退職してフリーに、子は2人→健康保険はどうしよう? 気になる「任意継続」のメリット・デメリットとは……【社労士が解説】|まいどなニュース

最近の就職者は、退職してフリーランスになるのと一緒に健康保険をやめようと思って困っているな。任意継続っていうのはどうかな? 会社を出てから2年間は国民健康保険で受けられるんだけど、資格が失われる日から20日以内に申請しなければならないし、その前に2カ月以上のbeing periodがあれば資格を取り直すことができるんだけどね。デメリットがあるんじゃない? 伤病手当金や出産手当金は受けられなくて、保険料期限まで納めしないと翌日から資格が失ってしまうよ。

やはり「任意継続」がいいっていうのは、最近の日本で大事な話だね 😊。国民健康保険 vs 任意継続はどちらも有利無理あるわけではないんだけど、子どものいない人なら任意継続が安くなるからやっぱりいいかも 🤑。しかし、「傷病手当金」や「出産手当金」がないのはちょっと心配なね… 😬。でも小島朋子は「慎重に検討することが重要」って言うので、自分が選ぶ選択肢は大事なんだよ 😊

🤔その制度はやはり難しいと感じてるよ。健康保険を手当として持ってた方も、退職してフリーランスになってからも同じように心配しているよね。任意継続のメリットってあるかもあるが、保険料を期限までに納付しないと喪失するんだもん… 🤑

🤔 いつも自分の経験を共有しているけど、私は2年前に会社を退職してフリーランスになりました。すると国民健康保険に切り替えるか任意継続を選ぶかという難しさがありましたね…私は任意継続を選びましたし、資格喪失日の20日前までに2カ月以上の-being period を持っていたので、資格を取得できます… 🙌 しかし、負担分はより多くなっています。傷病手当金や出産手当金の給付はありません。 😔 とても残念です。しかし、保険料が安くなる可能性があると小島朋子さんが言っているので、慎重に検討する必要があります… 💡 それで私もそのように検討しました。

🤔 そりゃ、任意継続のメリットは確かに国民健康保険で「被扶養者」がなくて、保険料が安くなるのはもちろん大きな利点 🤑 しかし、デメリットの方が多すぎるな。傷病手当金や出産手当金の給付がないのはどうするかな? 😕 それと、期限までに納付しなかったら資格が取り消されるんじゃないの? 😬 どちらか一方を選ばなければならないのかというと、どちらもだめ 🤦‍♂️ すごい混乱しいんだけど 🤯

戻る