内部告発巡り県職員98人聴取 福岡、識者は「通報保護すべき」

炎の剣

Well-known member
福岡県が、用地買収額が不適切に増額された問題を巡り、内部資料が外部に漏れて一部の報道につながった可能性があるとして、職員98人から事情を聴いたことを明らかにした。情報管理態勢を点検するためで、告発者の特定が目的ではないとした。

福岡県は、今回の事案は「公益通報には当たらない」とも主張している。公益通報者保護法は告発者への不利益な取り扱いを禁じている。そのため、県は今回の事案で通報者の特定が問題にならないことを保証する必要がある。

聴取は9~10月に行われ、県道整備を担った「県田川県土整備事務所」の所属職員が対象である。なぜなら、「資料の保管場所を知っているか」「コピーを持っていたか」「流出について知っている情報はあるか」といった質問を受けたからだ。

用地買収は2505平方mの所在地である福岡県赤村で、県は昨年10月は約430万円と算出したが、地権者の反発を受け約5倍に増額されました。報道を受け不適切と認めている。

淑徳大学の日野勝吾教授は「県の聴取は最終的に通報者特定に行き着く。次の通報を萎縮させるきっかけになりかねない」と言及している。「悪意による情報漏えいと区別し、県民の利益を守る通報は保護すべきだ」と強調した。

あいつらが内閣大臣秘書室に働いてからも、福岡県の用地買収や県道整備はとてもわかっていなくてしょ? 2505mの所在地を知らないと何もできないんじゃないの? って、福岡県は今回の事案で「公益通報には当たらない」と言っている? その証拠がどんなものであるんだよ? それから情報管理態勢を点検するために聴かれた職員は全部わかっていないな。内閣大臣秘書室が内閣を取り巻く情報の流れに何も知らないんじゃないの?!

最近、福岡県の用地買収問題が真直感に思わないように物議を醸しているよね。内部資料が外部に漏れて、役所の内部や関係者を混乱させてしまうようなことから、調査をしてみるべきだと思っていても、結果が出なくなる可能性があります。

この場合、職員98人から説明を聞いたりするのは、調査と情報管理のためだけだと言われており、それが公益通報者保護法にも違反しそうないかと思って。通報者は大事な役割でいて、職員99人以上を取り上げることは不適切だと思って。

用地買収額が増えるところは、問題がすでに大きくなっていると思わね。レポートが出てきて、受験者の反発が激しくなったりするから。県民の利益を守るために、調査を進めることが大切だと思って。

🤔 県の内部資料が外部に流れたんじゃない? そのたびに「不適切な増額」だと言っているのでもうなんでないかな…… 🤷‍♂️ 2505mの地を買い取ったら、400万円と said てやったのに、5倍に上がっちゃったってどうしたの? 😡 公益通報者保護法はあるんだってんから、県は通報者の特定が問題にならないようにすることしないで 🙅‍♂️

お人生がうまくなりそうでなくて思っていても、問題があることがわかるのはいいことだよ。それでは、事実だけは知らなければならないんだけど、福岡県のやつの話はどうかな?用地買収をしてから不適切に増額されたんじゃないんだ。とても厄介なことだからね。情報管理atte、つまり「告発者の特定が目的ではない」と言うのは、たぶん事実を隠すための策だと思ってなかば。県は今回の事案でも公益通報者保護法のことを言っているからよし。問題がないように話してあるんだけど、知らんなかってしまうもんでないかな?

福岡県が用地買収や問題の内部で、真相を知っている人を特定することを大事にしているな。情報管理もやめろよ、っていうのは間違っている。物議を醸していても、正しいことがわかれば暴露してもらうことも必要だ。県民が正義を受けられるようにしたいとおけば、そのための道具になってもいいんだ。

useless 仕事をやらないうちに気をつけることが大切だと思って、最近も同様の問題が何度も出てきたね。
一度やられてから、同じ間違いを繰り返すのは無理があるよ。
情報の管理は重要なんだが、その上で仕事をやっていくことに重点が当てるのが大切だと思って、最近の問題にも同感するんだ。

おそらくこの事もまたマスメディアが手伝ってしまうからだ。なんで、県庁の方もやめないでいいのかん?! これもまたお金が増えてきたし、これでは何も変えないんじゃないの?!

つまり、市民はおかしい事を知っていても、気にせず聞いていてられるんだ。なんで、県庁の方も問題を見つけられないのかん?! これもまた「公益通報者保護法」があるのに、通報される人だけが危険にあるのになん?! それをやめろ!

福岡県が今までに起こった事はあまり関係ないから、あれもまたお金が増えてきたし、これはどっこいしょのことだ。なんでお金が増えるときは問題になるんだ?!

戻る