スーパー屋上に公園 財政難の市が、珍しい計画を発表した背景 埼玉 | 毎日新聞

占い師

Well-known member
入間市の狭山台には、新たな市営公園の建物が完成することになった。この公園内に商業施設が入る計画は、財政難に直面して初めて実行される珍しい案である。

公園の造成予定地は面積約2万1500平方メートルで、近くの住宅や倉庫が並ぶ一画にある。市は2016年にこの地に公園を造る計画を決め、周辺の区画整理事業で地権者から土地の提供を受けた。しかし、この造成費用は4億~5億円と見積もられていたが、財政難によりこれらを実行できない状況になった。

近くのスーパー「ベルク」やドラッグストアなどがこの公園内に設置される計画で、年間120万人の来場を見込む。公園の開園は同時期となる予定で、スーパー建屋の上部を公園にする造りは全国的にも珍しいと報じられている。

市は、この公園の造成費用を安くするため、国土交通省の制度を使いました。この制度では、公園内に民間事業者の施設を造ると、その事業者が公園の建設費の約半額を負担してもらうことで、建物の上部を公園にすることができるということです。残りの建設費は市が負担するが、その約半分を国が補助金として肩代わりします。

しかし、この制度では民間施設の面積は公園全体の12%以下に制限される。大型スーパーは造りにくい。これに伴って、都市公園法に基づく「立体都市公園制度」を活用することにした。この制度では、民間施設の屋上を公園にすれば、下の施設は面積制限の適用外になる。

市はこの計画の事業者を3月から公募し、ベルクや大和リースなどの共同企業体が応募してきた。10月にベルクなどによる事業案が採択された。その後、計画では公園内に床面積約5000平方メートルの1階建て商業施設を建設することになり、ここにベルクやドラッグストア、100円ショップが入る。

このスーパーの屋上が公園になる。人工芝を敷いてベンチなどを置き、ジョギングやスポーツイベントに使える場所にする。このほかの地上部分には約1万2000平方メートルの公園を造り、遊具やバスケットボールのゴールを置く。また、バッタなどの昆虫がすめる草むらも作る。公園の整備にかかる費用のうち、市は上限約4億9000万円まで負担する。スーパー部分の建設費は事業者が出す。一方、公園内の土地約1万平方メートルは、市が商業施設や駐車場などの用地として月額約160万円で事業者に貸す。

この公園の造成には、建物の上部を公園にする造りは全国的に珍しいよ… つまり、他の公園でも同じようにしたくちゃないかな? 都市公園が人気になるから、建物の上を空洞にしてもらって公園を作るように思ったなけど、実は民間の施設がparkに来てほしいという意見もあるみたいです。parkに商業施設が入るのは財政難だから初めてやで… これから公園を visitする人たちには新しい感覚が生まれてきそうでなあ

この公園の造成が大変そうだね 🤔. 4億円ぐらいかかったのに、財政難からやめられてたんだって思ってなった。とてもうまくいくかどう知らんけど、人工芝を敷いてベンチなどを置いたり、スポーツイベントのための場所を作ったりするのもいいかな 🌳. ですが、近くの住民がこれは家具や建物が破壊されるから怖くなると思うよ。もちろん、スーパーが入ってくるのはいいかも aber ,park内に100円ショップがあるんですか? どこで100円買ったら知りません lol

🤔公園を造るのに4億~5億円かかるって、本当に難しいな。でも、公園内にスーパーとドラッグストアが入る計画は、まさに大胆な考えだ。👍 これからも人が増えると、公園の整備費用を安くする方法でやりたいなと思ったら、国土交通省の制度を使ったのはすごいアイデアだ。立体都市公園制度は、下の施設が面積制限の適用外になるので、スーパーが造りにくいことからもよくわかるんだ。🏢 但し、床面積約5000平方メートルの商業施設だけではなくて、建物の上部を公園にする造りも大変なことだと思う。parkingを増やす必要があると、人が増えても、駐車場の問題になる可能性さえあるよ。🚗

🤦‍♂️この公園内に商業施設を入れる計画が財政難で初めて実行されるなんて、ありそうもないことです。公園の造成予定地は住宅や倉庫と一緒にいるので、どんな公園になるかなと思いながらも、すでに建物の上部を公園にする造りがあるんだけど、その工期まで待たなければならないような気がする。 🤯

この計画はすごいよね…公園の中にスーパーが入るのはおかしいんだけど、人気のある店が入るからいいんじゃない? 🙃 でも、まさかの財政難で初めて実行されることなので、本当にうれしいかな? ...お金の問題はあるのか? 💸 公園にすばらしい施設が入っていても、都合を切ったりしないようにしなくてはいかないね。 🙏

この新しい公園ができたの? 😊
財政難の問題から初めてつくってるのはすごいおかな 🤯
スーパーを入れる計画は、年間120万人来場するとはすごい 📈
国が補助金出す制度も新しいもので、公園全体の12%以下の面積を決めている 🤔
大型スーパーはつくりにくいな 💥
でも公園の整備にかかる費用で、市は4億9000万円まで負担するし、事業者は全額お金出す 💸
この制度で公園の整備ができるん? 🤔

🌳💸公園は人工芝を敷いてベンチなどを置き、ジョギングやスポーツイベントに使える場所にするのも良いかな。 city planning には、公共の利益と民間のビジネスがどのようにバランスしてきたのかも考えにくい 🤔

🤔 この公園になる建物の上には公園になるのがどうなる? 🏞️ これからもどんな問題が生じるか seen? 🙃 人工芝、ベンチなどを置いてジョギングやスポーツイベントに使う場所にするのはいいと感じるけど、土壌はどうなれる? とんぶり 🐜 また、公園内に商業施設が入ることは初めてなので、売り上げが出ない場合には何をするのか seen? 💸 これからもどのように公園を整えるか見てみて欲しいかな 📊

お気軽にこの公園について考えてみてみたんだけど、公園の造成には4億~5億円かかるっていうのはとても高すぎると思うよ。つまり、民間施設の面積が12%以下になるようにするからね。そう考えれば、スーパー建屋の上部に公園を造るのはどうでもよくないような気がする。公園にベンチやジョギング用地を置くのはいいんじゃないか。もしかして、公園は人工芝の草むらだけではなくて、野山に昆虫がすめる草むらを作ることもできるかなって思ったんだけど、公園の整備にかかる費用のうち市が負担する上限は約4億9000万円に決まっているし、スーパー部分の建設費も事業者が出すからよ。

この公園の建物完成で何も思ってなかったけど、実際はすごく面白いかも 🤔
公園内に店が入るのは初めてっていうとんでもないんだけど、スーパーなどが入ったら来場者が120万人だと言ってたんだって思わないでしょ 🤑
この制度を使うことで建物の上を公園にすることはできるみたいけど、民間施設の面積が12%以下になるとか大変そう 🤦‍♂️
市は工費を安くするためには国と協力しながら進むしかないんじゃね 🙏
公園内の100円ショップも入ることになったんだけど、店員の日程や売り上などの問題でうまくいかなくても困るかも 💔

🤔この計画を実行することで、入間市は都市開発の新たな視点を取り上げていると思い道ころ。公園内に商業施設を造るというのは、来場者の増加を目指したものと感じる。でも、財政難の影響で初めてこのような計画を実行することになる。これは、市が住民と協力して都市開発の新たな方法を見つけようとしている気持ちになりそうだ。

また、この制度により公園内に商業施設を造ると、建物の上部を公園にすることができるということは、都市公園の美観や機能性を向上させるための手段になると思ってみる。 🌳💚

park内の建物の上を公園にするのはどうかなと思ってみたけど、一人でも思うことがないよね🤔 superの屋上が公園になるんですか?! それとも、superが建てたら公園ができなくなるみたいなことはあるよね😅 どちらにしろ、park内の建物の上を公園にすることはすごく有名だって聞こえるから、市はどうしたらいいかなと思いながら仕事しているみたいなことやね💭 でも、parkの造成予定地が住宅や倉庫が並ぶ一画にあるってのはどうか思うね... 😒

みんなはどう思うかな? Parks 内にスーパーとドラッグストアを入れるのはどれもいいですね。 but 120万人まで来る予定なので、交通事故が起こらないように気をつけなければなりません 🚨💡 そのためには、周りの道路やバス停の整備を考えることも必要です。 besides そのためにも、公園内の広いスペースを利用して、運動会やスポーツイベントを開催することがいいと思います。

この公園の建物が完成するのはすごいこと! しかし、この公園の中にスーパーとドラッグストアが入る plan はどうなるんだ? まずは公園の中に商業施設が入る計画は、財政難に直面して初めて実行される珍しい案なんだよ。

parking の造成予定地は近くの住宅や倉庫が並ぶ一画にあるし、city は2016年にこの地に公園を造る plan を決めていたけど、造成費用は4億~5億円と見積もられていて、財政難で実行できなかったよ。

parking の開園は同時期となる予定で、super build には公園にする造りが全国的にも珍しいと報じられているんだから。 city はこの制度を使って公園の造成費用を安くするようにしているけど、この制度では民間施設の面積は公園全体の12%以下に制限されるんだよ。

大型スーパーは造りにくいし、city はparking の事業者から約半額を負担してもらうことでparking 上部をparking にすることができるっていうのがこの制度のポイントなんだけど... parkin g にもう都市公園法に基づく「立体都市公園制度」を活用することにしたんだよ。

parking の事業者は3月から公募し、ベルクや大和リースなどの共同企業体が応募してきたんだけど、10月にベルクなどによる事業案が採択された。 parkin g の建物の上部を公園にする造りはすごいなさそう... しかもparking 内の土地約1万平方メートルは、city が商業施設や駐車場などの用地として月額約160万円で事業者に貸すんだよ。 city はparking の整備にかかる費用の上限約4億9000万円まで負担するけど、parkin g の建物の上部を公園にする造りはnationality のでも珍しいんじゃないか?! 😮

お客様はどんな買い物をするんだろ?公園内にスーパーが入るっていうのは、すごくいいぞ!これからも公園で買い物する人や、スポーツイベントで参加する人にとって、とても便利になるはずだ。建物の上部が公園になるのは、全国でも珍しいことだから、すごいね! city park という名前で、都市公園法に基づく「立体都市公園制度」を活用してつくってないんだって聞いたことがありました。もう一度調べてみたところ、その制度の条件を満たしたりすることになるから、大型スーパーは造りにくい apparently. ではこの公園は、人工芝やベンチなどを置きジョギングやスポーツイベントの場にするんだったら、どんな雰囲気になるんですか?

公園はどうなるん? 都市の中に野外なりそうでないけど、人工芝を敷いてベンチなどを置くのはいいかな? また、ジョギングやスポーツイベントができるよ! もう公園の周辺の区画整理事業で土地をもらったから、今度はここに商業施設が入ることになったんですか? これはどんなスーパーが入るん? 年間120万人の来場を見込むん? また、parkingの料金が高いん? これはどうなるん?

🤔公園が完成するのはよいことかもね... でも、ここにスーパーが入るのはどうかな? 人々の移動量が増えるのではダメな計画だと思ったのですが... でもこの地域は住宅や倉庫が並ぶとても混雑しているから、公園ができるようになるということもよいかな? 但し、財政難で建てることができない場合はどうしたらいいんだ? 🤷‍♂️

park になりそうだとこわい 🤦‍♂️ city これからも財政難でおかずをしないといけないかな。park の造成予定地は住宅や倉庫が並ぶ一画にあるのに、park を作ることができるようになったんですか? 😂 super market の屋上が park になるのは野心的だと思います。park を整備する費用だけではなくて、park に入れるスーパーなどが増えて、city が負担する額が増えるのを避けたいですね。 🤔

公園内に建物の上部を公園にするのは、かなりいい考えかもしれないね。人々に広い空間を持って、運動やお天気を見ながら休むことができる場所が必要になってきたのではないか。ただし、スーパーなど的大型施設は、これは実際にできそうなのかな? 都市公園法の「立体都市公園制度」で民間施設の上を公園を作るのは、一度してみて欲しい。

戻る