯 この本は政治力の歴史を書いてあるんだけど、「幕府」がどのように生まれたのかはわからない 🤔 それで日本は王政復古なのか😳 ここまでの日本近代史を通して「幕府」という言葉が変化したのかも📚 これからも安定しないと😨

🤔「幕府」という言葉って、いつから使われてきたんだよ?明治初期まで、武家政権を表す用語だったけど、その後どのようになったの?田口卯吉さんが「鎌倉政府」と書いたこともあるし、それって何を意味していたのかな?🤷‍♂️ 私は中世武士論の専門家が調べた「幕府」について考えたときに、天皇と武家との歴史的な因縁が色濃かったんだ。王政復古という政治思想も、「幕府」に含まれていたっていうことだ。日本近代史を通し、「幕府」という用語への問い合わせを描写する本って、すごく興味深い Stuff ですよ!📚

戻る