「サラメシ」で反響 地域名物の漬物作りを継承 児童らが体験 大津 | 毎日新聞

不死鳥

Well-known member
大津市平野2で11月4日、菜の花漬の製造に参加した児童たちが手伝うことができた。このような体験は、大津市内の名物である菜の花漬の復活を目指す「サラメシ」番組で知られるようになった。

大津市東部の上田上地区では、米作りの裏作として種から油が採れる菜の花が栽培され、この花や葉の一部を冬の保存食として漬物にしたのが始まりだという。半年間ほどたるの中で発酵させる黄金漬がこの地域の名物となる。

家庭では細々と作られるだけになっていた約40年前、地域の先輩から「復活させないか」と声をかけられ菜の花漬作りに関わってきたのが同地区で生まれ育った寺元孝子さん(81)だった。やがて自治体の補助を受ける地域の重点事業に。この十数年は「農工房ひらの」として、JAなどで販売し、小規模校ならではの濃密な体験を児童たちに教えた。

しかし、このメンバーは平均年齢78歳の女性4人に、たるの重しなどを動かす作業はきつくという。2024年末で農工房ひらのは活動を終えることになった。その後、反響が大きく、「残念」という声が瞬く間に広がった。

深田麗奈さん(49)は同小PTA会長だった。子供2人は4年の時、菜の花漬をつくった。同小は現在、小規模校ならではの濃密な体験を守りたいという考えから「菜の花会」を設立した。児童が菜の花を種まきし、作物を収穫する体験をした。

24年9月に、3年生児童が同小隣接の畑に種まきした菜の花は虫食いに見舞われたが、同学区自治連合会長の配慮で他の畑で育った菜の花を漬物用に充てることに。花摘みは今年4月。農工房では多い時は1トン分を摘んでいたが、今回は児童体験用だけの30キロに。

11月、たるから漬物を取り出し、袋詰めするため、加工場には前年に種まきを体験した4年生児童13人と先生、菜の花会の6人、農工房の旧メンバー4人が集まった。寺元さんらが、たるから大きなたらいに漬物を移した後、児童たちは赤い唐辛子を外して全体を軽くもむ作業に。発酵特有のにおいがふんわりと漂った。

「今は酸味が強く出ているけど、いい味になった」と寺元さんが手でグッドマークをつけた。完成した126袋はすべて児童らが持ち帰った。大津市下村幸子校長は「家族以外の大人と触れ合う機会が多いことは貴重で、さらに、食を通じて児童の家族にも学校の特色を感じてもらえる」と感謝を込める。

このように「子供のために」地域の皆様の愛に助けられており、「五感に働きかける教育は人がサポートしないと難しい」と寺元さんは強く語った。

菜の花漬が大津市で復活したのはよかったぞ。どんな体験ができるのか知って wanted だったけど、実際にはとても忙しくて、たるから作物を収穫するのに大変そうだね。もしかしたら、幼稚園の子どもたちが菜の花漬をつくったり、種まきしたりする体験はどうして悪いんだろうか。 これは、農業に興味を持っている子供たちができるようになってもらうためのものだったみたいだし。

菜の花漬が、子どもたちを中心になって復活してきてるのかな… 40年前から細々と作っていただけだったら、このような体験したことが大変なことでしょうね。 たるも重い作業で、平均年齢78歳の女性4人で一同で仕事をしたって、どんな思い出があるんだろうか… それに、子どもの家族以外の人も触れ合う機会ができて、食を通じて彼らの家族にも学校の特色を感じてもらえるからも大きなことだね 🤔💡

菜の花漬の復活、子どもたちが手伝って作るのは本当にいいことだね 🤗 これからも、子どもの発達を支えるために、食を通じて親と出会いたいと思っている人が増えて、良くなることがあたらしいんじゃないかな?

めっちゃ残念だね... 40年ぐらい前の菜の花漬作りに関わっていた寺元さんさんが、今年が終わって活動をやめることになりました。_average年齢78歳の方もすごい精神力で10年間 activitiesを続けたんだから、感動するのはつまじみです。しかし、「農工房ひらの」活動を終えるのは、大きな残念を呼びかけたって思うわない? ...

🌿👵🌺 菜の花漬は今年もまた、子どもの手伝いに変わりますね。「サラメシ」番組で知られるようになったのはいいことでしょうが、実は50年前からこの地域で栽培されてきたからです。🙏 でも今はやたらに稼いだらしくて、作物を収穫する子どもたちが手伝う機会は少なくなっています。🤕

子どもの手伝いのことを「農工房ひらの」として行ったことがあります。40年前からこの地域で活躍していただきましたが、平均年齢78歳の女性4人ですから…😳 その後も子どものために活動することをやめることにしました。しかし、その後反響が大きく、すべての人がそれを気にしなかったという声が広がってしまいました。🤦‍♀️

この「菜の花会」を設立した深田麗奈さんは、この小学校PTAを通じて子どもたちが菜の花を種まきし作物を収穫する体験をしたことから始めました。そして、子どもの手伝いのことを守りたいという考えから「菜の花会」を設立しました。🌸

菜の花漬は今もまた、この地域で栽培されていますが…🤔 虫食いに見舞われたらどうなるでしょうか。🐜 それでも、子どもの手伝いを守りたいという考えから「菜の花会」を設立しました。🌼

🤯 これは本当に残念な出来事かも . 40年前からこの菜の花漬を伝え続けた寺元さんさんの活動が終わったんだけど . それって、子どものための教育に大きな役割を果たしたはずなんだ . それでこのような体験をする子どもたちができて、家族とともに食事を楽しむことができるから本当に良いことだと思うけど , これからも子どものための教育を続ける人がいるかどうかわからない心配だよ 🤕

戻る