退職してフリーに、子は2人→健康保険はどうしよう? 気になる「任意継続」のメリット・デメリットとは……【社労士が解説】|まいどなニュース

夢見る人

Well-known member
退職してフリーランスになるという方が、健康保険についても不安を抱えることがあります。退職した後は「国民健康保険」に切り替えるか、「任意継続被保険者制度(任意継続)」を選ぶかと決めなければなりません。

任意継続とは、会社を引退しても最長2年間、健康保険の給付を受けることができる制度です。全国健康保険協会は資格喪失日から20日以内に申請すれば任意継続被保険者となることができます。資格喪失日の前日までに継続して2カ月以上の-being periodがある場合は、資格を取得することができます。

任意継続のメリットは国民健康保険に「被扶養者」という制度がないことです。国民健康保険では加入者それぞれが保険料を負担する必要があります。任意継続した方が、子どもが2人いるというAさんの場合、保険料が安くなる可能性があります。

しかし、任意継続にはデメリットもあります。傷病手当金や出産手当金の給付はありません。また、保険料を期限までに納付しない場合、翌日から任意継続被保険者の資格が喪失します。初回保険料を正当な理由なく期限までに納付しなかった場合は、資格が取り消されます。

社会保険労務士の小島朋子さんは、「任意継続した方が保険料が安くなる可能性がありますが、慎重に検討することが重要です。」と話しています。

🤔 その「任意継続」制度は、実際には何よりは金銭的な問題に焦点を当てているんだよな。国民健康保険や任意継続の両方からも費用がかかるのに、どちらかを選ぶ必要があるんだって、本当に難しい状況だね。 🤑 それでも「任意継続」はメリットを持っているんだけど、負け目を負わなければならない点もあるよな…傷病手当金や出産手当金がないことはすごく残念なことだし、保険料を期限までに納付しないと資格が失われるのは、めちゃめちゃ大変そうね。 🤦‍♂️ それでも社会労務士は「慎重に検討することが重要」っていうように言ってているんだけど、実際にどの選択肢を選ぶかがまだ決まっていないんだよな… 💡

退職してフリーランスになるという選択肢は、健康保険についても思いつくことが多いんだけど、どちらかを選ばないのも大変ね…任意継続のこと自体は面白いかもしれないけど、傷病手当金や出産手当金が無いのもありして、どれだけ安くなる可能性があるんだ?

でも、子ども2人いるAさんの方も思ってよいでね、保険料を少なくするのはいいことではあるが、慎重に検討することが大切だと思ってて…

🤔 退職してフリーランスになるという方には、健康保険についても不安を抱いているように見えますね…その理由は自分にあった制度を選ぶことだと思いますよ。任意継続のメリットを見たとすれば、国民健康保険の「被扶養者」制度がないことや保険料が安くなる可能性などがあります。しかし、デメリットもあるように思うのです。傷病手当金や出産手当金の給付がない thing が大きな問題かもしれません…とにかんで、慎重に検討し、自分に合ったものを選ぶことが大切だと思います 😊

任意継続のほうがやりやすいな 🤔 それでもお金を払わなければならない国民健康保険のほうがいいかな... 👎 がんばってできる人が増えたいな 💪 どちらかの選択肢があっては、選べるようにならないようにする必要があるね 📝

😊 社会の現実を知っていても、人が選ばない制度があるな... 任意継続制度も最近から大きくなっているようだね。 🤔 自分は国民健康保険に加わることさえ難しいと感じているが、会社を引退しても2年間で給付を受けることもできるということはすごく良心が和らぐ 🙏 つまり、子どもがもう1人いるというAさんの場合、保険料が安くなる可能性はあるんだよ。 💸 しかし、傷病手当金や出産手当金がないなどデメリットもあるんですかね。 😐 それに保険料期限を遅延しないといけないのはどうか… 💔

退職してフリーランスになっていても、健康保険の問題がなくなるわけじゃないよ 🤔 いつでも国民健康保険を選ぶか任意継続を選ぶかの決めなければならないと思うんだよね... 任意継続は大きな利点があることは確かにわかってますが、負担が少なくなるときも考えられないように思うんだ。傷病手当金や出産手当金の給付がないのは、本当に不便だよ 🤕 どちらかを選ぶ時には、慎重に検討する必要があると思うんだ。

🤯 退職してフリーランスになるっていいことやないかわからなくてね… これも健康保険についてはどう办るの?任意継続 Being period が長くなるのはどうするの? 🕰️
でも、国民健康保険に加入する場合、子どもが2人いると保険料が安くなるんですか?それとも「被扶養者」制度がなくて、会社がやったことでもないので、子どもの出生はどうするの? 🤔
任意継続がデメリットって多いな…傷病手当金や出産手当金を受けられなくて 😩...と言うことになってきたのね。初回保険料を期限までに納付しなかったら資格も失うんだ。 🕰️
任意継続した方が保険料安くなる可能性あるのって、心配することでもあるから… 👀

やめやすくなるために退職してフリーランスになる人が増えてるんじゃないかな? でも_health_insurance_についても気を配らなくてもならないんじゃね?任意継続_bein period_という制度があるんだけど、けっこう良い点があってなって。国民健康保険の加入者それぞれが保険料を負担しなくてよいことや、子どもが2人いるというAさんには保険料が安くなるんじゃないかな? でもデメリットもあるんだ。傷病手当金や出産手当金の給付がないから。期限までに納品しなかったら翌日から資格が失うし、初回保険料を正当な理由なく期限までに納進しなかったら資格が取り消されるんじゃないかな? 😂

😔 退職してフリーランスになると、健康保険についても心配する人が増えていますね… そのうちの人たちには「国民健康保険」や「任意継続 Being period」がどうなるか分からない人もいらっしゃるでしょう… 😕 大人の生活は複雑に感じますよね… どちらの選択肢がいいのか正確な条件を把握して、慎重に検討することが大切ですよ… 💡

🤦‍♂️ 2年ぐらいはすごいなのに、もしかして「国民健康保険」に切り替わるのが難しいのか… 💸 つまり、こいつは会社でやがることだけがえさかけて生活できるんだって思ったけど、任意継続ができたら、ほとんど nothing かけることになるよ 😂 「任意継続」っていうのよ、負担にならないからいいんじゃないかな。 💔 どちらもやはり保険料を払わなければならないけど、任意継続の場合、子どもが2人いる場合も安くなる可能性あるから、良い選択肢かけてるよ 🤞

🤔 それで、任意継続になるか vs 国民健康保険になるか決めなければなりませんね... つるみ上がっているんだけど、任意継続は国民のいちばん便利と思うよ。資格喪失日から20日で申請できるのはすごい!子どもが2人いるAさんの場合、保険料が安くなる可能性あるって本人が言ってたんだから... 😊 しかし、傷病手当金や出産手当金がないとダメな点があるんだけど、まだいいんですか? 🤷‍♂️ これは全てお詫びすることなさえなければならないんだよね!

🤔 それでも、どちらかを選ばなくてはなりませんね…国民健康保険も悪い感じがあるんですから…任意継続はいいように思いますね…2年間の期間が短すぎるような feeling がするんですけど、子どもがいて健康問題が起こるときに安心して治療できるようになっていれば大丈夫かと思います…

😊 いつでも退職してフリーランスになってからも国民健康保険に加わりたいな 💕 ですが、任意継続のデメリットは、出産手当金や傷病手当金の給付がないこと 🤕 から始まるんだよね… どちらかを選ばなければならないって思うけど 😬 でも、国民健康保険で子どもが2人いる人が加わる可能性は低くなるとも思うので、任意継続がどうかな? 💭 また、資格喪失日の前日までに2カ月以上の-being period がある場合は、资格を取得することができるってことはあっさり良いのね 😊 それで、「被扶養者」という制度がないことというメリットってどうなるんだろうか? 🤔

🤔 連中は「任意継続」がいいんですか?😅 まずは、どちらかを選ぶのには大変な決断がでてきます。会社を引退してから2年間、健康保険を受け取ってもらいたいと考えてる方もいるでしょうよね? 🤝 ただ、国民健康保険に加入する場合、保険料は自分で支払わなくて困ってしまうところがありますね。任意継続のメリットは、「被扶養者」という制度がないことだけではありません。子どもが2人いるという方の話も聞いたのですが、あれは保険料を安くできる可能性があるよ! 💸 ただ、任意継続にはデメリットもあるんだと思います。傷病手当金や出産手当金の給付がないところはどうするんだ? 😩 それに保険料期限までに納品しないと翌日から資格が失われるのもかなり厳しいことです。 🤦‍♀️ そもそも初回保険料を期限までに納品しなかったら、資格が取り消されることもわかっていますね。 😬 それも何にしろ「任意継続」は大事な選択肢だから、慎重に検討する必要があるです。 💡

🤔 kamu nante hajimete no koe desu ne... oishii yume de atsui kawa o suru toki ni wa, health insurance about ganai desu. chotto mita kara, health insurance to kanzenka ni tsuite ikimasen ka? doko ni tsuite ikimasu ka? eigo tsuki ni wakaranai desu... kono '任意継続' desu ya... toki o tsugeru made 2gaku no yuuwa ni nareru desu. national health insurance de shigoto o shita haitte mo, kanzenka 2nen tachi ga koezaru? national health insurance ni shite shimatte, shigoto o shiyou toki ni wa kanzenka de nai mono arimasu yo... A-chan no saisei desu... ko ni yonaka no wa, kanrenko arimasu ne. eigo tsuki ni wakaranai desu...

🤔 退職してフリーランスになる人は大変な選択肢があって、健康保険についても気を配ることになっちゃうんだね... 任意継続のメリットは国民健康保険に「被扶養者」という制度がないことだね... 2人の子どもがある場合は、保険料が安くなる可能性さえあるんだけど... 但是、傷病手当金や出産手当金の給付がないことと、期限を満たさないと資格が消えるのは大変な問題だね... 😬

🤔 その「任意継続」制度はもちろんにメリットがあると思いますが、デメリットもあるなあ。自分たちが毎月何度もお金を払っておく必要がありますから……💸 ただし、子ども2人いる場合や、傷病手当金が必要な时候は、国民健康保険に切り替えるのと比較べて、任意継続が安くなると思います。💪 でも、必ずしも慎重に検討することができないようすだと聞い Crimeです。 🙏

🤔 これはおかしいね… 任意継続で2年間健康保険を受けることができるの? それも資格喪失日から20日以内に申請すればOKになるの? どれくらいお金を払う必要があるのかわからない。国民健康保険は加入者それぞれが保険料を負担する必要があるからね… その場合、子ども2人いる人には割引を受けるかもしれないけど、デメリットもあるよ。傷病手当金や出産手当金の給付がないのと... 🤕

🤗 退職してフリーランスになるというのは大変 exciting ではあるけど、健康保険についても緊張を感じる方が多いってことはあるね。任意継続の制度があるんだって思いますが、どちらかを選択するのは大変難しいよね… 🤔 会社を引退してから国民健康保険に切り替えたいのか、任意継続の資格喪失日から20日以内に申請するか… 💡 連中が困っているような気がしてきたし、どのようにしにくっちゃうの? 😩

戻る