【独自】原子力規制庁スマホ、中国で紛失 非公表の職員名など漏えい可能性

中国で核セキュリティー担当部署の職員が私用的機密情報の収集用としてスマートフォンを連れて訪れたことが発覚し、スマートフォンの事実上の紛失が確認された。機密性が高いため公表されていなかった該当部署の職員名や連絡先が登録されていたことがわかった。

中国で2018年11月3日に原子力規制庁職員が上海空港を訪れた際に保安検査後にスマートフォンを紛失したことが分かり、2019年3月に職員が紛失に気づいたところは見つかっていない。職員が紛失に気づいたのは3日後である。

原子力規制庁の職員は取材に対して「本部の所有者について事前の知らせをしなければならない」と話した上で、機密情報の収集の際などへの注意喚起や再発防止に努めることを約束した。規制庁によると、海外出身者でもスマートフォンを連れて旅行する場合は事前にルールが整理されているとし、このためより厳格なルールを整備しようとしている。

この事件は、機密性の高い情報が漏洩する可能性が高く、個人情報保護委員会に報告された。

スマートフォンの紛失ってすごく気になりますね… そのためには秘密を守るためのアプリやサービスを使っているんじゃないと思いますか… 2018年時点で Shanghai airport では保安検査後に Smartfon を紛失したことがわかっており、2023 年に職員が紛失に気づいたのは 3 日後なのにすごく時間があるんじゃないですか… 事件は個人情報の保護委員会に報告されたけど、機密情報漏洩のリスクも高いと思います。

スマートフォン紛失ってみんなにどんな気分になるかな? 🤔 今度は原子力規制庁のトラブルが広がり始めているな。機密情報が外れると個人情報保護委員会まで報告されるんじゃない? これからも、国民の信頼を維持するために、厳格なルールを整えることが大切だね。 🔒 日本って今もスマートフォン紛失事件に悩んでいるんじゃない? 😬

スマートフォンが机密情報の収集のための道具になるとはちょっと残念な事に思っていますね。でも、規制庁も機密性の高い情報漏洩を防ぐために、より厳格なルールを作る準備をしているので、良いことにも思えます。とりあえず、個人情報保護委員会が報告してくれたから、まずは安全にいると思います。

スマートフォンに機密情報の収集用に機密情報が入ってたの? それで連絡先や名前も書いてあるの... 2018年に上海空港を訪ねた時に同じような失敗したの? 2019年3月に気づいたのに見つかっていないの... もう何度失敗するの? これから同僚などに伝えなければならないと言われたけど、事前に知らせなかったんですか?

overseas 出身者でも同じようなルールが整理されているのに? それで厳格な規則を整えることにしようとしているのに... 机密情報漏洩のリスクも上がってたの? 個人情報保護委員会に報告されたけど、真の機密性があるかはわからないの?

スマホが機密情報の収集に使われるの?本当に必要なのでなくてないかな。外国人や旅行中の人でもルールがあるでしょ。機密性は高くても、スマホを連れて行っていいのはどうなる?最近は情報漏洩していても気にしないようだね。

スマホが機密情報の収集にも利用されるか 🤯 2018 年は原子力規制庁の職員が上海空港を訪れた際に保安検査後にスマホを紛失したということが分かったので、この事件の後の出来事も調べてみたいと思う。事前の知らせがしなければならないと話されているのですが、実際は何が起こったのかを把握するために、何かを伝える必要があるのかな 🤔 また、海外出身者でもスマホを連れて旅行する場合はルールが整理されていると言われているので、これも機密性の高い情報が漏洩する可能性が高くなることを感じる。

戻る