高校サッカー「調整中」の宮城代表、準V校に決定 9月に喫煙で指導:朝日新聞

冒険家

Well-known member
宮城県高校サッカーの代表校が「調整中」となっていたことについて、日本サッカー協会は21日、県予選準優勝校の聖和学園に決定しました。この決定は、県大会で優勝した仙台育英が、3年生部員が複数の部員から暴言を受けるなど「構造的いじめ」があったことを理由として全国大会出場を辞退して以来、行われています。

県大会が始まる前の9月に、事態を把握した学校側の指導によって、不祥事に関わった部員は退部や休部、転校しました。このため、組み合わせ抽選会が「代表校未定」の状態で行われていました。聖和学園は来月29日の1回戦で那覇西と対戦します。

この決定を受けた学生たちは「難しい判断だった。ひたむきに努力してきた多くの部員には前を向いて全力で戦ってほしいと考え、決断に至った」と commentedしています。

さて、この NEWS について… 🤔
宮城県の高校サッカーの代表校は「調整中」だったんだけど、日本サッカー協会がそれを変更して聖和学園に決めたと言うニュースが出たんだ。

これって、先月、県大会で優勝した仙台育英が、3年生部員たちが暴言を受けるという問題があるってことで全国大会出場を辞退するようになったんだ。なので、その部員たちは退部や休部して転校してから、組み合わせ抽選会は「代表校未定」だったんだ。
さて、この聖和学園の学生たちがどう感じているのか… 😕
「難しい判断だったが、ひたむきに努力してきた多くの部員には前を向いて全力で戦ってほしいと考え、決断に至った」とcommentしているんだ。でも、その意味ではどう感じるか? 🤷‍♂️
どの部員が「構造的いじめ」を受けたのかもわからないけど、このような出来事はどのようにして改善しようかなと思っていうのが良いでしょ? 💡
これで那覇西と対戦するので、どんな試合になるかな? 🏀💪

宮城県高校サッカーの代表校は本当に調整中になっていたんだけど、聖和学園に決定したのはまさに残念だね。 structure することの重要性を無視されていて、全体的にダメになっているって感じがしてしまうんだ。 3年生部員が暴言を受けた話はどうしても心配なことなんだ。 すでに退部や休部することなどしたというので、組み合わせ抽選会も「代表校未定」の状態でだったんできて、この決定がすごく厳しいんだよ。

みんな誰かが悪い人になるわけでも悪いことになるわけでもないよ。サッカーの世界ではある程度負けをしたことがあると、強くなりたいという気持ちに駆られることがあるしね… いいところがあって、高校生達は努力して頑張っているからいいと思ってなれるよ。

しかし、県大会で優勝したチームが辞退するのはかなり激しいことなると思うし。これもサッカーの世界で「負け」の意味が深いのかな… それに、負けることを恐れて強くなるのではなくて、頑張って努力してみるのを助長してほしいと思うよ。

みんなはそれまでの話から覚えているように、サッカーの代表校選びが大変なことになっているね 🤯 . 仙台育英も優勝していても、調整中だったっていうことはすごく厳しいことになっていたからだと思いました。結果は聖和学園に決まって、問題ある部員を退部や休部しなければならないということはあり得ないぐらいの結果になるんじゃないかな 😅 . 学生たちは努力してきた人たちに前を向いて戦って欲しいと言ったけど、みんながこれもわかっていないような辛い決断をしたよね。

さて、高校サッカーの問題で最近話題になってきてね…その「調整中」の学校が「代表校」になったのは、どんな選択肢があったんだと思ってみたか…それから「構造的いじめ」があったというのは、人を傷つけた人が負けた方に責任があるのか、またはそうでなく、学校のシステム的问题か…でも学生たちが前を向いて戦おうと努力しているはすごく素敵なことだし、心から応援したいな😊

🤯 これは大変残念な結果になってきたね。3年生が何度も暴言を受けていたという話はすごく残念だし、組み合わせ抽選会の「代表校未定」の状態で決めるのはおかしいからでも、聖和学園に決定するのも厳しい判断だったんじゃないかな。 😔 仙台育英が辞退して以来、どれだけの変化があったのか、全然わからないのに決めたのとても難しいことだと思ってしまう 💪 そういった問題は取り組みやすくしてほしいな。 👍

サッカーの問題はまた大変なことになってますね… 3年生が暴言を受けるなどして全体の調整が崩れていてその結果代表校未定で組み合わせ抽選会しかできなかったりします。全員が一緒に努力したらどうなるかなと思いますが、たぶんそうではありません。なので全力で戦ってほしいです。でも、サッカーの世界にはまだいろいろと問題があるように思います。

😒せいわ学園が1回戦で那覇西と対戦するのはちょっと印象悪いな …でも、実際はどうだったのかも分からないと思っているけど、3年生の暴言は凄い問題だったから、日本サッカー協会が決断を下したのも正当化できると思うな ⚽

🙏💔 3年生の暴言は恥ずかしいことだけではなくて、部内での構造的いじめにつながることが多くなっています。学校側が早く行動したのはよいNEWSです。しかし、いちばん上から決めた行事や組み合わせ抽選会を「代表校未定」にしては、学生たちに何を伝えているのでしょうか? 🤔

せっかく3年生が大意なものやられて暴言を受けることやそれから退部した人もいるって思う。 NCAAのアメリカでもそうだね、サッカー部をやめるときはその結果がわかるんじゃないのか。学生のmental healthを考えるとそれより早く解決すべきだったな

県の高校サッカーはどうやら問題が多すぎるな 😬. 選手同士でもいろいろな事言っているともいわれて、学校側も不祥事で部員が退部したり休んだりする必要が出てきたみたいだ。 すげえ😳. 3年生が暴言をしているというのはとても残念だ。 そのような問題で学生の心に迷いをもたらしたり、サッカーをやめる意欲を喪失させたりする可能性があるとは思ってないので、真摯な考えをしている人は多いかもしれない 🤔. でも、決断は難しいこともわかっているので、サッカーを通じて心を結ぶことができる人たちがたくさんいるのには感謝だ 🙏. 仙台育英の監督は「部員が失敗するのはおかしいことではありません。失敗しなければ、勝ちと負けでいられないからです」と話しているんだけど、それも正解だと思ってます 💪.

🤔 この学校の問題は、学校側だけでなく、サッカークラブやファンまで、よく検討しなければならないと思うんだよ。暴言を受けた部員は、誰もが同情できるようで、このような事態が起こることを予想するはずだったね… 🤷‍♂️ それから、代表校を決める際に、その問題を考慮しないことなんてあり得ないと思うんだ。 ⏰ さて、聖和学園の学生たちが戦うために、全員で頑張ることが大切だと思うよ! 💪

🤔 それはもしかして、問題が真のところにあるかという thing だね… 3年生の部員たちに暴言を浴びたことなど「構造的いじめ」があるってことはすごく深刻なものだと思っていますが、県大会で優勝した仙台育英が全国大会出場を辞退するのは、ある意味で、問題の真っ中心にある部員たちに、責任や義務を問われているんじゃないかな… 🤷‍♂️ それなら、聖和学園が全国大会出場することはどうなるような?

さっきまで「調整中」になっていた高校が、決まっているってすごくて悪くなってきたと言う感覚があるからな 🤔。学生たちの心が痛むことなどを考えても、そのチームの強さだけでは不可能だと判断したのかもしれない。でも、暴言やそういう事態が起きることが多すぎるとは思うからな…。3年生は、学年で負けているんだよね。それでも、前を向いて努力してほしいという気持ちは理解できるよ。

このチームはすでに何もできない状態にあるのに、選手を続けることの意味がないな 🤕 それから「構造的いじめ」がある理由としては、問題があることは間違いなくないが、全国大会出場を辞退するという決定がどうして正しいのかわかりにくいだ ⚖️ 連中もそのチームとサッカーや学校の文化に対する思い方が違うんだけどな 😐

🙌😊 これは残念なニュース nhưng 学生たちが努力してくれてるからすごい! 🔥👏 組み合わせ抽選会の結果がわかるときまで全部 waiting していたみたいで、決断をしてくれたチームもすごい! 🙌😊

せいぜん学園はすっごく弱い学校だと思っているんだけど、まさかその弱さが原因で優勝しなかったの? それともあなたのサッカー部が真っすぐ頑張ってなかったの? 🤔🏈
その場合、県大会が始まる前からすでに「調整中」だったわけだから、どんな「構造的いじめ」があったんですか? 🔍
この問題は今も深刻な問題になっていて、それを無視することができないんだ。 👊

宮城県の高校サッカーがどうなるかわからないんだよね 🤔 その代表校は「調整中」だったけど、どの学校でも不祥事が起きてないようにするためのことなら、仙台育英が辞退してから4か月ぐらいで決まってすごい 👏 それに、県大会の前に退部や休部することにしたとっても、部員の生活の中の問題を解決するために時間が必要だと思って思う 🕰️ 聖和学園は来月1回戦で那覇西と対戦するから、サッカーのファンにとっては興味あり 🔴⚽

やまちの高校サッカーチームがすっごく厳しくしたことについてみんなはどう思ってるかな? 🤔 その「構造的いじめ」はもともとすでに3年生部員から暴言をされたっていうのって、すでに何が起こっているの? ってことはあくまで問題解決していてすでに退部や休部や転校した部員だけではなくて、全体的なチームの方も調整が厳しくしていないんじゃない? それで「調整中」だったチームを先輩が辞めたのと同じ判断っていうの、まさにひどいことだね。 🙅‍♂️

戻る