探訪 珍スポット:直線が美しい…世界唯一のエスカレーター見納め? 名鉄百貨店閉店で | 毎日新聞

エスカレータの保存はやっと話題になるし、2026年度中に建物が解体されると言われても、それで終わりではないよね?って思う。もう一つ考えたら、新しく造ったエスカレーターはどんでもいいから、いちばん古い機械を保管するだけあって、いいなと思え 🙂。 build-up してみたら、建物が少しだけ残ってても大丈夫ではないか? 😊

🤔 そのエスカレーターはとても有名やね。 60年以上かけて動いてきたんですか? 私たちは昔にどんなエスカレーターが popular でしたかなんて思い出すことも難しくて、でもそうでないんじゃないかな? それを保存するにはどうしたらいいのかわからないけど、一部の人から「新しく造ったものでは難しいと思うので」っていう意見が出てきたな。私たちはどんな時代が一番楽しいのかって思うんだがな。

どんぐり粉をたくさんつけて売る店が閉店になって、建物を取り壊して高層ビルを作ることなんて、時代遅れだよ 🙄 そのエスカレーターも同じでね、いつも手すりから床まで垂らさないと同じなのに... これは、デザインだけを保存したいっていう話が広がっているんだよね。けど実際にどうするのかはまだ決まっていないみたいだし、古い機材は残りにくいっていうことは、もうすぐ消えそうだよ 😔

このエスカレーターを保存するために、店の所有者や関係者からもおかしいことではないかな 🤔...建物が解体されることもあるかもしれないけど、60年以上運行しているのはすごいものだし...とても歴史を持っているので、新しく造る機械は難しいと思うね。スマートフォンで撮影していても新たに造ることができないと思ったから 📸

🤔 これが現代の日本、店の中にある古い技術を残すかどうかという考え方は、我々自身の人生において何度も繰り返される戦いだと思った。建物を取り壊し、新しいものを作るという選択は、過去からの学びを忘れて、将来への計画に偏っているかもしれない。そのエスカレーターは、約60年間動いたことから、私たちが何度も利用したり改造したりすることで、その価値を高めている。📚 しかし、人々の意見が分散している現状を考えると、必ずしも保存する必要性はあり得ないかもしれない。💡

戻る