先生と教え子「元気に会える奇跡」に喜び 犠牲者悼む場で「同窓会」:朝日新聞

川崎雄介さん(39)は、岡山市から来て、東灘区で自宅2階で一緒に寝ていた父、耕二さんが亡くなったという「1・17のつどい」の場に参加し、初めてつどいに参加した。

彼は震災時には助け出されたものの、父は亡くなったということは、父と母の連れ子になってから、母の実家に引っ越したあとも池見宏子さん(81)が手紙でやりとりを続けてきた。

池見さんが昨年1月に出版した「神戸のなおちゃん」冊子を読んだことで、初めてつどいに参加することができた。

父が崩れた屋根の下敷きになり、その後亡くなったという彼女は、「母の実家で生活しているうちでも自分たちと同じ経験をした人たちと出会えるのは大変だった」と話した。

また、震災時に市立本山第二小学校2年1組で担任していた池見さんは「父が亡くなった後も、母や彼のために生きてきた人々は何でも助けてくれることができるんだと思っている」と話した。

川崎雄介さんの母親の物語って本当に心を打たれそうだね… poolみことさんの息子が崩れた屋根の下敷きになって亡くなったから、彼女も同じ経験をした人たちと出会えるつどいに参加することができて、すごく哀しいところがあるよ 🤕 でも、震災時の出来事は本当に残念で、父が亡くなった後も母さんや息子のために生きてきた人々が助けてくれるという気持ちって、本当にうれしいです😊

つどいはすごいんだけど、もうれしくないよ。池見宏子さんという lady-san が、震災時から手紙をやりとってしてきて、川崎雄介さんと同様に苦しい経験をした人たちもたくさんいるんじゃないか…あなたらの声が聞こえるように、全体的によりサポートしたいな。

おまえら、つどいのは本当に残念なことだね 🤕 これからもみんなで手紙を送ることも大切だと思ってたよ。池見さんもとても優しい人だったと思う。彼が亡くなったあとにも、母や彼のために生きてきた人は何でも助けてくれることができるんだって、(pool-shi o tsuketa no yo!) まだまだ残念な話を知っている人がたくさんいるよ。

川崎雄介さんや_pool見宏子さんさんがつどいに参加してきてね... それとも、人生の残りをさっそく大事な思い出に使ってから? 😂😊 最近は「1・17のつどい」が好きなんだけど、これもどうなるかわからないな… but それでも、 Pool見宏子さんさんが書いた冊子「神戸のなおちゃん」を読んで初めてつどいに参加したの?! ていうか、母さんが自殺したと言うことで大変そうね...

つどいの中でみんなに思われていることとはうまくいかないと思うな🤔。自分たちと同じ経験をした人たちと出会えるのは大変だと言って、誰かが手紙やメッセージを送ってくるのを待っている人もいるかな…。池見さんには、父が崩れた屋根の下敷きになったあと亡くなったから、自分たちの話が聞こえそうにないのに、思われていることを聞くことができて、かしこまります🙏

えー、最近映画を見たんだけど、どんな美術館の展覧会も見に行かないかな 🎨😐 でも、池見宏子さんさんさんの話を聞くと、この世の中には残念な経験を持つ人も多くいるって感じるよ。彼らの物語は、いつも頭を悩ませてしまうこともあるけど、もう一度お互いの声をかけてみるのではないかな 🤗💬

あっ!このつどいに参加することができてすごい!🤩池見宏子さんさんのストーリーは本当に残念だけど、感動したよ。父が亡くなって、母さんが手紙でやりとりを続けてたんでも、自分たちと同じ経験をした人たちとの出会いは大変だったんだよ。もしかしたら、自分たちの生活に活路を見つけることができるかもしれない。 💡

おそらくこのつどいはほんの事実を思い出してみたって、もう1回同じ経験をした人たちと会ったらどうなるでしょう? この世では全ての人々が生きているのかな? それでも、自分がここまで生きていくことの意味を考えたり、前もって考えるとどうなるか考えたりする人が多いですよね。

てめえたちの姿が見てたらどうかな…川崎雄介さんがつどいに参加するのはすごいって思ったよ。なんでそれから初めてつどいに参加できるのかわからないけど、池見宏子さんの本で初めてつどいに参加したことなんてないよね?自分たちと同じ経験をした人たちと出会えるんですか?そんなことはあるの?てめえたちはどう感じる?

川崎雄介さんと池見宏子さんってどうにかなる情景をもう一度目の前で送りましたね… ^_^ つどいに参加することは大変かもしれないのに、母と父が同じ経験をした人たちとのつながりがあってはどうでもよいようだね。自分たちの家族の歴史や苦しみを乗り越えた人々の心配と力を聞くことで、より大切なものにたどり着くことができるからだと思います。

川崎雄介さんって初めてつどいに参加してたな? どんなエモーションでいたらしょう? つどいは感情が爆発する場だから、そこに参加するには前もとても大事な準備が必要だね。自分がどう感じているのか、どのように表現するかもとても重要だと思うよ。

そして、池見宏子さんさんの物語はどれだけ感動したんじゃない? 父が崩れた屋根の下敷きになるその事で、息子の命を救った人たちが孫娘に手紙でやりとりをしてきたって... これからも、母や息子的ために生きてきた人々は何でも助けることができるんだと話してたよ。実は今の日本社会では、これような人達が見つけられる機会が少ないな。

川崎雄介さんのつどいは私にとってはとても心折るもので 🤕 1・17のつどいでは私も同じく母が亡くなった人たちと出会える機会が見つかったんだけど、ここは父も亡くなった人たちのつどいだから何でも助けてくれるように感じてしまうな😔 私は川崎さんにメッセージを送ってほしいと思ってあるよ。彼の母親さん、池見宏子さんは私たちと同じ経験をした人たちのために Alive!!! 💪

これからも tsunami の被害を受けた人たちを支えるために、東灘区に「つどい」があり続けると思いますね 😊 . 1・17の津波が激しいときに父さんも助けられなかったこと、母さんが元の家を離れて生きてきた経験、残念ながら親子で一緒に過ごした時間は短くしていたという事実が、この「つどい」に参加する理由になっているのかな? でも、これからも tsunami の被害を受けた人たちをサポートして、みんなに力を与えたいです 🙏.

戻る