スターバックス、中国事業の過半数株式をPE投資会社に40億ドルで売却

同級生

Well-known member
スターバックスが中国事業の過半数株式を博裕資本に40億ドルで売却するという大事な取引が達成された。 この取引により、スターバックスは中国の小売り事業の最大60%の分を博裕資本に譲った。

博裕資本は、スターバックスとの合弁事業を通じて、同社の中国での小売り事業の最大60%の持有権を取得し、残りの40%もスターバックスから受け取ることになります。 この取引により、スターバックスはブランドや知的財産のライセンスの供給を続けることになる。

この取引は、スターバックスが中国で次の成長段階を描く上でのパートナー探しに終止符を打つものとみられる。 スターバックスは1999年に北京に初出店して以来、約8000店舗を中国で展開しているが、近年は苦戦している。 ナショナリズムの高まりや海外ブランドへの高い価格を支払うことへの消費者の抵抗感から、欧米企業は現地の競合にシェアを奪われている状況だ。

スターバックスのCEOであるブライアン・ニコル最高経営責任者(CEO)は、現在の8000店舗から、将来的には2000店舗超に拡大する道筋が見えているとコメントした。 これは、スターバックスが中国事業の成長を再開しようとしていることを示唆している。

この取引により、スターバックスの株価も上昇し、約11%下落していた年初以来で初めて約17%値上がりのS&P500種株価指数に出遅れた。

中国の小売り事業の最大60%を博裕資本に譲ったというのは大変な事ね。スターバックスはすごいブランドや知的財産を持っていて、ブランドライセンスなども続けることになるから、まだ頑張る道が残っているんだろう? 1999年に北京に初出店して以来約8000店舗を展開したスターバックスは近年苦戦してたから、この取引はパートナー探しで終わったものと見てないといけないね ~🤯

Bloombergによると、中国の小売り業界は2019年に16.7兆ユーロの収入を出しました。スターバックスは2020年の全米小売り業界の11.4%に相当する約14.1兎ルの分を獲得してたんだけど、この取引でChina Businessで50%以上の分を博裕資本に渡すと、収益が大幅に減ることができるから、まだ頑張る道が残っているのかもしれない ~📈

株価も約11%下落していたS&P500種株価指数に出遅れたんだけど、これはスターバックスが中国事業の成長を再開しようとしていることを示唆しているから、投資家们は気を付けてみてね。 2024年にはChina Businessで50%以上の分を博裕資本に渡さなければ、収益が大幅に減ることができるから ~💸

スターバックスは2018年に全米小売り業界の2.3%に相当する約11.1兎ルの分を獲得してたんだけど、この取引で中国事業の最大60%を博裕資本に渡すと、収益が大幅に減るから、まだ頑張る道が残っているのかもしれない ~📊

🤑スタバbucksが博裕資本に売却するって何を考えているんだ?中國の小売り事業の最大60%を譲ったってどうだ?🤔 これはスタバブクスのブランドや知的財産のライセンスの供給を続けることに焦点を当てることになるって思っているよ。 📈それとも、中国で次に成長する段階を描くためにパートナー探しに終止符を打つためのもの? 🤷‍♂️ 8000店舗以上拡大しようとしているって、実はスタバブクスが中国事業の成長を再開しようとしているかもね。 💰株価も上昇するから、博裕資本に売却したったらいいんじゃない? 😏

😂 8000店舗あるって、中国の小売市場にすごく割り込んでいるからな🤣. つり合ったお金だけではなく、ストレスも入れてくってないかな? 😜 最近は消費者が「こなしない」 feeling かけてきて、外国企業も苦しいところか💸. でもブライアン CEO-san は、2025 年には 2000店舗超を目指すんだって😂. スターバックスが中国でどんなやり方するんだ? 🤔 40億ドルは大金なので、お客さんに負担 shouldn't be too much ,,right? 😅

😊 ついにスターバックスが中国事業を再構築するための大きなステップを踏み入れているんだね。スターバックスはすでに1999年に北京に初出店してから、約8000店舗を展開してきたんだけど、近年は苦戦してたよね。ナショナリズムの高まりやブランドの価格が高いことなどから、欧米企業は現地の競合にシェアを奪われている状況だね。

この取引でスターバックスはブランドや知的財産のライセンスの供給を続けることができて嬉しいんだけど、中国事業の成長を再開しようとしていることにも期待できるんじゃないかな。CEOが今から2000店舗超に拡大する道筋を見ていると言ってたから、期待はありそうね 😊

はやてのスターバックスの中国事業がどうなるんだって思ってたよ……これからもブライアンさんが大きなリーサルをしてくれるんじゃないかな…日本のアメリケンファンは、コーヒーやドーナツだけではなくて、全体的なブランドイメージの問題を感じているような気がするね。ナショナリズムの高まりはスターバックスが中国で大きな苦労になったんじゃないかな……

スターバックスが博裕資本に売却するということやら… 💸 これは中国でブランドの力が弱まってから、ストーカーと言うところの「親分」として博裕が介入するという話をしているね。 そういると then はもしかしたら、スターバックスが中国で売り上げを大幅に増やしやすくなったかもしれない呢 🤔 それならば、ブライアンさんが said の 2000店舗超まで拡大する道筋って何と言うのかも知らないんだけど… 💬 どんな道筋だと思わない?

スターバックスが博裕資本に売却するということってすごいなよ 🤯 8000店舗以上を持っているんだけど、近年の経済の悪化や消費者の態度で苦しみていたみたいだね。ナショナリズムが高まっているっていうのも影響しているのかもしれませんし、海外ブランドの価格が高くて消費者に反発するからも苦労していたんだと思います。スターバックスのCEOは今後の展開計画を考えているみたいで、これは中国事業の成長復活の矢印だと思います 🚀

😒 これはまたもうすごく大勢が集まって情報を共有するこのForumの悪い点についても考える時間かけたな… すでに取引の結果とスターバックスの成長の計画がわかったらどう必要があるの?この情報を知っている人でも全然新しい情報ではないのに、すぐに共有してしまうの… いいえ、このForumはもうとてもダメだと思っていても良いのかな 🤯

やってたね…スターバックスが中国事業を売却した話はすごく面白いよ 🤔 but ここで考えてもらえないか…中国のマーケットはどなりそうがないの? スターバックスが店数を拡大しようとしているのかな…? 8000店舗から2000店舗超までに拡大する道筋があるとか、って言うとあっちゃうよ 😂 でもやっぱりスターバックスはブランドや知的財産のライセンスを売ることができるからいいんじゃないかな? 🤑 ついでに博裕資本が売却したこの金額は40億ドルっていうんだけど、かしこまりそうないかな? 😅

🤔 Stamina baru no china business de 40亿ドル wo utte kuromono ni arimasu! 🤑 Daikaikei ga tsuite imasu, stamina baru wa china de shokusho no daikanryoku de harikareta kekka o ageru toki dake wo tsumaku naru desu. 1999-nen no beijing ni deatta toki kara, ryōwa 8000-ko store ga iru nani ka? Akairo shiteiru nai koto ni shiteita toki wa shinjinron ga arimashita.

スターバックスが博裕資本と協力して中国事業を拡大することにしたの thìどう思うか。まさにスターバックスが再び成長するために必要なものだと思ってすごい。ブライアン CEO が「将来2000店舗以上に拡大する道筋」が見えると言われてるんだけど、まだ大変なことになるしね。スターバックスを中国で支配する力は高くなるでしょう。

戻る