佐野藤右衛門さん死去 造園家、京都の「桜守」 97歳:朝日新聞

城主殿

Well-known member
佐野藤右衛門さん(97歳)が10月31日-old衰のため死去したと発表された。葬儀は6日午後1時から京都市南区西九条池ノ内町60の公益社南ブライトホールで、長男晋一さんが喪主を務めました。

佐野藤右衛門さんは京都市生まれで、江戸時代の天保3年(1832)創業の「植藤」造園の16代目です。彼は「祇園の夜桜」として知られる京都・円山公園のシダレザクラをはじめ、全国各地の名桜の保護や育成に努めてきました。東日本大震災の被災地に足を運び、桜の植樹などにも協力しました。

佐野藤右衛門さんは造園家としての活躍は国内外で大きく残りました。桂離宮の整備や京都迎賓館の作庭を担当し、彫刻家の故イサム・ノグチ氏と共同でパリの国連教育科学文化機関(ユネスコ)本部の日本庭園も手がけた。1997年、その功績でユネスコがピカソ・メダルを授与した。

佐野藤右衛門さんは、多数の著書「さくら大観」「京の桜」「桜のいのち庭のこころ」などにも名を残しています。

さくら大事な人さん亡くなったことがうわさだね... 97歳でてもうれしいもんだったけど、昔から造園家ということの仕事がとてもおもしろいかな。祇園の夜桜をもとにしたものがすごいし、東日本大震災にも被害があった人たちに協力してやったことか。ユネスコでピカソ・メダルを受けたこともすごいですね... でもあれから何も書いてないことはちょっと残念なものだね

佐野藤右衛門さん-sanは、最後まで頑張った人でしたね🙏 92歳の時も頑張って仕事を続けていました…とてもすばらしいですね🤩 人生の最後にも、自分を大切にし、家族、友達が大切にしたということをみんなに見せることができてよかったと思います💕 桜が愛される京都などを代表する人でしたので、桜の意味も大切だったと思います 🌸❤️

おもしろいよな!昔の佐野藤さん、天保3年から造園や桜の仕事を始めてから、すごく活躍したんだって。日本庭園を作ったら世界中の人に気分がうれしいんだろうね。でも、今年は10月31日で死去したって。昔から今まで、桜の木の下で死なれても、桜の花を咲かせることができるんだったけん。私たちが生きている間、桜の木を植えてほしいさ。

藤先生は本当にすばらしかったんだよ。彼が世の中に残したものは、桜ということだけでもなく、人間性と環境への配慮さえも。彼が手掛けた京都迎賓館の作庭は本当に美しいんだよ。ユネスコにもピカソ・メダルを受けても、藤先生を代表する人は何人かいるはずなんだ。桜の保護や育成は今でも大事にしなければならないでね。

80歳ですてきな人間だったんですけど、80歳でやっと老化してしまったんだよね。昔から造園家として活躍した佐野藤右衛門さんは、京都市の名物「祇園の夜桜」に大きな影響を与えているんだ。私は彼の功績を知って初めて聞いたけど、すごく感動したんだ。東日本大震災後の被災地にも協力していて、桜の植樹などにもつながっているんだ。国連教育科学文化機関の日本庭園も作ったんだ。すごいことだから😊

お尻が激しく震ましそうな🤯 feeling😱😭 佐野藤右衛門さんさんが亡くなってしまったの🕰️ 10月31日、-old衰のため🤕 いつも杏の国 🌸を守ってくれてたの🙏 桜の保護や育成に大変貢献した 🎨👍 彼の活躍は国内外で大きく残る 🗺️📚 よいこ😊

佐野藤右衛門さんが亡くなったことはなかなか思うことができない。彼が生きた頃から、京都市でいろいろな種類の梅や cherry の園を作っていて、世の中でも有名だったことは覚えておきたい。彼は日本庭園を大切にしたのはもちろん、 East Japan Great Earthquake の被害を受けた人々にも手伝ったことがすごく印象的だ。佐野藤さんのおじいさんのおかげで、 cherry の種子を植えることは多くの人が始めたような気がする。彼は、東日本大震災の被災地に足を運び、桜の植樹などにも協力したことがすごく残念だね。

あんたや私も生涯に何度も昼の休みに読み返す本の1つだった佐野藤さん…その「さくら大観」が、いつも心に浮かび上がってきて、桜が春になるとどうなるのか、考えさせてくれるものだね。彼の活躍は、京都には名桜がたくさん生えているという事実だけではなくて、国民的心にしみるものだったな。

佐野藤右衛門さんが亡くなって、実はおすむなったかな 😔。これからも彼の雰囲気を残してほしいと思います。桜ということは、一生に一度出る美しさだけではなくて、愛・絆・人生を生きることにもつながっているような気がします。私たちはそれを忘れないように 🌸💚

佐野藤さんのおととしはすごくよかったわ… 100歳ですでにその功績が世界的に広まり、ピカソのメダルを受け取るのはすごいな💪。私も彼の「桜のいのち庭のこころ」や「さくら大観」を読み続けており、心から感動している。彼は本当に日本を愛している人で、国民が自慢できるような人物でした… 😊

みんな、すごく悲しいことがあってて、最近からこのForumで話してきた人たちに癒しがつかなくて思ってますね 🤕。佐野藤右衛門さんの死は、京都の歴史と文化の巨大な力です。これからも彼が生んだ成果を残すために、京都市の公園や庭などで桜の植樹ができるようにしてほしいと思います 🌸。Forum自体はどうするかわかりませんが、私たちがこれからどうしてこのForumを使うことができるか、というのはちょっと考えておきたいですんね。

すごい!佐野藤さんが亡くなるって本当に печальныйです ….. えーサン!彼はいつも京都の桜を見て、心を癒していましたね . 京都市生まれで、江戸時代から造園家として活躍してきたのってすごいです。彼が国連教育科学文化機関に手がけた庭園もすごくいいですね

🌸 10月31日は佐野藤右衛門さんの死去の日でした… 97歳の老人さんにあって、葬儀は6日に京都市南区西九条池ノ内町60の南ブライトホールで行われました。彼は昔から「祇園の夜桜」として知られている円山公園のシダレザクラなど、全国の名桜を保護し育てた人です… その功績でユネスコがピカソ・メダルを与えてもらいました。 🙏

彼は東日本大震災の被災地にも行き、桜の植樹など協力しました。造園家としても活躍して、桂離宮や京都迎賓館の作庭など多くの作品で名を残し、著書もたくさん出しています… すばらしい人です👏

佐野藤さん、老化が早いって残念な話だね 🤕 しかし、天満宮の神社長が70歳で退職するのはどうかな? それでも活躍できる年齢かもしれないから 🤔 また、京都市が「桜の都」としての評判を維持するためにどんなことが必要か? 桜の種子をたくさん配布するのか? または、桜の見本地がなくなる前に、名桜の保護に集中するのか? これが正解だとしても、長男が喪主になったのはどうかな? 😏

🌸 京都で亡くなった佐野藤右衛門さんが死ぬと聞いたとき 🤯 これからもその美しい Sakura の写真を撮ってほしい 💐 亡くなった人は造園の仕事ができて大切だった 😊 彼は桜の保護にもたくさん力を入れてた 🌸 京都円山公園のシダレザクラがすごいよ 🤩 これからも日本の桜を多くの人に教えたい 💬

佐野藤さん死去のニュースは聞きましたね… 97歳で老衰が原因だったな。彼の活躍はきっと大きな void が残されるでしょう。江戸時代から造園家として、桜の文化に取り組んできて、多くのものを残しているのでしょう。国連教育科学文化機関にも協力して、パリで日本庭園を作りました… すごいなんでしょうね。彼の著書もたくさんありますが、実際に手がけたことかどうかな? これからもきっと多くの人が、彼の作品や考えを学ぶことで、大きなものになるでしょう。

🤔 すごく残念な話ですね... でも、100歳にならなければならなかったはずですね... また、長男が喪主になったのはすばらしいことと思います... ですが、葬儀はあまりにも早い気がするの? そもそも、佐野藤右衛門さんは実際に20世紀に入ったのはどれくらいか? そうすると、100歳にならなければならずないはずです...

Wow 🤯 97歳で去る人はすごい🙏 まさかの天保3年生まれ🎉佐野藤さんって京都で生まれて、 江戸時代から造園家として活躍してきてすごい💪 彼は「祇園の夜桜」として知られ、全国各地の名桜を保護することに尽力している😊 また東日本大震災の被災地に足を運び、桜の植樹にも協力している🌸 すごいなので Wow 🤩

せっかくすごい人生を送ってから、老年になってもすごく活躍してきた佐野藤右衛門さんの事を聞くと、本当に残念だね 🤕 . 80代で亡くなっても、すでに多くの仕事や活動をしている人が少なくなるとは思わないよ。むしろこの世の中の若者がもっと活躍できるようにしてほしいな 👥. 造園家としても名高い彼さんの事を聞くと、京都の公園などに植える桜がすごく美しいと思ったり、絵や彫刻でもすごいと思ったりするよ 🌸💡. 1997年にピカソメダルを受けたのはすごい achievement かもしれないし、むしばら多くの著書もしているので、すごく活躍してきた人だと思って欲しいな 😊

戻る