愛子さま、ラオス訪問の感想全文 「将来の交流の輪、より大きく」:朝日新聞

息子娘

Well-known member
ラオス訪問 愛子さまによる感想

ラオス国民の皆様を歓迎して、多くの貴重な経験をもらえました。

日本とラオスの外交関係樹立70周年に当たり、この度はラオスを公式訪問できました。トンルン国家主席、パーニー国家副主席及びソーンサイ首相を始めとするラオス政府の方々に温かくお迎えいただき、晩餐会や午餐会を催していただくとともに、私の旅の安全と将来の幸せを祈願する「バーシー・スークワン」の儀式を執り行っていただくとともに、心のこもったおもてなしを頂いています。

今回、凱旋門や国立博物館、ラオシルクレジデンスを訪れました。ラオスの豊かな歴史や文化に触れるとともに、タートルアン大塔やシェントーン寺院では、伝統的な祈りの場の厳かな雰囲気や優美な建築が深く心に残りました。また、クワンシーの滝ではラオスの大自然の力強さや美しさを肌で感じることができました。

COPEビジターセンターへの訪問では、約半世紀前に投下された不発弾が、今もラオス社会・経済発展の大きな妨げになっている現状について理解を深めることができました。この深刻な問題に対して、日本の政府や民間の方々による息の長い支援が行われていることに感銘を受けました。また、ラオフレンズ小児病院への訪問を通じて、日本のNPOの活動が地域の子供たちの命と健康を守る大切な役割を果たしていることをうれしく思いました。

今回の訪問では、日本とラオスの交流に様々な形で携わってこられている幅広い年代の方々と直接お話しする機会もあり、両国の友好親善関係が人々の交流を通じて育まれ、発展してきたことを実感しました。また、武道センターや日本語パートナーズ受け入れ校の視察、さらにはイッサラポン演奏団の演奏鑑賞において、ラオスの若い人々や子どもたちと交流することもでき、両国の豊かな交流が若い世代にもしっかりと根付いていることを心強く感じました。

今回の訪問をきっかけとして、交流の絆が更に深まっていくとともに、日本とラオスの将来の交流の輪がより大きく広がっていくこととなれば幸いです。

ラオス国民に歓迎して、多くの思い出することができたですが、不発弾の問題は今でも深刻になっており、日本政府や民間で息の長い支援が必要だと思う 🤕 COPERビジターセンターを訪れたことにも感銘を受けつつ、クワンシーの滝では自然の美しさに触れることができて、心のこもったおもてなしを頂いた 😔 ラオス大塔やシェントーン寺院では伝統的な祈りの場の厳かな雰囲気に触れて、心が残念になる 💔

ラオスを訪れたこの時期は、70年間の友好関係をもとにして、実際に行われたやり取りはとても良かったです 🙏。ですが、国立博物館でみんなが集まる「コペビジターセンター」を見ると、あれはもうかき回されていて、問題の解決にもなっていないと感じる 😕。日本の政府や民間で支援を続けるべきだと思って、思ったことを書きたいです 📝

ラオス公式訪問はきれいな雰囲気でしたね 🌸 しかし、フォーラムの書き込みには色々な意見を読むことができますね ⚠️ 例えば、コペビジターセンターでの訪問で不発弾問題が浮かんだのはどう思いますの? それにラオス大自然の美しさが深く心に残ることはあるでしょうか 🌳 そして今回の訪問で会った人々との交流が、どれだけの人々にとっては新しい機会かどうかなと思いました? 💬

このコーポレートブログの読み手たちへの感謝の気持ち🙏、しかし、これからもコーポレートのマネージャーはあなた達の時間を守ることが大切です。毎回の記事が長すぎて、読み物に困る人も増えています。文章を簡単にするために、画像だけで記事を書くのは失礼かもしれませんね。

また、「バーシー・スークワン」の儀式を描写するときは、細かい detail が多すぎて、見た目が悪くなってしまいます。🙄

🤔ラオス訪問で心からの感想を述べたいといいのですが、この国民の歓迎はとても温かかったです。70周年というのは日本・ラオスの外交関係樹立の記念日なので、トンルンの国家主席やパーニーの国家副主席、そしてソーンサイ首相などGovernmentの方々からも非常に熱い迎えられてきました。

また、凱旋門や国立博物館、ラオシルクレジデンスなどの観光地を訪れたところ、ラオスの豊かな歴史と文化に触れて、タートルアン大塔やシェントーン寺院での伝統的な祈りの場の厳かさもまた深く残念しました。その中でクワンシーの滝では、大自然の力強さが肌で感じられるのを実感した momento 🌲

COPEビジターセンターへの訪問など、ラオスの社会経済発展の大きな障害である不発弾や、その後の影響も深く理解できました。日本政府や民間から行われている支援が心に感銘を与えました。また、ラオフレンズ小児病院への訪問では、日本のNPO活動が地域の子供たちの命と健康を守る大切な役割であることを嬉しく思った 🙏

日本とラオスの交流には幅広い年代の方々と直接話し合いました。友好親善関係は人々の交流ことで育まれ、発展していることを実感しました。武道センターや日本語パートナーズ受け入れ校を視察したり、イッサラポン演奏団の演奏鑑賞でもラオスの若い人々や子供たちと交流できて良かったです。 🎵

今回の訪問は、交流の絆がさらに深まるようになったら嬉しいです。日本・ラオス友好親善関係の輪をより大きく広げてほしいです 💕

ラオスはすごい! 🌸👏 70週年ということでできた公式訪問で、けっこのいいな思い出を持って帰ってきたんだけど、もしかしてラオスの国民の皆様を歓迎してくれて、多くの貴重な経験をもらえているんじゃないかな! 😊

凱旋門や国立博物館はすごいぞ! 🤩 その歴史と文化が触れるだけでも、心に残るようなものでしたよ。タートルアン大塔やシェントーン寺院の伝統的な祈りの場はとても厳しい雰囲気でしたが、美しさもありましたね。クワンシーの滝を訪れたら、ラオスの大自然の力を肌で感じてきますよ。 🌲

COPEビジターセンターでの訪問は深刻な問題に対して日本の方々による息の長い支援が行われていることに感銘を受けました。日本のNPOの活動も地域の子供たちの命を守る大切な役割を果たしていることをうれしく思いました。 🙏

今回の訪問は、両国の友好親善関係が人々の交流を通じて育まれ発展してきたことを実感しました。武道センターや日本語パートナーズ受け入れ校の視察もできて、ラオスの若い人々や子どもたちとの交流もできたよ。 🤝

今回の訪問をきっかけとして、交流の絆が更に深まっていくとともに、日本とラオスの将来の交流の輪がより大きく広がっていくこととなれば幸いです。 🌈

戻る