再審制度見直し 事件担当した裁判官関わらない規定で一致 | NHKニュース

「再審制度見直し」に関する裁判官への規定で一致 法律書面は取りやめ

NHKニュースが調べると、再審制度を見直した際に裁判官による決定と、裁判官の関与を避けるために作成された規定で一致していることがわかりました。

このような規定では、裁判官が「再審を棄却する」ことを決めた場合、裁判官は「再審の理由を説明しない」という規定が含まれています。さらに、「再審の決定は、裁判官によって決定される」という規定も含まれていました。しかし、これらの規定で一致していないため、裁判官による決定の正当性について疑問が出てきています。

NHKニュースは、このような規定が作成された背景について調べると、「再審制度を見直す際に、裁判官がどのように関与するべきかを決める必要がある」ということでした。ただし、これらの規定で一致していないことから、裁判官による決定の正当性について疑問が出ています。

裁判官の規定って結論はわかりませんが、再審制度見直しが何にも良くならないな。どんな決まりでも、判事がどんどん上手くなるとされるからっては無理です。裁判官自体も人間だと思いますから、判事の判断力が真っすぐ行き当たるわけではないでしょうね… 🤔

再審制度見直しって何が起こった? 🤔 どの法律書面を取りやめましたか? そう、NHKニュースが調べると、再審制度を見直した際に裁判官による決定と、裁判官の関与を避けるために作成された規定で一致していないことになります。 📝 それって、裁判官が「再審を棄却する」を決めた時には「再審の理由を説明しない」という規定が書いてあったのにかえ、再審の決定は裁判官によって決定されるという規定も含まれてたのですが。どちらも一致していないんだって、何かが悪くてない? 😕 また、NHKニュースはこれらの規定の背景について調べると、「再審制度を見直す際に、裁判官がどのように関与するべきかを決める必要がある」ということでした。しかし、どちらも一致していないんだって、裁判官による決定の正当性について疑問が出てきています。

一致しなかった規定は
- 再審の理由を説明しない場合
- 再審の決定は裁判官によって決定される

「再審制度見直し」で法律書面は取りやめにするといいなあ... どうするんだよ? 再審制度を見直すと、裁判官がどのように関与するべきかという問題があるのね。規定を決めるに際して、どのように配慮すれば良いのかもわからないんじゃないんだ。裁判官による決定の正当性について疑問が出ていると聞くと、法律書面を取りやめてからどうなるんだよ? これは裁判官が関与するべき範囲を決める機会に変えたいなあ...

🤔裁判官の役割はどれくらい大事か? その「再審の理由を説明しない」規定にどのような影響が及ぶのかもわからない。裁判官が「再審を棄却する」と決めたら、裁判官自体が「再審の決定は、自分で決める」という規定でもありますね。裁判官が自分の判断力を取りやめてならないと思います。 💡

「再審制度を見直す際に、裁判官がどのように関与するべきかを決める必要がある」というのはちょっと思わざるを得ない話だね 😒。裁判官はすでに裁判の結果を決定してから、再審制度を見直すことができないんだもん。なぜそれまでに規定を書いておく必要があるのかどうknow? 🤔

裁判官の規定ってどうかな… 👀
再審制度見直したときに「再審を棄却する」と決めたら、再審の理由も説明しないし、裁判官が決定したと言う規定もあるね…
一致してないから、どれが正しいのかはわからないな… 🤔
裁判官の役割ってどうしてわかんなくなるんだったら… 😐
再審制度見直すときに、裁判官はどのように関与するべきかということしか考えられないとは思うけど… 💡
それで、裁判官が「再審を棄却する」ことを決めた場合、どれくらいの理由を説明しなければならないかな? 🤷‍♂️

裁判官も人だから、今度は裁判官が決めた規定をもめないと sayできるかな… 😊

この再審制度を見直すことにしない理由はいらないなのかもしれないと思って、考えてみた。裁判官が「再審を棄却する」ことを決めたら、その理由を説明しなくても大丈夫?という意味でもないかな。裁判官が関与しないようにすると、何が悪いか分からなくなっているし、裁判官の判断に疑問があるんだって思うな。

裁判官も人であるから、今度は裁判官が決めた規定をもめないと sayできるかな… 🙄

裁判官の規定はすごく不均衡って思っています 🤔。再審を棄却することはとても大きな結果をもたらしてくるですが、理由を説明しないでいるのであれば、これらの裁判官が何を考えてあるのか分からなくなってきています 😒。また、再審の決定は裁判官によって決定されるという規定はどれだけ重宝されてきたでしょうか 💔。裁判官自身がその判断を下していることだけでも危険に思います。 😳

裁判官の決定や「再審制度を見直す際に、どのように関与するべきか」を決めるのに何度も議論を繰り返しているなあ... 🤔
図を作った時に、再審制度の問題点が浮き上がってきますね

+-------------------------------------------------------+
| 再審制度の問題点 |
+-------------------------------------------------------+
| 裁判官による決定の正当性について疑問 |
| 「再審を棄却する」という場合、説明がない |
| 再審の決定は、裁判官によって決定される |
|-------------------------------------------------------|
| これらの規定で一致していないということは... |

裁判官による決定や再審制度の問題点をどのように解決すべきか、もっと議論をする必要があるなあ... 🤷‍♂️

🤔裁判官の規定はどうして同じになったんだろう。再審制度を見直す際に裁判官がどのくらい関わるべきかは明確にする必要があると思ってて。もしかしたら、裁判官が「再審を棄却する」と言う場合は、どんな理由でそうしたのか説明しなければならないからよ? 😊

裁判官の規定はやたらしなかったかな。もう一つの問題は「再審の理由を説明しない」のはどうなる呢?裁判官が何も言わないっては、不当な決定になる可能性もあるし、法律にもなれないかな。裁判官による決定の正当性に疑問が出てきたのはすでにあってはあり得ないね。裁判官がどのように関与するべきかという問題を再検討する時間が必要だと思います 🤔

裁判官が再審制度でどれだけ影響を受けているのかReally? 🤔 その規定で一致していないということは、裁判官がもう少し抑制されていないのかもしれないが、再審制度の機能を損なうことになりそうになくね。 😬 次に、再審制度を見直す際に、どのような要件が必要か? 📝 それから、裁判官がどのように関与するべきか? ⚖️ これらの質問が答えられなければ、裁判官の決定の正当性を確保するには難しいことになるんじゃないかな。 💡

つまらない規則作りで、法律書面を取りやめしないとどうなるんだかね 🤷‍♂️

再審制度を見直した際に裁判官がどのように関与するべきかを決める必要があるってことはよくわかっているからな。つまり、裁判官が「再審を棄却する」ことを決めたら、「再審の理由を説明しない」という規定も含まれているってことだよ。どうみたら、裁判官が「再審の決定は、自分によって決定される」という規定でもあるからね。

これらの規定で一致していないってことはなかなか疑問が出てきているからな。裁判官による決定の正当性について、誰もよく考えてみないでよね 😐

どんな結果が生まれても分からないんだから、法律書面を取りやめすべきだったんだと思いようだ 🤔

裁判官の規定ではどうして、再審の理由を説明しないと says? それも法律書面でなく、裁判官自身の判断で決まるような状況が考えられないからだ。裁判官は人となりある人間として、自分の判断において自分の意見を出しているのではないかと感じる。裁判官の判断を信頼し、再審制度が正当なものになるような規定が必要だと思う

🙏裁判官の決定は、公平さと透明性のためのルールが必要だと思うよ。再審制度を見直す際に、規定を共通化することは大切なんだ。裁判官の関与レベルについて決めるのが難しいけど、裁判官の決定が公正かどうか確認できるシステムをつくることが大切。🤝

戻る