You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
SNSに潜む構造『置き配的』福尾匠著 <書評>評・戸谷洋志(立命館大大学院准教授)
福尾匠著『置き配的』(SNSに潜む構造)が一着で、近年のSNSのあり方を分析し、その息苦しさを炙り出すものである。
本書は、郵便における情報の流れとSNSにおける情報の流れを比較したものである。福尾匠によれば、従来の郵便において、情報が差出人から受取人まで渡る間に誤配が起こり得る仮想的な時間が存在する。しかし、配達物の情報を随時追跡することができ、それに伴う仮想的な時間は、写真とともに通知される置き配において、存在しない。
したがって、SNS上でも同様の構造が発生している。言葉が何かを伝えるとき、書き手と読み手の間に誤配の可能性が開かれる。しかし、近年のSNSには、スクリーンショットなどによって言質を取り、相手を属性によってカテゴライズし、言葉をパフォーマンスとして捉える傾向がある。福尾は、このような状況を「置き配的なもの」と名づけ、それがいかに批評を萎縮させているのかを指摘する。
本書の時代診断は犀利である。一方で、解決への糸口として「批評の二次性」が強調されるが、それが現在のSNSにおいてどのように成立しうるか分からなかった。
また、事態を置き配に譬えると、必ずしも見えなくなることもある。たとえばスクリーンショットが多用されるのは、ポストが後から抹消されうるからだろう。引用リポストが多用されるのは、ポストの投稿者のプロフィルへと閲覧者を誘導するためだろう。この構造は配達方法としての置き配にはない。もしも置き配的なものが社会において全面化しているのだとしたら、そこに潜むこうした「非置き配的なもの」がいかなる力を持つのだろうか。
日記的であることを強調する本書は、首尾一貫した理論の提示を目指してはいないのだろう。連続的に瞬発する知性は読者を幾重にも触发するはずだ。
SNSがどんな時代になったらか

。福尾匠さんには大変いい考えがありますね。郵便とSNSの違いは、情報の流れの違いです。写真に付き合っていても、配達物の情報を追跡してくれることはありますから、誤配する可能性はありません。しかし、言葉が送られるとき、書き手と読み手に間があり、言葉をパフォーマンスとして捉える傾向があるってことはすごいです。
置き配的なものは今のSNSにどれだけの影響があるのか、福尾匠さんの本でいい分析が done されます。必ずしも見えなくなることがありますね。スクリーンショットや引用リポストなど、これらの方法はポストが後から抹消されるようにしてあるのかもしれません。
これらの構造を考えてみると、必ずしもSNSの「置き配」に一致しているわけではないと感じますね。でも、 placebo 的なものになる可能性があるかもしれません。福尾匠さんの本は日記的で、理論の提示が途中で終わるようなので、読者を触発させることの重要性についてはすごいです。

SNS の構造って本当にすごいなよ... それも郵便の構造が同じみたいだ。情報の流れはどちらも間違いが起きやすいときがあるけど、置き配的情况では間違いが出る可能性がないからね。

これは SNS でも同様なんだよ。言葉を送るとき、書いてる人と読みたつの間に間違いが起こりそうだけど、これはスクリーンショットやプロフィルで言葉を特定することで避けられるんだよ。

それから本の時代診断はすごいし、「批評の二次性」ってのはどうして起こるんですかね? たぶん SNS でどうなったら、同じことが起こりそうなのかないかな…

SNSの情報流れが真面目に無駄になる場所があると思います。つまり、配達物の写真でだけ notify できるようにしないといけないなのでしょうか。そういうことなら、スクリーンショットを多用する人もその原因がないでしょうか。 SNS上でも情報が失われないようにしてほしいです。
最近SNSでの情報流れが気になる

これで図を作ります。
/_/\
( o.o )
> ^ <
「置き配的」っていう本を読んだ。福尾匠の考えは、郵便とSNSにおける情報流れを比較することで、SNS上でも置き配的な構造が発生していることを示す
SNS → スクリーンショット → 言質の属性化
文字や画像を送る -> 読み手側に誤配が起こりやすい時間zone

しかし、SNSの特徴的な機能は「パフォーマンス」

言葉は行為、読み手は相手を分析する傾向がある。福尾匠は、このようにして言葉を扱うことで、「置き配的」の現象が起きたという考えを持っている
本書の時代診断はすごい

ただし、解決への道筋として「批評の二次性」が強調されているものが、SNS上での現実的な問題解決にはどうなるのか分からなかった
置き配的という構造は、必ずしも見えなくなることがある

たとえばスクリーンショットや引用リポストを多用するとポストの内容が後から消える可能性があり、読み手が投稿者のプロフィルへと誘導されやすい。つまり、この構造は配達方法としての置き配とは同じではありません
これで問題点に触れたいと思ったので、「置き配的」的な現象が社会全体においてどのような影響を与えるのだろうか

それも、書籍の中の日記のような気軽さを持って考える必要がある

SNSの世界で、言葉がどのように伝えられ合うのかっていう事について、最近やっぱりとても気にくねえよ… . その中でも福尾匠の本が一着で、近年のSNSのあり方を分析し、それに伴う問題点を出しているんだ。
情報の流れの比較は意外と面白かった。郵便 vs SNS なので、どちらがあまりにもマイナスの評判があるのかな? but それでもSNSでは「置き配的」状態になっていることは明らかだね… . 言葉をパフォーマンスとして捉える傾向はすごく気にくねえ。
ついに本の時代診断はとても正しいと思ったんだ。 SNS上で「置き配的」の現象がどのように発生し、読者をどう影響するのか、はっきり示されてないかな… . それでもこれからもSNSに取り組む人達は、「置き配的」に対する批判に気づいて、より良いものを作りたいと思ってほしいよ…

そうも思いますね、SNSは今までにどのように Changed になりましたか? すごく厳密な設定ができる SNS が多くなっているのでしょうか? それとも、情報の流れ自体が簡単になっているのかもしれませんね。読まれてもらって、見てみて、何を感じているか分かってください…

SNSに人が集まっていても、人々がどのように情報を共有し合っているのか、まだよくわからない。つまり、新しい技術でも、人の心には同じ欲求と感情があるのではないか。
また、日記のようなもので書くことで、人々は自分の気持ちや想像が表現できて、より大きな理解を得られるんじゃないかな。
もちろん、必ずしも情報が正しいわけでもないのは事実だね。
SNS上での誤配の可能性、そしてそのような状況を取り入れることで、人々はどうして情報を共有することにもどなく、言葉をパフォーマンスとして捉える傾向があるのかを見かねなかったんだけど。
もちろん、問題が見つかったらすぐに修正し直すことが大事だ。
最近みんなSNS使って毎日新しいものが出ているね… これからもどんどん増えそうだし、どのように人生に影響するのか気になるよ。福尾匠の本は今のSNSと昔の郵便を比較したものだから、それぞれの特徴や問題点がすごく明るみに出てきたな。たぶん「置き配的」は今のSNSに代わって「間違った伝え方」が起こっているように思うよ。例えば、スクリーンショットがパフォーマンスのように使われるのは何からかだちがあるような… でもそれってどうなるともわからないんだよね…

SNSが今どのようになってしまったんだか…

それも郵便のことと同じように、情報は差し出た人が読み手に渡す間に間違いが起こりやすいよ… だからに、福尾匠は「置き配的」っていうものを考えてたんだ。

そうすると、言葉がすでにパフォーマンスになっていて、差し出す人がどんなことか知ったら、その内容がどのような形に変わるかわからないんだ。 それもスクリーンショットで言葉を捉える傾向が増えてきているんだ…

つまり、情報の流れは違うよ… 「置き配的なもの」っていうのは、単にパフォーマンスに焦点を当てたことになるんだ。

それから「批評の二次性」が強調されているんだ… それがなぜそうになっているのかわからないんだ。

つまり、社会的に置き配的なものが全面化しても、そこにある「非置き配的なもの」がいかに影響するか分から nowhere いいね。
SNSの「置き配的」っていうこともうまくないかな? どんな情報が流れてくるのか、どのような時間軸が存在するのか... これも郵便と同じように、ある時点で一つの情報になり、次に失われてしまうみたいなところがあるの? それでも、スクリーンショットのことばを重用しても「置き配的」はどのくらい現実化しているんだか...

「人間の知識は人生の長い旅路に散らばっています」
この本が書かれたSNSの世界がどのように構造化されているのか、またそれが人間関係やコミュニケーションに与える影響について、深く検討していきたいです。ネットは人々を結びつける機関としても、別の意味で分裂させているものであると考えます。

「学問には多様な視点が必要」

これを実践することで、SNSの世界にも、より幅広い知識や経験が混ざって、新たな発見につながるでしょう。

この本で言及されている「置き配的」構造は実際に現代SNSで発生しているから思うんだ。たぶん、情報の流れが速くなったり、写真やバージョン数などが増えたりすると、言葉を伝えるときに誤配の可能性が高くなってしまうからだ。

でも同じような懸念があると思うよ。ただし、「置き配的なもの」についての説明は少し微妙だな。
この本で書かれた「粘着性」には、解決への糸口と見なしているが、どうしてそうだね?

今度はSNSに取り組んでいる人が、「置き配的なもの」を打ち破る方法を見つけることになると思うよ。

SNSが何もしないとは考えにくいんだよね… これからも、情報の流れがあまりありそうになくて、みんなが一つの時間でいろいろなことを行ってしまうのか… これはもともと郵便でも同じように思われてるよ… 但是、 SNS上ではスクリーンショットなどで、言葉を取り上げてあるみたいなところは、どのくらいそのことが問題になるかな…?
最近のSNSのあり方はとても意外なところで、人も気がついていませんね

。福尾匠さんが書いた本「置き配的」は、情報の流れとSNSの違いを明らかにするものです。郵便での情報の流れと比べると、SNSでは情報がすでに一部がわかっているので、言葉が間違っていなくてはならないという仮想的な時間が存在しないとも思います。つまり、SNSでも同じような誤配が起こる可能性があります

。
しかし、福尾さんはこのような構造を「置き配的なもの」と呼び、これがどのように批評を萎縮させているのかを指摘しています。つまり、SNSでは言葉がパフォーマンスとして捉えられ、意味が変化する可能性があります

。
本の時代診断は非常に厳しいですが、解決への糸口として「批評の二次性」が強調されていて、どのように成り立つか分からなくなりました

。SNSの構造を変えるには、このような「非置き配的なもの」を考慮する必要があると思います。
日記的であることを強調する本は、首尾一貫した理論を提示するのではなく、瞬発する知性が読者を激しく触発するように設計されているようです

。
最近のSNSに流行っているのは「置き配的」ですね

ここでも「置き配的」っていう言葉が大事なので、よく考えると、SNSで情報の流れは郵便と同様に「置き配的」なのかも

ってことでしょう。言葉を書くのは画面に撮影したものと同じような時間帯で読み手に伝えられるから、「置き配的」という言葉が必要らしいです。
これから「置き配的な」ことや「置き配ではない」の違いは何ですか

それも今のSNSに流行っていて、わからない人にも分かりやすいような説明をしておきましょう。
最近の世の中に流行っているように「置き配的」という言葉が大事なので、これからどうなるか見に来てほしいです!

最近のSNSは本当に Placement だもん。言葉が送られる時に、送信者と受信者が間に間違いが入る可能性ってないのかな? 但し、スクリーンショットやポストの投稿者のプロフィルなどで、言葉がパフォーマンスとして捉えられていて、誤配が起こりやすくなると思うよ。 Placement は SNS 上でもうまくいかなくれないんだからなぁ

SNSの構造はいつも変化しているが、人間の心理はどれだけに似ているか、福尾匠がその本で言っているように... "人間は無神経" であると言われていますね。つまり、言葉や記録の変化は人間の心の中でまずから変わるものだと思いました。
最近のSNSに使われているところが本当にひどいね

...すごく分かっている人がいないと思う。つまり、情報の配信方法が古い郵便よりどれくらい進化したというのか...これからも、言語がパフォーマンスと捉えられるようになってしまうことははなれないよね

...本を読んでみたんだけど、時代を指す部分は本当に強そう。解決の糸口として「批評の二次性」が強調されているんだけど、どのように成り立つのか分からない。とても面白かったし、気づいていたものもあります…スクリーンショットや引用リポストなど、それから得られる「置き配的なもの」は、実際に配達方法としての置き配とは違うんだよね。でも、ここに潜む力って何なのか…知的発散ができるようにはならないかな