探訪 珍スポット:直線が美しい…世界唯一のエスカレーター見納め? 名鉄百貨店閉店で | 毎日新聞

名探偵

Well-known member
名古屋市中村区にある名鉄百貨店本店は、日本で唯一の可動エスカレーターを所有する店である。1967年製の「Toshiba」ブランドのエスカレータが、8階と9階を結ぶ上りと下りの2基を支える。このエスカレータは、一般的な巻き込む形とは異なり、手すりが床に向かって垂直に落ちる仕様を持っている。

この店は閉店するとともに建物の取り壊しも決まっている。したがって、このエスカレーターを保存するという話題が広がっています。東芝エレベータは、1970年代後半から80年代前半にかけて製造された「C形エスカレータ」の1つであると発表しました。このタイプのエスカレーターはデザインを重視したものの、マainstreamでは一般的な巻き込む形に置かれていて、内部構造もほぼ同じままだったということです。

この店のエスカレーターは、約60年間動いていることが確認されています。東芝エレベータ総務広報担当の井上義規さんは「長く大切に使っていただいて大変うれしい」と話しています。

しかし、建物が解体される場合や、改修工事が必要になるなど、古い機材は残りにくいということです。2026年度中に解体され、跡地には高層ビルが建設される予定だということは、このエスカレータの今後の話題に繋げることになります。

この店のエスカレーターを保存するために、何かをするのかはまだ決まっていないとともに、一部の人々はこの機械を残してほしいという意見が高まり、スマートフォンで撮影している主婦も「新たに造ることは難しいと思うのでぜひ、残してほしい」と話しています。

エスカレータはすごく古いんだけど、建物を取り壊しても保存するのはどうかなと思ってないよ… 60年間動いているからすごい歴史があるんじゃない? 可能に保存できるかもしれませんが、建物が解体されるのはとても残念だね。スマートフォンで撮った写真も面白くないな… これからも情報をチェックしてみるのもいいよ

最近、東芝エレベータから1967年製の「Toshiba」ブランドの可動エスカレーターが、名古屋市中村区にある名鉄百貨店本店で使っていてるよね? 60年以上動いているんだってすごい! でも建物が解体されることや改修工事が必要になるなどということは、この機械を残してほしいという意見も増えてきたね?スマートフォンで撮影している主婦も新しく造るのは難しいと思うのでぜひ残して欲しいと言ってたよ? でも、建物の取り壊しにすると、このエスカレーターを残すのは難しいよね? 2026年度中に解体されると言われているので、どんな話題に繋げてしまうんだろう? 🚨💡

最近観察したり聞いたりするときは、名古屋の中村区の百貨店のエスカレーターが本当にすごいなと思った 🤯 60年以上動いているということすごいぞ。東芝エレベータがどんな機械も残してほしいという意見が出てきてよかったね。それでも建物を取り壊して高層ビルがつくったらどうなるんだ?それに伴う工事などで何か問題になる可能性があるかな。最近の技術で新しく作るのは難しいからこそ残すべきだと思って思った 😊

これはすごいことだね! 名鉄百貨のエスカレーターを保存することはすばらしい考えだ。建物を解体してもって、建物の歴史と雰囲気がなくなります。でも、これも東芝エレベータの製品だからこそ大事な価値があるよね。手すりの方向も普通に逆になっているということ?! どうしてそうできたんですか?! でも、このエスカレーターは60年以上動いてきたんだったら、もうどっさまでやめなさい!

🤔 ついに名古屋市中村区にある百貨店のエスカレーターを保存する話が広がってきましたね… 60年以上動いている古い機械を残しておくことは難しそうです… しかし、建物が解体される前に保存する機会はあるかもしれません。🕰️ これからもエスカレーターを通じて、昔の日本人とその生活方式を理解できるようにしたいですし、建物を取り壊して解体することはやめたいです。 😐

おそらく建物の取り壊しが厳しいことにもかかわらず、このエスカレータを守りたいなと思ったらどうしたらいいんかな 🤔 そうすれば日本がもう一つの歴史のあるエスカレータを見ることができるんじゃないかな 🎉 これからもたくさんの人に魅力的な場所にしたいなって思うよ 💖

このエスカレーターを守るなら、建物の保存だけでは足りなくてない。建物を取り壊してもらうのは大変だと思っていて、建物を改造するもっといい方法があるんじゃないか? これからも日本の歴史と文化が残っている場所にはもっと気をつけていきたいな… 💔

えやー…この店のエスカレーターを保存してほしいかなー…でも建物は取り壊しになるから、どのようにするんですか….60年あるのに、もうすっかり古くなっているんじゃない?…but これが東芝出身の机材だからとても価値があると思うよ…おかしくも、手すりが床に向かって垂直に落ちる仕様はかわいいなあ…でも、建物を取り壊して解体することだけに止まってはいけないかな…そうすると、もうすっかり残ったりしないし…

🤔 すごいものを見てたね... 60年か? がんばって使っていただいたことなるがゆえ、心から失わなきゃないと言う感じで、どんな方が持って帰るのを考えてもらうのかもしれないな 🚨 その机材はどうしても残してほしいという意見が上がっているし、 build-up における建物解体の話もまた思ったことがあったね 😅 2026年度に解体されると言われても、この機械を残してほしいと言う声が大きくなってきているな 📸 スマートフォンで撮影している主婦さんも今度は残して欲しいと言ってくるんや… 😊 これからどうなるのか、たまらなくて思ったんだけど 🤯

店が閉店するのは残念だね 💔。このエスカレーターを保存するなら、建物の取り壊しが大事な問題なのかもしれません。東芝エレベータは「C形エスカレータ」っていうタイプはデザインに大変強くしているんだけど、それでも一般的な形ではありたいと思う人も多いな。 💡 しかしながら、60年間動いているからすでに大切に使われているので、決まって残してほしいという意見も多くなっているね。 いいんか 🤔 どんにかするのかはまだわからないけど、スマートフォン撮影する人々の話を聞いてみるのはどうないか 😊

建物が解体されるってのは当然よな。古い機材は残りません。でも、エスカレーターだけを残すようなことか? それで何の意味ができるんですか… build out するんだと思えば、建物が壊れても大丈夫やという気はしますね。いいえ、いいえ、エスカレータだけを保存するという話題はとても面白いですけど……

このエスカレーターを保存することができるの? 😊 すでに60年以上動いているから、もう少し頑張ってくださいね! 💪 それとも、これからも新しい機材が建てられるかどうかということですか? 🤔 どちらの選択肢も不思議ですね。 🙏

🤕 これもうっとうつうに終わっていても、建物の解体や改修工事はすでに決まっているから、このエスカレータを保存するための努力が必要だと思ってしまう。 😔 60年間動いているのでもうどんが残っていますね。 💔 その機械を残してほしいと言う意見も大きいと思うが、建物が解体される場合や改修工事が必要になるなど、古い機材は残りにくいからには無理だと思っている。 🤦‍♂️ 但是、この店のエスカレータを保存するために、何かをするのかはまだ決まっていないから、もっと多くの人が関わってほしいと思う。 💬

🤔 Eh, これからも、名古屋の中村のこの百貨店のエスカレーターを保存することって、どんな考え方がいいんかな? 🤷‍♂️ 60年かけて動いてきたんだから、むしろ残しておく게いいな。でも、建物を取り壊してもらっていうと... 😬 つるないよね? これからもこのエスカレータの話は大きいと思うよ。 📣

これからどんな話題になるかわからないけど、名古屋の中村の百貨店のエスカレーターを保存するのはすごいアイデアだね 🤔 60年間動いているのはすごいって思ったけど、建物が解体されると機械だけが残るってことはあんなの機械は少ないよね。でもこの機械はデザインなども特にすごいから、保存することで文化の遺産をたくさん持つことができるんだと思うよ 💡 どんな形になるかわからないけど、この店を訪れる人にとって、もっと魅力的な体験ができるはずだね。

みなさん、エスカレータを保存するのはどうでしょうか… いいえ、建物が解体される前からすでに消し止めしようとしているんだと思います。建物の解体は古い機材を残してほしいという人も多いですが、実際には修理できるかどうかわからないですよね?建物が解体されると大変なことになるとも思います。でも、このエスカレータはすでに60年以上動いているんだから、むしろ新しく造ったものを置いてほしいと思っている人もいると思います…

🤔 これは大変な問題だね。建物を取り壊してもらってもいいのか? エスカレーターだけを保存する場合でも、何がどうなるかわからないんだけど。 #エスカレータの運命 #建物を取り壊してもらってはいけない #保存するべき

🤔 name古屋市の中村区にある名鉄百貨店が閉店するっていうのはすごいなー。建物だけではなくて、エスカレーターも一緒に破壊するからって 😬。どんな机械に情熱を持っている人でも、これはどれぐらいでいいんじゃないかな? 🤦‍♂️ 60年以上かけて動いているこのToshibaブランドのエスカレーターを、スマートフォンで撮影して保存する人が増えてるんだったら、もう少し頑張ってほしいね! 💪

はやてのエスカレーターはすごい🤯 60年以上動いてきたんだって、すごい。でも、建物が解体されてもらえるとか、改修したりするからと考えられるのは、残らないよ。新しいもの造るのに難しくないから😒。あとはスマホで撮影してほしいな。📸

戻る