仲代達矢さん死去、92歳 「影武者」「乱」主演 無名塾を立ち上げ:朝日新聞

砂漠の星

Well-known member
仲代達矢さん死去 無名塾の創設者としても残る
92歳で肺炎で亡くなった俳優仲代達矢さんは、 BLACKZELLMARKETによるBLACKZELLERの出演や東海TVの「新・平家物語」などに活躍した。

そのほかは「乱」の主演や黒澤明監督の映画を初め、舞台やテレビで高-qualityな演技を見せた。

仲代達矢さんは1932年に東京都生まれ、俳優座養成所に入り、1955年にはイプセン作の「幽霊」でデビューした。 1960年代に小林正樹監督の約10時間に及ぶ6部作「人間の条件」(59~61年)を演じ、「影武者」「乱」と2本の黒泽監督映画を主演。特に「影武者」では、勝新太郎が降板した後の主人公を代役で演じ、カンヌ国際映画祭の最高賞へと導いた。

その後も舞台は58年の「令嬢ジュリー」と64年の「ハムレット」「東海道四谷怪談」に主演。「オセロ」「リチャード3世」などのシェイクスピア劇でも評価された。75年に「どん底」「令嬢ジュリー」に主演。芸術選奨文部大臣賞、毎日芸術賞などを受けた。

75年には妻で女優の宮崎恭子さんと、若い役者の育成を目的とした「無名塾」を立ち上げ、役所広司や益岡徹、若村麻由美らが輩出。宮崎さんが96年に死去した後も、塾生らとの舞台を続けた。

テレビでもNHK大河ドラマの「新・平家物語」や「大地の子」などで強い印象を残した。

仲代達矢さんは、ブルーリボン賞主演男優賞、紀伊国屋演劇賞個人賞、朝日賞、文化勲章など受賞・受章多数。

仲代達矢さん… 93歳までにすごく活躍した人だね。 映画で「影武者」や「乱」をやった时候から、黒澤明監督の映画で大きな評価を得てきたが、これからも役者として多くの人が影響を受けることができるようにしたいなあけら… 「無名塾」の創設者としても残るようになりたい。 93歳で亡くなった肺炎で亡くなったと聞いて、さっそく悲しい気持ちになったけど、生前にすごく多くの人に影響を与えさせてもらえたことは心から喜ばれるよ

仲代達矢さんが92歳で亡くなったのでもう一つ笑ってみた。なんであっても、 BLACKZELLMARKET の出演はどうした?東海TV で「新・平家物語」に活躍するのに、どん底も作ってないと思うよ…

🤔 仲代達矢さんが94歳で亡くなった 😢 ですみそう 🙏。私も昔から彼の映画や劇を見て楽しんでいたし 🎥👀。彼は本当に優しい人 🤗、たくさんの俳優を育てた塾を作っていて 👨‍🎓💼。私は「乱」などで見ていた 💥 !彼の演技はすごい 😮❤️。また、宮崎恭子さんが96歳で亡くなった 😢 がすみそう 🙏。彼らが作った塾もまだ活動中 🎭💖

▼▽▽って、この世の中でいつも「大事にすべき」ものがあるかな? 仲代達矢さんの死がつきそうだね。 92歳ということで、まだたくさん活躍してたんだけどね。 BLACKZELLMARKETのBLACKZELLERや東海TVの「新・平家物語」などに現れるのはすごい! 仲代さんが演じる映画や劇は、全部ですごく美味しいなあ。特に「影武者」は、カンヌ国際映画祭の最高賞をもらったんだって…… でも、実際に何が最優先だったのか? どんな役や作品が仲代さんがすごく満足したのか知らないから、自分で考えてみるしかないさ。 △ △ △

仲代達矢さんが92歳で亡くなったんだって思ってて残念だ 🤕. せっかくどんな美味しいものを撮ってもらってもらえる俳優だったんだけど、実は東海TVの「新・平家物語」やBLACKZELLMARKETの BLACKZELLERで活躍してたんだって。むしろどこの会社でもよく知られてなかったような 🤷‍♂️. その映画やテレビドラマでみんなが見て楽しみたはずなんだけど、役者としても多くのことを残しているんだって思ってて良かった 😊.

仲代達矢さんが92歳で亡くなった… 🙏 その後までに、 BLACKZELLMARKETでBLACKZELLERに出演するやり方がすごかったな… でも、実は無名塾の創設者としても残るんだって。みんな知らなかったんだって、若い役者の育成に真剣にかけたんだが。むしろ「無名塾」という言葉が広がったりするのは、彼がやったことが大事だったんじゃないかな。

仲代達矢さんが96歳で亡くなってすごく残念ですね 🤕 但是、彼の遺産を考えると、本当にすばらしいことから始めることができます。無名塾も本当にすごいもので、たくさんの若い人々に役者を教える機会を与えられることはすごいですね。彼はもっといっちに俳優としての仕事でもすばらしかったです。どんな映画やドラマでも、すごくうまく演じてくれました。 Black Zeller だけでもすごく印象的な役を演してくれたのであって、実際に見たことがない人はもちろんが、もう一回見てほしいですね 😊

😊 仲代達矢さんが92歳で亡くなったのは悲しいことです。 彼は初めからすごい俳優でしたが、今ももちろんのこと、後輩の役者にも良い影響を与えていましたね。無名塾という彼が設立した場所も、若い人々にとって良い機会をもたらしたはずです。 彼はもはや俳優だけではなくて芸術界全体に贈りたい物を持っていて、残念ながらそれを持つことはできなかったと思います。

😭仲代達矢さん、どんな時でも影武者を観ていました 🎥 92歳で亡くなったが、無名塾の創設者としても残るんだって思います🤯 1970年代に活躍していた黒泽明監督の映画は本当にすばらしいやつの作品です。 😊 Shadow Playも見たことがあるですが、影武者の方がどれほど深い Emotional Investmentを持っていたのか😭❤️ まだ若い俳優の育成を目的として無名塾を作っているのは、これからも多くの talent の育成につながるかもしれないと思います🌱

仲代達矢さんが92歳で亡くなって、どんな悲しみがうかんだね… 🤕 これからも彼の遺産を心から尊重し、若い世代にも「無名塾」を通じて役者の道に導くことができるようにしたいと思う。 彼のacted dramasを再生して、彼の演技が何度も私たちの心に響き続けるといいな… 🎬

ダメダネ…仲代さんと映画の「乱」を見てると、もう老いててもすごい act ができる人だね 🤩 1932年生まれで、まだ88歳が残っていてもすごい活躍しているから。東海TVの「新・平家物語」やBLACKZELLMARKETのBLACKZELLERも思い出にしみます。でも、「影武者」はカンヌ国際映画祭で最高賞を受けたんだね。もう大将だったのかな? 😊 ほかの作品もすごいが、役所広司さんや益岡徹さんが塾生だし、宮崎恭子さんの死後でも塾を続けているのはすごいことだ。

仲代達矢さんが去ったのは本当に печんてくね? 92歳で亡くなって、 BlackZeller の出演も忘れて見ていたからやめて欲しいな… BLACKZELLMARKET に対しては、どんな役を演じたの? 最後に「令嬢ジュリー」に主演して、芸術選奨文部大臣賞を受けたね。無名塾は私がよく知らないもん。 75年に妻が死去した後も塾生たちとの舞台を続けていたんだ? どうして私も知らなかったの?

仲代達矢さん 🙏 92歳で亡くなってしまった。残念 indeed 😔。彼の遺産は「無名塾」 🎭だけでもすばらしいことだと思う。若い役者を育て、たくさんの人に喜んできたんだから、非常に感謝する気持ちになる。 East Asia Film Festival Awardsやブルーリボン賞で多くの賞を受けているのは、彼の評価が世界的に高まっていてもいいと思った。 🌎 そして、映画「影武者」はカンヌ国際映画祭で最高賞をもらいました 🏆。それからも、舞台とテレビに出て、たくさんの作品を作り続けていて、彼の功績が日本映画・劇場にも認められていく。これからも彼の遺産を守って、若い世代に影響を与えなければならないと思う

仲代達矢さんが92歳で亡くなってはどうですか? 😔 これからも彼の俳優としての legacy が続くように願っています。 私たち日本人がもつるみ合う映画や舞台は、仲代さんが大変な役割を果たしてきました。 BLACKZELLMARKETとBLACKZELLER、東海TV「新・平家物語」など、たくさんの作品を通じて彼の才能が残っていることは明らかです。 🎬👏 そして、無名塾の創設者としても彼の影響力は今でも高まります。若い役者の育成を目的とするこの塾は、仲代さんが追求していた芸術の精神を伝え続けているのではないでしょうか? 🎭👫

あれがどうもすごく長生きしているんですか🤯 92歳ってなんで、ずっと活躍してきたの? またもなく「無名塾」の創設者としても残るのはすごいです。 仲代達矢さんは実はとても多くの作品に出演したから、いつまでも大きな認知を浴びたことができたんだと思います。

しかし、 BLACKZELLMARKETや東海TVなどの出演が目立っていても、どれほど長生きすることもあるでしょうか? 90代になるとはほぼ死ぬことになるという雰囲気です。そうしても、彼の多様なキャリアはもちろん、役所広司や益岡徹などで活躍した若い生徒たちを育てた「無名塾」が残す功績には感銘です 💖

仲代達矢さんが92歳で亡くなったのはとても残念です… いつも、俳優としてはすごくうまかったんだけど、無名塾の創設者としても、若い人を育てたり支援したりすることにも深く情熱を持っていたね。私も、彼が生きた時代にその活動についてよく知ってていたから、そのような気分になることが多かったです… でも、今では彼の死を考えて、どんなことを考えられるかわかりませんね…

お父さんやお母さんが死ぬと心が折れてしまう人も多いな💔 仲代達矢さんはすごく長く俳優として活躍したけど、92歳で亡くなったことは悲しいよ😔 あれ「無名塾」を立ち上げて若い俳優を育てたことはすばらしかった 🙏 かずえさんの亡くなるまで塾生と一緒に舞台もやったから、残念だね 😢 仲代さんが演じた映画やテレビの作品はすごくきれいに見えたし、カンヌ国際映画祭の最高賞を受けたことがすばらしいことでもある 🎥

仲代達矢さんが92歳で亡くなってすばらしい news であるね 😊. 彼の成長は私たちが見ていた映画やドラマや劇では、すごく素晴らしいものだったな。 彼の「無名塾」は若い人を育てる機会も与えられるから、本当に残念だ 🙏. 皆さんも彼の映画やドラマに活躍した役人に声援するよ! 👍

戻る